ansari75

Categories:

Guardian: советские автобусные остановки – самые красивые в мире


В то время как на Западе автобусные остановки всегда были самым скромным и невзрачным видом сооружений, в СССР все обстояло совсем не так, советские архитекторы создавали "совершенно фантастические" постройки, пишет The Guardian…

Как и фолли (небольшие здания, строившиеся обычно для дворцовых и парковых ансамблей – прим. ред.) в Англии XVIII века, необычные советские автобусные остановки были экспериментами для чего-то более масштабного. Для местных скульпторов, архитекторов и строителей они были возможностью проверить свой творческий потенциал, говорится в статье.

Всю необычность автобусных остановок запечатлел канадский фотограф Кристофер Хервиг во время путешествия по территории бывшего Советского Союза. Пирамиды и арки, купола и порталы, а также невероятные сочетания самых разных конструктивных деталей – все это можно увидеть, разглядывая эти строения.

Кристофер Хервиг выпустил альбом с фотографиями автобусных остановок, установленных в советское время. Всего в альбоме 159 снимков, которые Хервиг сделал, проехав более 30 тысяч километров и побывав в 14 странах, в том числе в России, Казахстане, Туркмении, Украине, Армении, Грузии, Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии.

«Эти остановки показывают разнообразие массового искусства советской эпохи и дают представления о творческих идеях того времени. Это самая полная и разнообразная коллекция.

Создатели автобусных остановок уделяли внимание всем архитектурным стилям, не боялись эстетических причуд, все было ограничено лишь фантазией архитекторов и тем, насколько были доступны те или иные материалы”— отмечается в аннотации к книге..

Первые остановки, на которые Кристофер Хервиг обратил внимание, находились в Литве. Они были похожи на кукольные домики – открытые спереди бетонные коробки, покрашенные в пастельные цвета. Однако чем дальше продвигался фотограф, тем причудливее становились строения. Остановки в Казахстане фотограф назвал "совершенно сумасшедшими", говорится в статье.

«Мне показалось, что каждая остановка имеет свой уникальный характер. Это заставило меня отказаться от стереотипов о Советском Союзе и понять, что за железным занавесом миллионы людей жили, творили и раздвигали границы искусства», — сказал фотограф.

Одни из самых необычных остановок находятся в Абхазии, недалеко от Пицунды на побережье Черного мора, где располагалась дача советского лидера Никиты Хрущева, пишет издание.

Хервиг в настоящее время живет в Нью-Йорке. Он работает фотографом больше 15 лет. В разное время он сотрудничал с газетами, журналами и информационными агентствами Лондона, Стокгольма, Ванкувера и Нью-Йорка, в том числе Reuters, Washington Post, National Geographic и BBC Online.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic