ansari75

Category:

Фантазии преосвященого митрополита Тихона (Шевкунова)

Какая-то эпидемия лжи охватила нашу страну и касается это не только антисоветчиков. Ученые или псевдо-ученые делают невероятные открытия, отрицающие все сделанные за столетия исследования, все тщательно изученные архивы и первоисточники. Но нынешние безупречные в сыоей честности клирики оказывается тоже грешат полнейшим равнодушием к истине. Проверять материал не в их стиле. 

Нынешний митрополит Тихон (Шевкунов) написал в свое время книгу «Несвятые святые». В свое время упрек в честности автору сделал неизменный служитель истины Владимир Бушин. А теперь вот и священники пытаются добиться правды. 

Это свидетельствует лишь о том, что отношение к факту, к проверке его, к упорной работе и исследованию в настоящее время отсутствует полностью. «Как Бог на душу положит«. Авторское разгильдяйство и отсутствие проверки материала особенно неприятно, когда претендует на чистую правду. Кому же можно верить?

«Ниже приводится рассказ  из книги преосв. м. Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Прочитав этот текст дочь митрополита Введенского ― Ольга Александровна была очень обеспокоена и опечалена. Она звонила в приемную тогда еще архим. Тихона в Сретенский монастырь и просила о встрече. Встреча не состоялась. О.А. очень печалило то, что в популярной книге, выдержавшей несколько многотысячных изданий, содержался рассказ о якобы не состоявшемся причащении ее матери.

О.А. Введенская просила меня способствовать разъяснению этого недоразумения. Теперь самое время выполнить ее просьбу, пока она еще не предана земле.
Я буду краток. Жена митр. Введенского Анна Павловна Завьялова по просьбе ее дочери ― Ольги Александровны была напутствована мной и сподобилась причащения Св. Христовых Таин. Свидетельствую об этом пред Богом.

Я помню, что Анна Павловна к моменту моего прихода была уже почти что в агонии, но отдавала отчет в происходящем и сохраняла полную ясность сознания.
― Хотите ли Вы причаститься? ― спросил я ее. ― Если хотите, дайте мне какой-то знак.
После этих слов больная своей рукой наложила на себя небольшое крестное знамение. Все стало ясно. О дальнейшем я как священник должен умолчать, ибо так требует данная мной иерейская присяга. Скажу только, что даже в глубокой старости Анна Павловна не потеряла следов своей былой красоты. Прощаясь с ней, я поцеловал ее руку.

В квартире А.П. был кот. Во время агонии он рвался к ней, терся об нее головой, извивался на ее груди и просил ее, я бы даже сказал ― умолял ее ― не умирать. Он старался помочь как мог своей любимой хозяйке, но все было тщетно. Анна Павловна скончалась через несколько часов после причастия.

После смерти Анны Павловны по просьбе родных я отпевал ее в Митинском крематории. Ее похоронили в одной могиле с ее мужем за алтарем храма на Калитниковском кладбище.

Я выполнил Вашу просьбу, дорогая Ольга Александровна!»

Остается добавить для справки, что вторая жена м. Введенского, о которой как будто бы ведет речь преосв. автор книги «Несвятые святые», ― Татьяна Николаевна Беккер (урожденная баронесса фон Нольде) умерла в блокадном Ленинграде. А это значит, что ее покойная дочь Мария (ск. в 1985 г.) не могла обращаться к архим. Тихону с просьбой причастить ее мать. Не могла еще и потому, что сам преосв. Тихон был рукоположен во иеромонаха в Донском монастыре в 1991 г., т.е. спустя 6 лет после смерти Марии. М. Тихон упоминает в своем повествовании и еще какого-то сына второй жены м. Введенского. Следует сказать, что от второго брака с Т.Н. Беккер у м. Введенского не было никакого сына… Сыновья и дочь родились от третьего брака А.И Введенского с А.П. Завьяловой.

Как объяснить тот факт, что нынешний митр. Тихон приводит в своей книге этот явно апокрифический рассказ? Я полагаю, что встреча о. Тихона с некоей Тамарой, называвшей себя дочерью м. Введенского, в действительности могла иметь место. Только на самом деле «дочь» митрополита представляла собой нечто подобное описанным в известном романе Ильфа и Петрова сыновьям лейтенанта Шмитда.

Зачем кому-то понадобилось вводить в заблуждение о. Тихона (Шевкунова) ― я не знаю. Но только я знаю и даже уверен, что ради исторической справедливости рассказ о «дочери митрополита» из последующих изданий популярной книги «Несвятые святые» было бы целесообразно изъять вовсе».

священник Илья Соловьев, Фейсбук .

Дочь обновленческого митрополита Александра Введенского Ольга скончалась 8 декабря в Тарусе.

К этому следует добавить, что рассказ  о матери недавно отошедшего в иной мир писателя Андрея Битова в «Несвятых святых» тоже выдумка, Битов засвидетельствовал  это незадолго до своей смерти.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «ЦЕРКВАЧ», 9 декабря 2018 г.

 Рассказ из книги «Несвятые святые»

Дочь митрополита

Есть человеческие грехи, которые врачуются покаянием. А есть особые грехи — против Церкви. Они настолько могут разлучить человека с Богом, что даже не допускают его к покаянию.

Однажды, когда я служил в Донском монастыре, меня остановила возле храма средних лет высокая женщина.

— Батюшка, можно ли мне молиться за моего покойного отца? — спросила она.

— Конечно, можно! — бросил я на бегу.

Но потом все же остановился и на всякий случай уточнил:

— Простите, пожалуйста, а кто ваш отец?

— Мой папа был митрополитом, — ответила женщина.

Это было сильно!

— Как — митрополитом? — изумленно переспросил я. — А его имя?

— Митрополит Александр Введенский, — ответила женщина.

Это было еще сильнее. В Церкви хорошо помнят имя священника Александра Введенского. Он был одним из вдохновителей так называемого обновленческого движения в Русской Церкви в 20-30-е годы. Введенский и его последователи готовы были революционно менять основные правила и Устав Русской Церкви. На совести многих из них доносы в НКВД, содействие в репрессиях против православных мирян, священников и епископов. Обновленцы учинили раскол в Русской Церкви, а грех раскола, по словам святителя Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью.

Женщину, обратившуюся ко мне, звали Тамарой Александровной. Введенский женился во второй раз, уже будучи обновленческим «митрополитом», и в этом браке родились сын и дочь.

— Что я вам могу посоветовать? — сказал я в конце концов женщине. — Вы дочь своего отца и, конечно, не можете не молиться за него. Более того, это ваш долг. Но поминовение вашего отца на литургии невозможно. Он сознательно порвал с Церковью, и, насколько известно, никакого покаяния и воссоединения с нею им совершенно не было. Но, еще раз, вы можете и должны поминать его дома, в частной молитве.

На том мы и порешили. Женщина потом не раз приходила в монастырь. Она оказалась удивительно доброй и отзывчивой христианкой, много и самоотверженно помогала больным, бездомным, старикам. Думаю, это было самой действенной молитвой за ее отца.

Как-то раз она подошла ко мне с просьбой причастить ее престарелую мать, ту самую вторую жену Александра Введенского. Мы договорились, что на следующее утро я приду в храм за час до начала службы, чтобы была возможность побольше времени уделить для исповеди. Как сказала Тамара, ее мать никогда не причащалась в православной церкви и лишь в те годы, когда ее муж возглавлял обновленчество, участвовала в его службах, которые и Таинствами-то назвать невозможно.

Но наутро я прождал их зря. Позвонила расстроенная Тамара и рассказала, что, когда они с братом пришли за мамой, та натянула на голову одеяло и категорически отказалась ехать. Хотя накануне, казалось, готова была исповедоваться и причаститься. Зная, что у стариков могут быть всякие капризы, я сказал, что все равно надо взять Святые Дары и причастить ее дома.

Тамара с сожалением отказалась.

— Это невозможно, батюшка, — сказала она. — Вы не сможете войти к ней в квартиру.

— То есть как — не смогу?

— Ну просто не сможете!

— Но почему?

Тамара объяснила, что в квартире ее матери живут кошки. Причем, сколько их там, никто не знает. Кошки рождаются и умирают. Уже много лет старая женщина не позволяет сделать в своей квартире даже уборку. Переступить порог ее жилища решаются только сын и дочь.

Я мысленно содрогнулся, представив себе эту картину. Кроме того, была особая причина, по которой идти в этот дом совсем не хотелось: с детства у меня жестокая аллергия на кошачью шерсть.

Но Тамара нашла выход. Она сказала, что завтра перевезет мать в квартиру к своему брату и там ее можно будет спокойно причастить. На том мы и порешили. Но поздно вечером Тамара позвонила и сообщила, что несколько часов назад ее мать умерла…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic