Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Деятельная бездеятельность


Религия без власти не значит ничего. В первооснове все религиозные поиски и эмоциональные воздействия связаны с человеческой психикой так же как сейчас любой вид суеверий, мистических тайн, конспирологии и новой истории: что непонятно, нужно выдать за особенную тайну, то что общеизвестно – превратить опять же в тайну и новое знание.
Иными словами, пока религиозная вера бродит в душах людей без всякой системы, она не опасна и не может стать ни опиумом, ни кандалами. Но как только в человеческом обществе зародились предпосылки к аккумулированию власти и собственности в одних руках или в руках клана, так появилась необходимость идеологического оправдания этих действий. И власть сделал религию свое правой рукой в деле приведения народных масс к одному знаменателю.
Но религия – это не только идеологическое оружие. Это еще и очень удобный способ сделать человека пассивным.
Люди в большинстве своем не так активны, как казалось бы. Они не любят лишних волнений, изменений привычного течения жизни, но главное – они не любят проявлять инициативу и деятельность по получению необходимого для жизни и благополучия, т.е. они не любят борьбы и бюрократии.
Откуда родился миф о бюрократии? А все оттуда, от нежелания вести деятельность в получении неких бумаг, справок, документов. В свою очередь, бюрократический аппарат, прекрасно сознавая гражданскую докуку, готов помочь человеку закончить дела быстро. Он ввел в систему волокиту и взятку. Работают безотказно. Особенно там, где нет страха ответственности.
А религия со своей стороны потворствует человеческой бездеятельности с другой стороны, уверяя личность, что молитва и жертвы богам решат все проблемы.
Вот пишет BURCKINA_NEW
Чрезмерное употребление религии может быть опасным для здоровья и жизни


Верить во что-либо, даже в традиционный культ типа православия бывает смертельно опасно для жизни и здоровья. Это показал недавний вопиющий случай в Рязани, где умер младенец верующих родителей, которые вместо исполнений предписаний врачей, исполняли предписания веры, молясь за дарование здоровья малышу Богом. Итогом оказалась смерть трехмесячного младенца.

Родители были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК) и наказаны очень мягко: мужчина получил год ограничения свободы, женщина — девять месяцев. Свою вину они полностью признали.
Суд установил, что у супругов родился ребенок с врожденным заболеванием, врачи назначили необходимое лечение. Сначала родители выполняли медицинские рекомендации, но потом перестали давать младенцу лекарства, решив, что можно обойтись одними молитвами, и это поможет исцелить малыша. Его состояние начало ухудшаться, в итоге он умер.

С точки зрения православной веры они ведь поступали совершено правильно, ведь вера гласит, что всех лекарств сильней молитва, а коли так, то зачем лекарства?
Причем этому они учат наших детей с младых лет:

Не пора ли начинать писать на подобной литературе, как на пачках сигарет, что чрезмерное употребление религии может быть опасным для здоровья и даже жизни?

Вряд ли люди будут обращать внимание на подобную приписку. Они потому и выбрали веру, что гораздо легче молиться и ничего не делать.
Есть у меня одна знакомая. Поет на клиросе и ухаживает за отцом. Она никуда дальше магазина не ходит, в церковь – только по рабочим дням. Но при этом постоянно молится, чтобы Бог послал ей «дружочка». Спрашиваешь, как он пошлет, на дом? Или по вызову? Ведь ты никуда не ходишь и от всех шарахаешься. Но ей страшно даже думать о том, чтобы заняться чем-то более полезным, чем клирос, а молитва – надежда.
Приходилось видеть и таких больных. Вместо того, чтобы ходить к врачу, сдавать анализы, получать направление, ходить на процедуры, они используют святое маслице, святую водичку и молитву. Зато не надо никуда ходить, чего-то добиваться, о чем – то думать, даже если это твое собственное здоровье.
Бездеятельность и сидение сложа руки вот то, чего ищут в религии. И она дает именно это летаргическое состояние расслабленности с надеждой, что все вдруг сделается само собой.
Емеля с его по щучьему велению и есть настоящий православный. Помолился и манна небесная просыпалась на тебя. А ты только лежи на печи, да молись. « Бог не выдаст, свинья не съест».
И власть отлично знает эту особенность человека и воздействия на него религии. Как только нужно загнать человека в рабство, так вспоминают силу молитвы и праведность жизни для народа.
Вот вам церкви, вот святая вода и молитвы. Сидите дома и ждите чуда.
Tags: религия вера молитва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments