ansari75

Categories:

Программные передачи

Недавно соседка поведала мне, что смотрела по Первому каналу ТВ передачу о последней из рода Строгановых, Елене.

Не могу сказать, что в ее изложение верно, что нет. Дело не в достоверности той передаче, а в понимании ее смысловой нагрузки обывателем. А обыватель обычно очень верно интерпретирует посыл, хотя в деталях может и заблуждаться.  Наша российская агитбригада от власти идет по двум направлениям. С одной стороны она выходит на сцену эдаким правдолюбцем - антисоветчиком.  С другой – убежденным монархистом-почитателем традиционных ценностей сословного общества.

Вот в последнем ключе и велась эта передача. Об Огюсте  Монферане, проектировщике и архитекторе последней модели Исаакиевского собора  соседка не слышала.  Уверяет, что о нем не было ни слова.

Зато она четко уяснила, что строили собор Строгановы, что их крепостные создавали проект и их крепостные были рабочими. Воронихина она тоже вспомнила,  с радостью узнавания: «Да-да, именно он, их крепостной».

Казалось бы, что в этом плохого. А плохо то, что опять-таки мировоззрение народа поворачивают в старое русло: вы – никто, владельцы заводов, контор, пароходов – все. Воронихин ли, Монферан, не суть важно. Важно, что Строгановы. Важно то, что они не гнобили подобно Салтычихе,  своих крестьян, не мучили их и не закапывали по садам-огородам, а позволили какому-то крепостному выучиться, а выучившись, выкупиться на волю. Такие меценаты- благотворители.

Нечто из античности. Когда-то древние греки превозносили философов, скульпторов, комедиографов, мудрых правителей. И их имена заполнили историю этого античного периода. А вот римляне помнили только имена правителей: арка Тита,   Септимия Севера, Августа, арка и колона Трояна, Константина . Имена создателей не сохранились. Как писал Маяковский:

как в наши дни

вошел водопровод,

сработанный

еще рабами Рима.

Инженеры нам неизвестны. 

Вот так теперь и мы. Народ – ничто. Он строительный материал и рабочая сила, даже если это архитектор, инженер или художник. Другое дело, владелец  и собственник дохода.

Очень расположила  к себе соседку  Елена Строгонова еще и тем, что была бессменным директором на фирме Диора, и тем, отказалась от прав на свою бывшую собственность.  А вот последняя Юсупова, Нарышкина и прочие по сей день требуют возвращения им их собственности.

Кто его знает, может быть и добьются реституции вместе с коронацией царя.  Все-таки нужна же своя потомственная аристократия. Одного Михалкова, даже с братом Андроном, мало. Правда, еще есть  Герман Стерлигов, но «один в поле не воин», лучше будет вернуть все земли и поместья их бывшим владельцам, по закону. И хотя в Конституции реституция недвижимости не предусмотрена, но tempora mutantur. Тем более, что особняки уже частично отреставрированы. Приезжай и поселяйся, а земли все равно заброшены.

Даже потомки царских постельничих МихАлковы, не могут свои угодья обработать. Народ неуважительный пошел. Не хочет бар признавать, особенно, когда те живут на казенный счет и очень любят экономить на других.

И в завершение передаче вишенкой на торте стало пожелание  дворянки Елены Строгановой. Она желала бы в России видеть побольше церквей и… школ.

Старушка, видимо, так и осталась в представлениях своей мамы, жившей еще в царской России. Ей невдомек, что в СССР, а теперь и в РФ образование школьное – бесплатное. Может быть,  в Европе и больше школ, но вот бесплатных – это точно, нет.

Школы в Европе есть самые разные, вплоть до закрытых пансионов, где учатся дети олигархов со всего мира. Но не следует забывать, что полностью бесплатную школу, да еще в Европе, найти вряд ли удастся....
А может быть она глянула статистику и увидела число школ в СССР и РФ в сравнении? Тогда уж точно, можно пожелать увеличения числа школ, хотя бы до уровня 1913 года.

А с церквями незадача. Строят -  строят,   возвращают - возвращают. Даже приняли план 200 церквей в Москве, а потом увеличили до 400, но видимо, у Строгановой свое представление: каждому кварталу – свою церковь, как когда-то в советское время в каждом квартале были хлебный и молочный магазины. «Не хлебом единым».

Вот только граждане почему-то с восстановлением и увеличением числа школ согласны, а церкви упорно не желают размещать в своих кварталах в зеленых зонах парков и скверов.

Вот такой познавательный фильм о Елене Строгановой запустил Первый канал. Еще раз повторяю, что изложение основано на впечатлении, вынесенном из просмотра простой российской обывательницы. Она была в восторге от мадам Строгановой, особенно от того, что она привезла огромное количество денег на реставрацию Исаакия, привезла иконы и ювелирные украшения, и отказалась от возвращения ей собственности в России, уверила всех, что только ее крепостные могли построить такой собор, что, очевидно, полностью совпало с идеями Первого канала. Правда, одинокому человеку, не имеющему ни детей, ни внуков собственность вроде бы и ни к чему, но все-таки  бескорыстие умиляет

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic