Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Россия беднеет и вымирает

Взято у блогера etoonda


Первый пункт майского 2018 года указа президента уже провален.

Любому специалисту одного взгляда на российскую демографическую пирамиду достаточно, чтобы сказать, что в ближайшие 6-10 лет вернутся «90-е» с их ростом смертности (потому что будет умирать многочисленное поколение) и снижением рождаемости (потому что рожать будет малочисленное поколение).

Возобновится естественная убыль населения России.

Более того, уже в 2016 году было очевидно, что тренд развернулся и смертность превысила рождаемость. Естественная убыль населения России составила:

в 2016 — 0,01 чел на 1000 чел. населения страны,

в 2017 — 0,9 чел.

за 8 мес. 2018 — 1,8 чел.

Это — следствие мощных ударов по российскому (советскому) населению: на одно и то же поколение и его потомков пришелся удар первой и второй мировых войн. И даже удар бедностью в 90-х пришелся также на поколение потомков двух войн.

В результате сформировалась мощная демографическая волна XX века, которая будет ощущаться весь XXI век.

Если так — то вот объясните нам, зачем президент в свой целеполагающий майский (2018 года) указ самым первым пунктом записал:

«1. Правительству РФ… до 2024 года: а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ».

Это же очевидно невыполнимо. Или члены правительства должны срочно разъехаться по стране и приложить к этому свои личные усилия? Это, конечно, увлекательно, но вряд ли поможет против нисходящей демволны.

Естественная убыль населения в 2018 году стала такой сильной, что перекрыла миграционный приток в страну — и население России за 7 мес. 2018 года сократилось на 92 тыс.чел. Сократилось впервые за последнее 10-летие.

Нисходящая демволна пришла. Отрицать это нелепо. И никакой маткапитал тут не поможет.

Что могло бы помочь?

Рост реальных доходов населения. Увы, в августе 2018 возобновился спад реальных доходов. Сейчас люди живут на 9% беднее, чем в 2013. И этот вопрос совсем не в приоритетах правительства, которое как маньяк копит деньги и одновременно лихорадочно пытается распихать часть их по заведомо убыточным нацпроектам…

Серьезное улучшение медицины. Мы на 112-м месте в мире по доле расходов на здравоохранение в ВВП (5,6%). А хотим продолжительность жизни (78 лет через 6 лет) — почти как в США (79 лет).

Так вот, США — на 3-м месте в мире по этим расходам с показателем 16,8%. Если бы мы хотя бы 10% расходов бюджета вместо обороны направили на медицину…

Список можно продолжать, но, кажется, результат и так очевиден. Все меры по поддержке семей последнего времени бессильны перед пришедшей демволной. Они слишком слабы. Существуют «для галочки».

Для того, чтобы всерьез бороться с демволной надо менять всю нашу экономику и вместо трубопроводов и никому не нужных стадионов строить больницы и школы. А вместо спасения миллиардеров от санкций — поднимать зарплаты, пенсии и пособия.

СерпомПо

______________________________________
P.S. Не пойму, почему вдруг такая забота? И ведь только на словах. Рейтинги телепрограммам повышают?
Да ведь это все можно было предсказать с самых первых дней перестройки.
Немцы, оккупировавшие восточную часть европейской России, были гораздо большими прагматиками, чем наши перестроечники. Они не уничтожили колхозы, не раздали земли фермерам, потому что понимали, что сельское хозяйство - это та база, с которой начинается жизнь страны.
Промышленность, энергетика, сельское хозяйство, природные ресурсы - все ушло с молотка. Так разорившийся аристократ доживал когда-то свои дни на нищенском пайке. То же самое произошло и у нас. Когда все состояние разграблено, а поместье ушло с молотка, взяться доходам неоткуда.
Tags: РФ бедность
Subscribe

  • А что мы знаем о церкви в СССР кроме гонений?

    Мы стали очень доверчивыми. Мы верим всем мифам о Советском Союзе, особенно чувствительны мы к теме гонений на церковь православную. На самом же…

  • Бог един для всех.

    Глава РПЦ МП наградил орденом Андрея Рублева куратора «программы-200», исповедавшего себя иудаистом Патриарх Кирилл (Гундяев)…

  • Лакмусовая бумажка адекватности

    "Вопиющий случай!" Новое правило в храмах стало поводом для драки Пандемия в России стала своего рода лакмусовой бумажкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments