Еще раз о зарплате
Эксперты: каждый пятый работающий россиянин получает меньше 15 тысяч рублей
В целом по России каждый пятый человек зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. Более 33 процентов людей в 22 регионах страны тоже получает меньше 15 тысяч рублей, следует из данных исследования «РИА Рейтинг» за 2017 год
Самые высокие зарплаты по стране — у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа (АО), Чукотки и Ненецкого АО. По данным составителей рейтинга, в Ямало-Ненецком АО доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц составляет 1,5 процента, на Чукотке — 1,1 процента, в Ненецком АО — 2,6 процента.
В Ямало-Ненецком АО, на Чукотке и в Ненецком АО шире всего распространена зарплата в 45-107 тысяч рублей, 43-102 тысячи рублей и 41-92 тысячи рублей соответственно.
Самые низкие зарплаты:
В конце рейтинга оказались Псковская область, Кабардино-Балкария и Адыгея. Там больше трети работников получают с зарплату ниже 15 тысяч рублей в месяц. По данным составителей рейтинга, самые распространенные зарплаты в Псковской области и Адыгее — 12-28 тысяч рублей, в Кабардино-Балкарии — 11-25 тысяч рублей.
Лидер по доле низкооплачиваемых работников — Дагестан. Почти половина людей, проживающих в республике, получают меньше 15 тысяч рублей.
Что еще известно:
Средняя зарплата в России находится в диапазоне от 17 до 44 тысяч рублей в месяц, по мнению экспертов. Такую зарплату получают половина работающих жителей страны, четверть зарабатывают больше, а четверть — меньше.
Исследователи полагают, что уровень безработицы в том или ином регионе связан с неравенством зарплат. Они отмечают: «Это можно объяснить тем, что в регионах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд».
_________________________________
P.S. Очень долго в европейской политэкономии господствовала мысль о просачивании благ, а значит теоритическое оправдание богатства одних и нищеты других.
Это вроде поезда, несущегося из пустыни или тундры в жаркие страны, обильные едой, фруктами и теплом. Блага субстропиков распространятся не только на пассажиров первого класса, но и на пассажиров третьего класса.
Очевидно, эта идея так и не покинула умы наших министров-капиталистов. Раз у нас как грибы после дождя растут состояния богатых, то кое-что должно просочиться и на население России. Вот только переход от верха к низу покрыт бронированными плитами: ничто не просачивается, как ни хвалятся рейтингами сверхбогатые.
В отличие от нас, запад давно понял, что если не стимулировать спрос и прибыли не будет. С голодного населения даже копеек не собрать.
Какое может быть развитие местного капитализма, если население может только еле-еле пропитаться? «Не до жиру, быть бы живу». Какой может быть потребительский спрос, если уже самое необходимое переходит в разряд роскоши для бедных?
Недавно московские новости сообщали о проверки междугородних автобусов. Они-то говорили о плохом качестве услуг, но пришлось сказать и о причинах. Поражало не только то, что водители работали без отдыха чуть ли не по 24 часа в сутки, но и то, чем заполнялся автобус, идущий в Тверь, Йошкар-олу, Тамбов, Юрьев. Весь салон — это китайские сумки с ширпотребом. Новые челноки из 90-х. А казалось, что 90-е годы ушли навсегда.
Как они могут исчезнуть, если не работает ни один завод, ни один швейный цех?
Почему у нас обрушиваются мосты? Не стоит валить все на прошлое. Причина в настоящем. Система, под названием «Платон» причина разрушения наших дорог, а значит и мостов. А «Платон» — это загрузка дорог и получение прибыли
Нищее население не поднимет экономики.