Categories:

Зима и экономия

Финский журналист возмутился расточительному отоплению российских домов


Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Журналист Юсси Конттинен заявил о том, что в России замалчивают проблему глобального потепления и нерационально используют топливо. Об этом он написал в своей статье в издании Helsingin Sanomat.

По мнению Конттинена, россияне отапливают дома «даже без надобности» и катаются «на огромных прожорливых джипах», так как тема глобального потепления не затрагивается в СМИ, политике и образовании. Он также отметил, что даже в Сибири каждый может рассказать о переменах погоды на протяжении жизни, однако никто не связывает это с проблемами мирового климата.

Будто бы топить печи дровами, как в Финляндии — это выход. Оригинально мыслят, товарищи финны.

Кроме того, в Финляндии индивидуальное печное отопление и печи ставятся не только «Буржуйки», но складываются из особого «мыльного» камня или талькохлорид. Но именно в Финляндии разведаны максимальные залежи этого камня, и именно Финляндия добывает его в огромных количествах.

Вот интересно, чем добыча камня или вырубка леса экономичнее нефти и газа? Все это пока невосполнимые природные ресурсы.

Другое дело, новые технологии, но на то они и новые, что возникли только в годы нынешнего технологического прорыва, обусловлившего новый экономический и технический  прогресс.

Сейчас многие страны начинают использовать природное подземное тепло для обогрева помещений. Геотермальный термальный источник тепла используется даже в некоторых новых пригородах Парижа.

Есть эти эти системы и в России. Но это источник тепла для индивидуального частного дома, а не для городской многоэтажной застройки. Технологии эти затратные и не всегда доступные в условиях большого населенного пункта.

Но вернемся к словам журналиста. Ясно,  что любые способы добывания тепла для обогрева и жизни, будут  использовать природные ресурсы и тратить их под час весьма и весьма не рационально и экономно.

Ни при чем здесь и глобальное потепление, о котором якобы у нас не говорят.

Дело в том, что сейчас, при общем ослаблении престижа и авторитета России на международной арене, ей можно вменять в вину даже образ жизни, привычный населению на протяжении последних ста лет.

Никогда Европа не жила зимой в тепле. И  главная причина критики насшего расточительства — элементарная зависть. Более того, стабильное тепло и удобства в дома русских жителей пришли вместе с Советской властью. Вот и негодуют на то, что до сих пор остается для нас привычным: забота о человеке, а не об экономии.

Как раньше топились домы? Частно и стоило это довольно дорого. В русских поместьях, если на зиму оставались хозяева, то часть парадных комнат закрывалась и не отапливалась. Было дорого и совсем не нужно. Ведь наши любители старины очень похвалялись мнгокомнатными домами — усадьбами. Вот и заронили в умы и души сограждан уверенность, что двадцать комнат — это так круто. А почему двадцать или хотя бы десять, на ум не приходило. В то время как при рассмотрении жизни в прошлые века не на картинках, а анализируя и сравнивая, можно было сделать вывод: много комнат, потому что много гостей.

Что такое усадьба? Это поля, леса, деревеньки и соседи со своими усадьбами на расстоянии 30- 40 км. Поедешь навестить соседа, в один день не управишься. А если приедут родственники или взрослые дети с семейством? 

Вот тогда закрытые комнаты открывались, отапливались и принимали гостей на день-два или недели.

Не лучше жили и зажиточные крестьяне, строившие себе избы не пятистенком, а поболее. Зимой все перемещались в одну отапливаемую горницу, а остальные закрывали.

Даже в советское время мне приходилось заходить в сельские дома в несколько комнат, из которых зимой отапливалась только кухня да примыкающая к ней смежная комната.

Еще печальней была картина в Европе. Когда-то бабушка, читая Диккенса, недоумевала, зачем в постель клали бутылки с горячей водой между простынями? Да все потому, что холодно было, что камин — это кратковременное удовольствие, был далеко не в каждой комнате, а только смотря по достатку хозяина.

Это сейчас возникли новые технологии, когда можно утеплять и простой деревянный дом, и использовать подземное тепло. 

Технологии по использованию подземного тепла или тепла от мусоросжигания сейчас применяются и в Европе. Целые кварталы в пригородах Парижа построены с применением системы подзесного тепла для обогрева помещений. Но это совершенно новые и современные методики, тогда как даже в прошлом совсем недалеком веке все было иначе.

Вся южная Европа отродясь не знала отопления. Весь Ближний Восток грелся жаровнями с дроблеными оливковыми косточками, которые не прогорали, но тлели, давая тепло. Потом появились «буржуйки» с дровами и углем во Франции, Англии и Германии. Это когда Англия, а за ней и Франция с Германией начали развивать добычу угля. Это была техническая революция 18 века. А до этого Европа обезлесивалась за счет вырубки леса на дрова для богатых.

«Во времена расцвета правления Тюдоров, во дворце под кухни отводилось более 50 комнат. Персонал, состоящий из 200 человек, готовил пищу для подачи на стол для 800 человек, состоявших при дворе короля Генриха. 

Приготовление пищи для голодного королевского двора, состоявшего из стольких человек, было нелегкой задачей, требовавшей огромного количества провизии. В списке продуктов, относящемся к временам царствования Елизаветы I, можно увидеть количество мяса, которое готовилось на королевской кухне в год: 8200 овец, 2330 оленей, 1240 волов, 760 телят, 1870 свиней и 53 кабана.»

Можете себе представить, сколько дров нужно было для такой прорвы, чтобы готовить пищу.

В те времена жаренная дичь была доступна только богатым, как и отопление покоев. Бедняки могли пищу только варить.

Открытие нефти в качестве источника горючих веществ заменила дрова на  солярку. А потом стали использовать газ, но только на кухне, а не для обогрева.

Теперь на смену «буржуйкам« пришли кондиционеры. Это сейчас в северной Европе строят многоквартирные дома с системой калориферов и котлами, греющими воду. Но старинные постройки, где подобное обогревание требует солидной реконструкции всего здания, используют кондиционеры или переносные электрические обогреватели.

Никогда, ни в каком европейском доме зимой не бывает такого тепла, чтобы вы могли ходить в летней футболке или шортах. Ни разу мне не было тепло в европейских квартирах. А на Ближнем Востоке еще наши дореволюционные историки и искуствоведы жаловались как мерзли в Ливане из-за сырости и дождей зимой.

Печка на солярке в Сирии.

Холодно было и в нашем росийском частном доме. Помню как в детстве мы подходили к окнам и любовались морозными рисунками, украшавшими пальмами, цветами и арабесками стекла окон. Видеть через них улицу можно было только подыша на стекло. И всегда рамы в окнах были двойные. Между ними ставились стаканчики с солью, прокладывалась вата, набодобие снежного сунроба и рассыпалась цветная канитель. Но в комнатах всегда было холодно. Только у печки приятно было погреться и посидеть с книжкой.

Утреннее пробуждение было холодным и неуютным, особенно умывание ледяной водой. Не лучше, во всяком случае, не теплее было и в европейских домах. Там мне тоже приходилось мерзнуть и с грустью вспоминать даже наши »хрущевки«, всегда жаркие и уютные зимой. Сравнение и опыт позволили мне  оценить по достоинству достижения советской власти, ее заботу о наседении и ее неэкономное стремление создать в домах зимой тепло и уют. 

Климат, конечно, у нас не европейский, но и завоевания социализма не стоит списывать со счетов.

Чтобы обогревать дома от одной котельной, расположенной далеко от этих домов, в советское время были произведены многочисленные расчеты, показавшие, что даже неизбежныные потери тепла  при прокладке большой протяженности труб, не столь значительны и позволяют сохранить выгоду, в гораздо больших размерах, чем индивидуальные котельные, тем более индивидуальные котлы.

Капитализм потому и капитализм, что считает выгоду иначе, чем социализм. Почему сейчас на юге, да и в Москве строят дома с индивидуальным отоплением и котлами? Думаете — это выгодно? Для капитала — да, потому что рассчет прост: чтобы обогреваться, человек будет тратить любые деньги, а если не сможет этого сделать, »отключим газ«. »Пусть раненый олень ревет, А уцелевший скачет. Где - спят, а где - ночной обход; Кому что рок назначит.«

Не можете платить, сидите в холоде или с буржуйкой. А если отопление советское, центральное, то как отключить неплательщика? 

Вот финский журналист и вспомнил о глобальном потеплении. Надо же, такие расточители, эти русские.

Впрочем, власти могут всерьез воспринять критику западных, особенно финских, журналистов. Ведь Финляндия все-таки холодная страна, с зимами, снегом и морозами. А значит нужно прекращать советские традиции зимнего расточительства. Нужно срочно всех переводить на самоокупаемость. Не можешь платить, живи в холоде. Только сделать это пока никак не получается.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic