ansari75

Categories:

То, чем пугали советских людей, сбылось сейчас


Пишет burckina_new 

Кто помнит советскую пропаганду в курсе ее главной фишки о том, что в странах "загнивающего Запада" очень дорогая коммуналка и потому жители Европы должны экономить буквально но всем: на воде, тепле, электричестве и пр. Советские люди этих проблем не знали вообще и в глубине души не верили этим рассказам. А зря не верили, т.к. живя сейчас при капитализме, почувствовали все эти прелести на своей шкуре, платя за коммунальный услуги в 3-4 раза больше, чем платили граждане СССР.

Для сравнения расходы ЖКХ в 1990 и 2016 гг к средней зарплате. А если посчитать к медианной, то выйдет все 20% к зарплате.

Как росли расходы на ЖКХ с 1990 года ко всем прочим расходам:

А вот, что писали об этом в книге "СССР. 100 вопросов и ответов"

«Холодные зимы приносят немало трудностей жителям США и других стран.
В Америке в связи с резким похолоданием в январе — феврале 1977 года закрылись 4000 предприятий, три миллиона человек уволены, снижена температура в жилых домах и учреждениях... Что происходит в подобных случаях у вас?»

— Для нас холода тоже проблема, причем объективно куда более серьезная, чем для других промышленно развитых стран. Когда в США в начале 1977 года температура снизилась до минус 10—15 градусов Цельсия, у нас морозы достигали минус 40. Но не произошло того, что случилось в Соединенных Штатах: предприятия и учреждения не закрывались, никого не увольняли, температура в помещениях не снижалась и цены на топливо и энергию не повышались.

Потребляя в морозы удвоенное количество газа, москвичи, например, продолжали платить по 16 копеек (21 ам. цент) в месяц на человека вне зависимости от количества расхода газа. Точно так же за горячую воду — по 67 копеек (89 ам. центов), за центральное отопление — по 89 копеек (1,18 ам. доллара) в месяц. Не были изменены ни стоимость электроэнергии, ни цена на бензин. Удары холода, дополнительные затраты, связанные с этим, приняло на себя государство.

К каждой предстоящей зиме у нас готовятся еще летом. В подземные резервуары закачивают запасы газа, который расходуется в самые холодные месяцы. До осени ремонтируются все котельные и системы центрального отопления. Готовится к зиме весь транспорт и особенно парк снегоочистительных машин.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic