ansari75

Category:

Повторение пройденного


Мы очень плохо знаем самих себя и свою историю. Советский период, разорвав порочный круг российского особого пути, с монархией, крепостным правом и капитализмом, основанном на грабеже, мздоимстве и мошенничестве, заставил нас забыть очень о многом.

Тем удивительнее теперь для нас встречать на каждом шагу чудесное возрождение, подобно птице Феникс ,наших национальных особенностей. Нам не верится, что наши чиновники могут нагло лгать, что наши миллионеры и миллиардеры могут зарабатывать эксплуатацией соотечественников, а жить, учить детей и развлекаться только на благословенном Западе, что наша элита, чиновничество и мало  мальски состоятельные граждане считают своих сограждан, не заработавших миллион, быдлом и скотом, а нравственные или умственные достоинства могут определять только по демонстрации совершенно противоположного: пошлости и порока.

Сейчас у всех на слуху разборки с Брилёвым, его гражданством и патриотизмом. Его идеологическая ангажированность – это заказ власти. Он лжет об Англии и Европе, потому что властям нужно воспитывать патриотизм и ненависть к Западу у собственного народа. А вот личное отношение Брилёва к этому Западу – нечто совершенно свободное от идеологии, лично его и его жены оправдание своей жизни.

Наши «великие» исполнители музыканты и певцы, получившие образование в России, но демонстрирующие свои таланты Западу, а своей стране лишь по остаточному принципу, не лучше Брилёва. Они не заведуют идеологическим сектором, но они и не учат свое население, не приучают его к классике и пониманию ее. Это нечто подобное нашему православию: нужно приобщать народ к церковным ценностям, но при этом мы будем служить на самом древнем русском языке, непонятным большинству. Пусть, если хотят, учат сами.

Так и с певцами. Будем петь на языке оригинала. Ведь так или иначе, а основное место деятельности у нас –Европа. И нет нужды учить этот варварский русский текст. Пусть те, кто хочет знать оперы, сами учат языки оригиналов.

Ведь даже если это всего лишь оперная ария, то это не значит, что российский исполнитель не плюет на своих слушателей, так же как Брилёв, находящийся на идеологической работе.

Но разве внове для России подобное поведение элиты? А как же с аристократами крови, которые зарабатывали на крепостных, имея поместьями больше половины России, но проводили жизнь в Париже или Лондоне, учились и отдыхали, прожигая жизнь и тратя миллионы заработанных потом и кровью крепостных,  не в России, а опять-таки на Западе?

Разве лучше были свои же купцы, норовившие продать своему брату крестьянину все самое залежалое, старое и испорченное?

Вспомните Салтыкова -Щедрина. Хрестоматийное произведение «Господа Головлевы»

«Не надо думать, что Иудушка (наше чиновничество и власти) был лицемер в смысле, например, Тартюфа или любого современного французского буржуа, соловьем рассыпающегося по части общественных основ. Нет, ежели он и был лицемер, то лицемер чисто русского пошиба, то есть просто человек, лишенный всякого нравственного мерила и не знающий иной истины, кроме той, которая значится в азбучных прописях. Он был невежествен без границ, сутяга, лгун, пустослов и, в довершение всего, боялся черта. Все это такие отрицательные качества, которые отнюдь не могут дать прочного материала для действительного лицемерия.Во Франции лицемерие вырабатывается воспитанием, составляет, так сказать, принадлежность «хороших манер» и почти всегда имеет яркую политическую или социальную окраску. 

Они лицемерят сознательно, в смысле своего знамени, то есть и сами знают, что они лицемеры, да, сверх того, знают, что это и другим небезызвестно. В понятиях француза-буржуа вселенная есть не что иное, как обширная сцена, где дается бесконечное театральное представление, в котором один лицемер подает реплику другому. Лицемерие, это — приглашение к приличию, к декоруму, к красивой внешней обстановке, и что всего важнее, лицемерие — это узда.

Мы, русские, не имеем сильно окрашенных систем воспитания. Нас не муштруют, из нас не вырабатывают будущих поборников и пропагандистов тех или других общественных основ, а просто оставляют расти, как крапива растет у забора. Поэтому между нами очень мало лицемеров и очень много лгунов, пустосвятов и пустословов. Мы не имеем надобности лицемерить ради каких-нибудь общественных основ, ибо никаких таких основ не знаем, и ни одна из них не прикрывает нас. Мы существуем совсем свободно, то есть прозябаем, лжем и пустословим сами по себе, без всяких основ.»

К сожалению, все эти пустозвоны и лгуны переместились из разряда обычного населения в ряды чиновников, идеологов, администраторов. Возобладала русская натура лгать, пустословить и пустосвятить. Они считают себя выше критики и потому, не утруждая себя, лгут и лгут.  И ведь откуда что берется.

Недавно некто Мирович возбудил очередной спор о советском прошлом, заявив, что все нестроения 90-х годов творились советскими людьми. С ним стали спорить. Но стоило ли?

На самом деле еще раз повторим: бытие определяет сознание. Изменилось бытие и изменилось сознание. В нашем случае, вначале стали менять сознание антисоветизмом, безумной критикой советского образа жизни, чернухой в фильмах и песнях, Солженицынской ложью вместо фактов, а потом, изменив бытие, очень быстро превратили бывший советский народ в дезориентированное стадо.

В то время мне пришлось с удивлением отметить как много бомжей и алкоголиков появилось на улице. Где же они прятались в Советское время? А они нигде не прятались, их просто не было. Процесс превращения в бомжа и спившегося алкаша на самом деле довольно скоротечный. Достаточно одного года и человек уже никогда не вернется в разряд нормальных граждан.

Так и с постперестроечным разгромом. Те люди, которые пошли в братки, в челноки, в проститутки и наркоманы или бомжы по факту уже не были советскими людьми. Порок потому и порок, что никогда не требует особой подготовки и времени для того, чтобы выключить человека из рядов порядочных и трудящихся.

Срабатывает обольщение свободой, которая якобы ведет к райским кущам.

Разве не благонравные интеллигентные люди сделались фанатиками белогвардейцами? Разве не благочестивые православные люди разоряли церкви и срывали кресты с колоколен?

Прав Мирович лишь в том, что в постперестроечной России были те же самые люди, что и в позднем СССР. Но только были они уже не советские, а одурманенные новыми капиталистическими ценностями и безответственностью бегуны на короткие дистанции за материальными радостями  капитализма.

Нынешние чиновники это потомки тех  породистых голубей, которые будучи скрещенными с первобытными особями, по закону регрессии  вернули себе облик утерянной было российской монархической натуры. Вот они  и преуспели в повторении старых образов лицемеров и лгунов. Вернулась Россия,  которую мы потеряли, а с ней вернулись и Иудушки Головлевы. Да не только они. А все те персонажи, о которых мы когда-то учили в школе и думали, что они ушли навсегда из нашей жизни. Ан, нет, бытие определяет сознание.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic