ansari75

Categories:

Об экономии

Авторы программы «Доброе утро» на Первом канале дали советы по экономии перед новогодними праздниками многодетной семье из Подмосковья, которая только на продукты тратит 30 тысяч рублей в месяц

Маркетолог Максим Маклай предложил покупать отечественные продукты и только с нижних полок, где цена ниже, не брать с собой в магазин детей, отказаться от колбасы в пользу мяса.

По словам авторов программы, ходить в салон красоты выгоднее по будням и только с утра, выбирать одежду в обычном магазине, но покупать через интернет, а елочные игрушки выбирать деревянные или делать самим из печенья, поскольку они не бьются.

Что еще посоветовали:

В передаче также приводятся советы от зрителей Первого канала. Пенсионерка из Краснодара Елизавета Митрофанова хранит кипяток в термосе, чтобы экономить газ, покупает продукты на оптовом рынке, а стирает только ночью, когда тариф на воду ниже.

Валерий Пузанов из Владимира, который оказался депутатом местного горсовета, рассказал, что моется в одной и той же воде, набирая ее в раковину. Кроме того, Пузанов пользуется свечами, чтобы экономить на электричестве. 

(Ольга Морозова)

________________________________________

Не знаю  при каких свечах сидит по вечерам Пузанов, может быть, при электрических. Но вот стирают теперь  частенько  после 11 вечера именно по причине большой заботы государства о гражданах, принуждающем ставить двух или трех тарифные счетчики За счет снижения платы  за электричество ночью, дневной тариф увеличен довольно на много в сравнении с обычной оплатой по единому тарифу. Это как со стационарным телефоном. Абонплата маленькая, но если говорить по нему, набирая номер самому, выйдет гораздо дороже, чем безлимитный тариф.

И вообще, вся передача об экономии напоминает какой-то дурной фарс.  Маркетолог отстал от жизни определенно, как и депутат с пенсионеркой. Давно уже никто не ставит дешевые продукты на самые нижние полки. Не экономией вызвана необходимость читать даты выпуска, а постоянным обманом торговых сетей, желающих реализовывать просроченную продукцию.

В разряде иной экономии стоят и услуги.

Для чего у нас открыли крестовый поход на самозанятых? Да потому что официальные салоны красоты, кондитерские, массажные услуги, вязание шапочек и свитеров, изготовление букетов и тех же елочных игрушек давно перекочевало из официально зарегистрированных мастерских или салонов в квартиры граждан. Не пойдет многодетная мать ни в какой салон ни утром, ни вечером. Она откроет инстаграм или вконтакте, найдет подружек и узнает, где и кто стрижет, делает эпиляцию, массаж, маникюр и педикюр, елочные игрушки и букетики цветов в коробках, печет печенье или торт для дня рождения, и отправится по адресу, а не в буди и утром в салон красоты на соседней улице. Будет гораздо дешевле и проще. 

А в одной воде моются по сей день в Европе, набирая ванну, а не используя душ. Расход теплой воды ограничивается объемом котла . Ведь в Европе все частное. Отопление, освещение, газ ты проводишь себе сам и платишь за все сам. Твой котел, твой расход, твоя плата. При этом в Европе и зарплату платят такую, чтобы могли платить за все сами.

А у нас — призывают к экономии. Лучше бы предложили не есть, не пить, не обогреваться и не мыться. Было бы честнее. Но зато мечта о Европе свербит в мозгах всех чиновников.

Видимо отмена ГУПов и МУПов вызвана именно мечтой быть как в Европе. Сам себе ставь котел, сам покупай, сам плати, сам оказывай себе услуги по вывозу мусора или уборке территории.

Учить экономии можно, да и сами граждане всегда умели экономить и видеть свою выгоду. Дело не в экономии. Две три тысячи это в наше время не экономия. Ведь две три тысячи нужно заплатить теперь за любой кружок ребенка, две-три тысячи потратить на самое обычное, а в условиях зимы необходимое для всей семьи лекарство. 

Не очень поможет экономии и натуральное мясо взамен колбасы. Это только кажется, что цена на мясо ниже колбасной. Но если вы будете покупать мясо без костей, то не выиграете ничего.

Все эти передачи призваны в очередной раз подключить население к глупой игре в экономию, чтобы оно не задавало вопросов о низкой зарплате, об отмене оплаты за сверхурочные работы, об увеличении рабочей недели на шесть часов в среднем.

А елочные игрушки полезно делать самим  отнюдь не из экономии, а ради общения с детьми.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic