ansari75

Categories:

Новые (старые) инициативы власти.

Приватизационные планы не оставляют умы чиновных мужей во власти.

Приватизация 2.0? В Государственной думе рассуждают о ликвидации ГУПов и МУПов

Государственные и муниципальные унитарные предприятия оказались под угрозой ликвидации уже к 2021 году. С такой инициативой по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева выступила Федеральная антимонопольная служба. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, несмотря на одобрение законопроекта комитетом ГД по экономической политике и профильным комитетом Совета Федерации, принял решение отложить первое чтение совместной инициативы ФАС и кабинета министров и направил документ на обсуждение во фракции.

В какой-то момент у сторонних наблюдателей возникло впечатление, что от идеи ликвидации унитарных предприятий все же отказались, пока в апреле этого года на заседании Госсовета президент Владимир Путин не раскритиковал региональные власти за передачу госзаказов ГУПам и МУПам.

Однако после этого, 29 июня, глава государства подписал закон, который упростил порядок госзакупок для унитарных предприятий: теперь они могут осуществлять закупки без привлечения средств из бюджета России.

Если раньше предприятия руководствовались контрактной системой закупок, то теперь проводят их в соответствии с законом «О закупках товаров, работ, услуг с отдельными видами юридических лиц». Предполагалось, что такие изменения будут способствовать росту конкурентоспособности данных предприятий, а также повышению эффективности их закупочной деятельности.

Правда, через неделю, 5 июля, председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в скором времени будет введен запрет на создание новых унитарных предприятий в сфере ЖКХ, а уже действующие должны быть преобразованы в казенные предприятия к середине 2019 года. Премьер пояснял, что все это необходимо для того, «чтобы в случае их банкротства было невозможно просто списать долги». Также предполагалось остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками услуг.

Но и этого оказалось мало. 24 августа Дмитрий Медведев поручил сократить количество ГУПов и МУПов в сфере поставки коммунальных ресурсов для реализации плана развития конкуренции, подписанного главой правительства.

Национальный план предусматривает сокращение в регионах России доли полезного отпуска ресурсов, реализуемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями, в общем объеме таких ресурсов с 20% в 2019 году до 10% в 2020 году в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Попросту говоря, к 2020 году 90% поставок тепла и воды, а также предоставляемых услуг водоотведения должно быть отдано частным структурам.

Интересно, что, жонглируя цифрами, ФАС забыла упомянуть, что по состоянию на 1 января 2016 года ГУПов и МУПов в стране действовало почти на четыре тысячи больше, чем сегодня, – 23 262 штуки. Именно такие данные приводила сама антимонопольная служба в январе 2018 года в своей пояснительной записке к законопроекту. Видимо, сокращение унитарных предприятий на одну пятую от общего числа для ФАС оказалось мало, и служба решила вовсе от них избавиться.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что имущество унитарных предприятий принадлежат государству и является неделимым. Ликвидировав их, правительство и ФАС снова снизят роль государства в экономике, что в свою очередь откроет сразу несколько окон для разворовывания госсобственности.

«Будут ликвидированы организации, которые осуществляют пассажирские перевозки, обслуживают аэропорты и метро. Более того, ГУПы и МУПы обеспечивают лекарствами тяжелобольных граждан, включая страдающих онкологическими заболеваниями. Они снабжают продуктами питания и лекарствами жителей труднодоступных местностей! Создание «конкурентной среды» в этих сферах просто невозможно, ведь частным предпринимателям не нужны издержки» — убежден Зюганов

Для начала в КПРФ настаивают, что внесенный законопроект — антиконституционный. Коммунисты обращают внимание на часть вторую восьмой статьи основного закона страны, которая гласит, что в России «признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

«Второе — довод о том, что 18 тысяч унитарных предприятий мешают семи миллионам частных предприятий, зарегистрированных в государственном реестре, — несостоятелен и безоснователен. Такого не бывает. Третье — из этих 18 тысяч большую часть, 90%, составляют муниципальные предприятия, которые работают в удаленных районах, — их продать и даже сдать в концессию невозможно! Они являются жизнеобеспечивающими все население. Продавать их или уничтожать — преступление против людей и против закона. И последнее — это коррупционный закон. Кто-то заплатил ФАСу, чтобы они убрали с дороги конкурентов в виде государственных и муниципальных предприятий», — резюмировал Николай Арефьев текст письма, которое было разослано руководству страны и вскоре будет отправлено всем губернаторам.

Помимо прочего, отмечает депутат, данный закон является законом совместного действия. В его обсуждении должны принять участие не только федеральное правительство и обе палаты парламента, но и региональные власти, чего сделано не было. Из 85 субъектов Российской Федерации данный законопроект рассмотрели только в четырех регионах.

«Мы уже нахлебались, и достаточно много раз, когда приходил частник. Надеялись на то, что сейчас вот он починит все теплотрассы и водопроводы. Нет! Частник приходит с одной целью — извлечь прибыль. Там, где мы продали все котельные, — там тепла уже давно нет. Собственников нет. Все брошено на произвол судьбы. Больше всего пострадают муниципалитеты, у которых и так ничего нет, а у них отбирают последнее — воду, канализацию, электроэнергию», — негодует первый зампред думского комитета по экономической политике Николай Арефьев

________________________________________________ 

P.S.  Приватизация, рынок  и конкуренция– это святая троица наших властей. И всегда их инициативы – это очередное наступление на здравый смысл и экономические расчеты, и потому всегда результатом становится нечто из басни Крылова «Квартет»: « а вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».  А причина в том, что никак не складывается наш капитализм в европейскую систему. И не складывается потому, что главная мысль наших властей – обогащение.

Западный капиталист знает, что страна, в которой он живет – его страна и ему некуда ехать. А значит он должен не вытаптывать поляну, где пасутся овцы, а как-то заботиться о ней, о том, чтобы трава росла густо и обильно. Иначе и стричь будет некого.

Наши же депутаты, чиновники министры видят нашу страну только как страну временного пребывания. О чем они могут заботиться? Да только о том, чтобы как можно больше шерсти состричь сейчас, а о поляне пусть заботятся овцы.

Вот уехал Раймунд Паулс. Объяснение: дети уже выучились, прижились в чужой стране, внуки там пошли в школу, значит родина их уже там, а не в родной для него Латвии.

Наш телеведущий Брилев. И подданство, и собственность в Европе. Неужели для него Россия  все еще родина? Вряд ли. 

Сказано: «Где богатство ваше, там и сердце ваше.» Но вот что странно, вроде бы источник богатства очень многих здесь, в РФ. Но инстинкт паразита диктует урвать побольше здесь и сейчас, а потом – хоть потоп.

С таким подходом к решению проблем можно себе представить во что обернется приватизация МУПов и ГУПов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic