ansari75

Category:

Вокруг Олимпиады 1980 года


(burckina_new)

Тогда тоже задавались вопросы, схожие с теми, которые задавались в связи Зимней Олимпиадой в Сочи-2014 года. Как на них отвечала советская пропаганда в книге "СССР. 100 вопросов и ответов".

«Не расточительно ли, с вашей точки зрения, спортивное строительство, предпринятое в Москве в связи с Олимпиадой 1980 года?»

— Мы так не считаем по двум причинам.
Первая: еще до того, как было решено провести Олимпиаду-80 в Москве, город располагал практически всеми необходимыми для этого спортивными сооружениями. Москва принимала финалистов Спартакиад народов СССР (это соревнование по размаху вполне сравнимо с Олимпийскими играми), была организатором «Универсиады», многочисленных мировых и европейских чемпионатов и международных турниров.

В городе на сегодня 69 стадионов, более 1300 спортивных залов, 22 спортивных плавательных бассейна, два теннисных комплекса, два велотрека, гребной канал и т. д. Многие из этих сооружений отвечают международным требованиям и могут быть использованы для проведения Олимпиады.

Вторая причина: к Олимпийским играм в Москве строится только то, что пригодится и в дальнейшем, что и без Олимпиады было бы построено в соответствии с Генеральным планом развития города. По этому плану оптимальная норма обеспеченности города спортивными сооружениями составляет 3,5 квадратного метра в расчете на человека. Это в три с лишним раза больше того, что есть на сегодня. Спортивное строительство будет, естественно, продолжено и после Олимпиады. Она не столько принесла дополнительные, не запланированные расходы, сколько заставила скорректировать сроки сооружения ряда объектов. Ни о каком сокращении жилищного строительства в этой связи нет и речи.

— Мы вовсе не ставили перед собой цели затмить своих предшественников гигантизмом в спортивном строительстве, а стремимся к рациональности, — сказал председатель Оргкомитета Олимпиады, заместитель Председателя Совета Министров СССР Игнатий Новиков.

Несколько слов о строящихся объектах.

Олимпийская деревня (пять многоэтажных корпусов на территории в 120 гектаров). После Игр это будет новый жилой район.

Гостиничный комплекс на 10 тысяч мест. Автоматическая международная телефонная станция на 1500 каналов. Автоматизированная система управления и информационного обеспечения Игр. Универсальный спортивный зал. Крытый стадион. Конноспортивный комплекс... Полезность этих объектов для города независимо от Олимпиады не может вызывать сомнений.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic