Category:

Фарисеи

«При­но­си­ли к Нему де­тей, чтобы Он при­кос­нул­ся к ним; уче­ни­ки же не до­пус­ка­ли при­но­ся­щих. Уви­дев то, Иисус воз­не­го­до­вал и ска­зал им: пу­сти­те де­тей при­хо­дить ко Мне и не пре­пят­ствуй­те им; ибо та­ко­вых есть Цар­ствие Бо­жие. Ис­тин­но го­во­рю вам: кто не при­мет Цар­ствия Бо­жия, как ди­тя, тот не вой­дет в него. И, об­няв их, воз­ло­жил ру­ки на них и бла­го­сло­вил их» (Мк. 10. 13-16).

В Евангелии Христос осудил тех, кто препятствовал детям приходить к Нему. Прошло две тысячи лет и выяснилось, что препятствовать тем, кто приносит детей к Христу не только можно, но даже нужно. Теперь самое почетная должность – это стоящие при дверях. Сами не входят и другим не дают войти. 

Прийти к Христу можно только после таинства крещения. Таинство есть незримое соединение с Богом. И крестить уже нужно не как в древности крестил Спасителя Иоанн, а с молитвами , отречением от сатаны, с Символом веры. Но поскольку крестят теперь не только взрослых, но и новорожденных младенцев, то повторит все слова молитв, отречений и присоединений за младенца должны взрослые, так называемые восприемники или крестные. 

До последнего времени крещение осуществлялось без всяких препон и заградительных практик. Но с легкой руки прот. Димитрия Смирнова, заявившего, что крестить младенцев у не практикующих родителей, не нужно (во всяком случае, он сам от этого отказывается), стало странным правилом. Мол, крестить крестят, а потом в церковь не ходят, и потому крещение им не нужно.

Патриархия не отстала в этом начинании и обязала всех родителей и восприемников проходить катехизацию. Мало того, что родители слушают краткий «курс молодого бойца» вместе с восприемниками, они должны получить справку об этом прослушивании, а если не получат, то в следующий раз, буде станут они вторично родителями или будут приглашены друзьями в восприемники,  слушали они этот курс или нет, им придется проходить «переаттестацию» раз за разом, поэтому лучше  обзавестись сразу  на подобный случай справкой. И знание твое церковных уставов и  заверения, что ты посещаешь службы, не имеют цены: либо справка, либо слушай. И при этом, вполне понятно, необходимость купить то, что тебе не нужно, а затем пожертвовать на крещение, которое вроде бы должно быть бесплатным, как любое таинство , но  определенную сумму все-таки приходится заплатить,, которая в зависимости от прихода варьируется от 3 тыс. руб. до 7 тыс. р.

И превратилось крещение в некий торжественный акт принятия в пионеры достойных, а все недостойные младенцы, чьи родители или восприемники не получили справки, останутся «при дверях». 

Вроде бы правы попы: «не знаешь броду, не суйся в воду». Прежде чем крестить ребенка, нужно знать, что есть крещение, что есть вера. Что есть христианство. Страна сказала:  русский значит православный. И все решили крестить детей и отметить их православием. 

Нет слов, новые пастыри не придают никакого значения силе таинства самого по себе. Ведь таинство крещения, должное в силу своей божественной значимости включить человека в ряды христовых избранников уже силой своего действия, оказывается формальностью, зависящей от справки. 

А какую силу, в таком случае имеет причастие? Ведь ребенка только что крещенного успевают и причастить, если крещение совершается утром.

Значит, никакое таинство не имеет силы, если родители и восприемники не прошли катехизацию и потом в дальнейшем не будут ходить в церковь?

Но что может дать «курс молодого бойца» тем, кто в армию вступать не собирается? Что значит этот формализм, если одной веры недостаточно? Кто сказал, что родители не будут ходить причащать ребенка или сами не зайду в церковь, если не прослушают косноязычные наставления батюшки, в голове которого на первом плане справка и оплата за крещение?

И где сила веры? Ведь знают те же батюшки, что крещение может совершить даже мирянин, в случае необходимости.

Знают и то, что крещение и причастие даже принятое единожды за всю жизнь, дает спасение и жизнь вечную. Соединение с Христом произошло узами неразрушимыми, с катехизацией или без нее.

Знает ли патриархия и все приходские исполнители ее воли, что крещение и причащение совершаются ради спасения души и действуют, не теряя силы , даже если человек больше ни разу не войдет в храм? Крещение это печать на всю жизнь, печать принадлежности христианской церкви и смыть ее не может даже неисполнение предписанных церковью канонов. И справка о катехизации в настоящее время  это подтверждение того, что нынешнее православие это партийная принадлежность, а не источник веры. 

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic