Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Безбожное такси



Некоторый верующие обижаются, слушая автора этого ролика Алексея Козлова,и считают его атеистический дайджест оскорбительным. Но на мой взгляд чужое мнение стороннего наблюдателя весьма полезно. То, что незаметно вблизи, отчетливо видно на расстоянии. В самом деле, под видом веры сплошь и рядом происходит профанация и девольвация веры. Неужели ткань с ликами Христа и Богородицы или косыночки, действительно являются носителями святости? Свято все, что продается. И наивные люди покупают подобную ткань, шьют платья, и ты можешь в храме лицезреть Божественный лик на чьем-то энном месте. Или браслетики с ликами святых на руках и ногах. То же самое и о изображениях святых на конфетах, печеньи или чайных коробках.
Когда-то существовало негласное правило, все записки из алтаря сжигались, как и изношенные картинки со святыми или крестами. А что делать с коробками от чая, печенья или пастилы? Они сделаны из жести. Хранить вечно?
Вот и получается, что выдающие себя за верующих, обычные коммерсанты и захожане, никакие не верующие.
Но откуда пошло это нелепое стремление напечатать или налепить из крема и сахара чьи-то изображения? Это очень древний языческий ритуал. Археологи в Северной Сирии еще в 30-40 е годы прошлого века открыли государство Среднего Бронзового века Мари. Среди ритуальной посуды там были найдено большое количество блюд для выпечки хлеба с изображениями рыб, животных, но вот странно, не людей и не богов. Подобные изображения были призваны содействовать связи человека с природными силами.
Очень долго в европейской культуре при приготовлении блюд для употребления в пищу, избегали изображать даже животных. Старые формочки для печенья у нас и в Европе, представляли собой всевозможные изображения неживых предметов: звезд, цветов, орнаментов.
Но вот новое время вдруг ввело в употребление как нечто оригинальное украшение десертов и выпечки не только животными, но и формирование ченья или кекса в форме животных, но и человеческа. Изображать на печеньях императорскую семью - это не просто нарушение закона о брендах, но отражение глубочайшего искажения психики человека.
Совсем еще недавно в сети гуляли изображения торта в виде Ленина и группы людей, с жадностью его поедавших. Тогда посыл был понятен всеми вполне адекватно. Что же произошло сейчас? Как люди спокойно воспринимают любое кощунство и нарушение этики, только если это продается свободно и под маркой святости. Это уже не язычество. Это не тотемизм. Это полный распад грани между допустимым и безнравственным
Tags: религия вера идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments