ansari75

Category:

Всесильный борщевик или с больной головы...

У наших властей оказывается проблемы не только с налогами и пенсиями. Природа им тоже не дает покоя. И вот обнаружилась новая цель- борьба до победного конца с  «зеленым терминатором» – борщевиком.Правда, предлагается бороться до победного конца самим гражданам, а в случае неудач в борьбе в качестве стимулирующего средства — штраф.

Сейчас сложно представить, но ещё тридцать лет назад борщевик был относительно редко встречающимся растением. Мамам не приходилось рассказывать детям о том, как опасны эти огромные высоченные дудки с белыми шапками цветов наверху. Дачники не тратили на борьбу с ним львиную часть своего времени, а дороги западной части России не украшали огромные, словно оставшиеся после съёмок фантастического фильма, заросли.

Мне  борщевик  довелось увидеть впервые в  Архызе. Заросли его были пышные, свежие и от того красивые. Дело было в конце 90-х годов, когда турбазу в Архызе, в месте, где стояли два древних христианских храма на берегу реки Зеленчук, передали церкви. Здание турбазы пришло в негодность, храмы медленно восстанавливались, а борщевик свободно разрастался по всем берегам Зеленчука. Позднее мне пришлось увидеть этот самый борщевик и в горах Словакии. Но рос он скромно в самых отдаленных местах и не рвался в завоевательные походы по окрестностям.

В тех же годах (конец 90-х и начало 2000 –х) повстречался мне этот борщевик уже и на заброшенных полях Владимирщины, Ярославщины и Смоленщины. Но даже в то время, когда процесс заброшенности только набирал силу, поля еще только кое-где покрылись кустиками и березовой порослью,  борщевик еще скромненько рос вдоль дорог. 

Но лиха беда – начало. Уже в в конце первого десятилетия двухтысячных целые территории вокруг сел, бывшие поля, заросли этим борщевиком так плотно, что казалось его высадили специально какие-то вредители-инопланетяне. Город Переславль Залесский. Соседние села Большая и Малая Брембола являют собой таежные заросли борщевика. Эта оккупация не единственная. По полям вдоль всей трассы,  от Москвы до Белоруссии через Смоленскую область, борщевик – самое распространенное зеленое насаждение вслед за сурепкой, мать-мачеха и березками, освоившие поля некогда цветущих и преуспевающих колхозов и совхозов.

Но стоит проехать границу и попасть в Белоруссию, как борщевик исчезает из перспективы полностью. Видимо, не проходит паспортный или фейс контроль.

И вот наконец, после тридцати лет свободного роста и освоения территории бывшей РСФСР борщевик стал врагом отечества номер один, и ему открыта война не на жизнь , а на смерть. Правда, борьба объявлялась постоянно, даже программы принимались государственные. Но борщевик год за годом шел в наступление и поражений не имел. Но видимо по причине того, что на средства программ нужно питать не столько воинство по борььбе с борщевиком, сколько членов администраций всех районов и губерний. Но теперь дела пойдут на лад: борцами станут все, кто живет по соседству с борщевиком. И наче будут платить штраф за попустительство врагу.

Виноваты все: и хозяева брошенных полей (бывшие ?), и граждане с дачными участками, которые борщевик освоил не спрося  разрешения, и враги зарубежные, якобы тайком засеявшие наши земли борщевиком, как когда-то немцы - амброзией. Только вот никто не спросит саму систему, почему колхозы вдруг стали не нужны стране, почему поля заброшены и зарастают всем, чем угодно, только не пшеницей, кукурузой, свеклой или турнепсом.

Можно штрафовать нерадивых хозяев,  можно администрацию, можно бывших колхозников, хранящих еще колхозные паи. Но в каком статусе находятся главы сельской администрации или те же бывшие колхозники, если земли по факту не их, хозяев нет, а все в округе заросло борщевиком как в Малой Бремболе.

Но разве можно признать очевидное: развал Советского Союза привел к развалу экономики и сельского хозяйства. Колхозы уничтожили, земли забросили. У того, кто сейчас во власти и силе,  виновные всегда где-то либо в прошлом, либо в чужих краях. 

Первыми, как всегда, оказались виноваты Советы. Это они ведь использовали борщевик на корм скоту и засорили им все земли, как тополями засадили все города России, отравляя чьи-то чувствительные носы тополиным пухом. Не власть, а сплошное вредительство. И вредят-то они особенно нынешней РФ, из прошлого в настоящее.   А в других странах, где растет и борщевик, и тополя, почему-то эти растения не склонны к терроризму. Там они ведут себя смирно. Видимо советское воспитание испортило наши виды растений. Вот они и злобствуют на РФ.

Еще Советы виноваты в ирригационных системах и поливном земледелии в засушливых Ставропольских и Краснодарских степях. Вот ведь теперь как заливает эти регионы вселенскими потопами. Даже люди гибнут и остаются без крова. А русла каналов, рек и шлюзы чистить совсем не обязательно. Все равно ведь ил нанесут бегущие воды.

Иногда, правда, и природе достается: устраивает снегопад не ко времени на Севере или в Сибири. А иногда и в столице нашей родины – Москве. Ни с чем не считается, даже с Собяниным и его коммунальным хозяйством очень оснащенным техникой.

Иногда пожары устраивает природа, забывая, что у нас реорганизовали лесное хозяйство, уничтожили противопожарные пруды и вообще, решили, что сухостой чистить – никаких денег не хватит. 

То же самое и с борщевиком. Насадили, а убирать и следить за ним предложили новой власти. Это как же возможно, если земли теперь в свободном полете: хочешь, зарастай березой, хочешь -борщевиком. И ведь такое поганое это растение – борщевик, что даже в сериалах его используют в качестве бесплатного убийцы.

Вот он, этот злобный борщевик:

«Русское название растению дано за использование его, борщевика сибирского, в пищу, конкретно — в борщи. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья использовали для добавления в супы. Молодые побеги мариновали, из стеблей изготовляли цукаты, листья солили, сушили, предварительно вымачивая или отваривая для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. А из корней, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Цветки дают много пыльцы и нектара и являются хорошими медоносами. Использование же борщевиков в народной медицине очень широко. Чаще всего это борщевик сибирский.

Один из видов, борщевик сибирский, известен жителям России уже несколько столетий, а первое его упоминание под именем "борщевик" относится к XVI веку. 

Государственный интерес к видам этого рода был вызван в своё время необходимостью решить проблему производства кормов в стране, особенно в северных районах, где традиционной бобово-овсяной кормосмеси не хватало. Внимание учёных привлекло использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика Сосновского (Heracleum  sosnowskyi) для силосования. И уже в 1947 году в Полярно-Альпийском ботсаду этот вид был введён в первичную культуру. Оказалось, что Нечернозёмная и Чернозёмная зоны нашей страны являются лучшими для выращивания этой культуры, урожайность зелёной массы которой была выше, чем у кукурузы. Дальнейшее вам известно… Мнимая польза обернулась злом». Сорок лет злом не был и вдруг – обернулось. Прямо как в сказке: поворотись и обернешься бабой Ягой.

В некоторых статьях пишут, что в 40-х годах Сталин узнал о том, что в странах Северной Америки этот сорняк используют в качестве корма для скота и решил использовать его у нас.

 В 1970-х годах выращивать борщевик взялись и поляки. Однако коровы ели ядовитое растение с большой неохотой, а чаще и вовсе отказывались от такого корма. Да и молоко после подобного питания становилось горьким на вкус.

 Вот интересно, коровы не едят, молоко горькое, а его выращивают. Да и американские коровы почему-то в отличие от польских или российских, едят и не мычат. Но нужно же оправдаться и найти врага из-за которого мы теперь заросли борщевиком. Конечно, во всем виноваты Советский Союз и Сталин. Кто ж еще. У нас иных врагов нет.

Когда в стране исчезли многочисленные  поголовья скота, когда поля стали зарастать бурьяном  то тогда борщевик стал тем, о чем теперь пекутся власти: вредителем. И борьба с ним стала действительно проблемой. Но для ее решения требуется одно: уж если нет скота и  крестьян, готовых обрабатывать поля под посевы, то воевать с борщевиком нужно «чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала. Поэтому и уходят впустую ( или чьи-то карманы) миллионы рублей, выделяемые на истребление борщевика. Если в один год программа есть, то в другой год на неё не хватило средств. Вот так борщевик никуда и не девается.

В Белоруссии с борщевиком борются гораздо основательней. Президент самолично наказывает колхозы, где с ним борются вполсилы или не обращают внимания. Пока у нас это не сделают серьёзно, на государственном уровне, как большую федеральную программу, толку не будет.»

Когда же в государстве и у человека в голове в приоритете  оказывается только  осуждение прошлого без оглядки на собственные дела, именуя борщевик то «местью Сталина», то вредительством ученых из Грузии в советское время, в том числе самого Сосновского, тогда борьбы никакой не получится. 

Если у поляков поля зарастают борщевиком, то видимо, у них те же проблемы с сельским хозяйством, что и у нас. А вот в других странах Восточной Европы засилье борщевика не просматривается.

«Борщевик Сосновского самопроизвольно занял по разным оценкам от 20% до 40% пашни и других сельскохозяйственных угодий северной Евразии, за исключением стран Западной Европы, где он не вводился в культуру. В России - примерно 30% или около 60 млн. га из 196 млн. га сельхозугодий.»

А хотелось бы спросить, каким образом борщевик «самопроизвольно» занял сельхозугодья?  Ведь кроме него «самопроизвольно» заняли бывшие сельхозугодья и сурепка, и береза, тоже кстати очень вредный сорняк, отравляющий почву на годы.Интересно и другое: если борщевик так активно размножается семенами, переносимыми ветром, если он столь самоволен и настойчив, если он своего рода терминатор-зеленый террорист, то что стоило ему перебраться и в Западную Европу? Или он соблюдает гражданство и уголовный кодекс? Нет. Причина в том, что Западная Европа не бросала свои сельхозугодья на произвол судьбы и на волю борщевика с березами.

Но кроме борьбы существуют ведь и иные подходы к решению проблемы. 

Говорит  сотрудник Института экспериментальной медицины, кандидат биологических наук Владимир СЫСУЕВ:

«- Основной экологический закон природы – равновесие видов. К нему нужно относиться очень трепетно. Непродуманное вмешательство человека в растительный или животный мир всегда приводит к пагубным последствиям. Борщевик Сосновского – самый наглядный тому пример.(Лучше бы кроликов в Австралии вспомнил. Вот там — вмешательство, а у нас — нерадение. Понятия несколько различные) Ситуация с ним сегодня действительно катастрофическая. И при использовании традиционных методов уничтожить его фактически нереально. Однако обстоятельное изучение позволяет уверенно утверждать: это очень ценное растение, данное нам природой. Поэтому его нужно не изничтожать, а правильно использовать. Путём развития инновационных биотехнологий переработки.

ОН – И САХАР, И ТОПЛИВО, И ЛЕКАРСТВО…

- Есть десяток вариантов использования борщевика во благо, - объясняет директор инновационной фирмы «Каприкон» Павел КОЗБАН, один из организаторов научно-практической конференции. – Самый простой и понятный - на корм скоту. Предварительные экономические расчёты показывают: при широком использовании борщевика Сосновского, уже растущего в нашей стране, потенциально можно увеличить совокупное стадо крупного рогатого скота (КРС) с 19 млн голов до 118 миллионов! (В РСФСР в 1987 году оно составляло 60,5 млн голов). Россия станет крупнейшим мировым экспортером мясо-молочных продуктов.

- А ядовитые кумарины? На них уже обожглись в СССР в прямом смысле.

- Надо просто-напросто удалять их из зеленой массы. Такие технологии существуют. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал борщевика не только как кормовой базы мясомолочного животноводства, но и как источника сырья для химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности.

- Интересно, интересно…

- Второе возможное направление – производство дешевого сахара. От 350 до 1070 млн тонн в год. В зависимости от времени сбора. Ведь урожайность борщевика выше, чем сахарной свеклы, тростника. При том, что Россия, потребляя около 6 млн тонн сахара в год, вынуждена импортировать часть с Кубы, так как своей сахарной свёклы не хватает.

Третье направление – «растительное горючее» - биоэтанол. В Бразилии его получают из сахарного тростника, в США – из кукурузы. Эти две страны – мировые лидеры по производству биоэтанола.

Вот только для этого нужны инвестиции и государственная программа, а не вывоз капитала и вкладывание средств в ту отрасль, которая даст прибыль мгновенно. В этом и есть отличие капитализма от социализма. Долгосрочные вложения, вложения в науку и будущее не пугают тех, кто трудится для народа. Но капитал ищет быстрой выгоды. Ему не нужны ни наука, ни будущее, если прибыль придет от вложений через несколько лет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic