ansari75

Category:

Православный взгляд

Тюменский епископ, отказавшийся голосовать за Путина, жестко раскритиковал богатых священников. Взгляд епископа, который перешел из РПЦЗ в РПЦ МП

Бывший викарий патриарха Алексия II, настоятель Богоявленского собора в Ишиме Евтихий Курочкин высказался по поводу священнослужителей, которые на фоне обнищания паствы демонстрируют собственную финансовую состоятельность. Он назвал таких священников «наглыми, жадными, ненасытными в похотях».

«Всем моим собратиям архиереям скажу. Всё, демонстрирующее ваше богатство: машины, покои, порфирные облачения и прочие атрибуты, которые так нагло переписаны из чёрного в белое – при вашем антихристовом приспешенствовании – это орудия убиения Церкви нашей и Веры нашей! Нет больше мочи об этом молчать! Кричать начал и не замолчу! Будучи свидетелем множества отвращённых от веры Христовой, а именно веры нищелюбивого образа жизни, благодаря вашей наглости, жадности и ненасытности в похотях – говорю вам, что не зависимо от ваших самомнений, – делами вашими, – вы слуги антихриста», – написал епископ Курочкин на своей страничке ВКонтакте (орфография и пунктуация автора сохранены).

У поста несколько сотен лайков, под ним слова поддержки от мирян. «Поклон батюшке! Спаси и сохрани Господи! Побольше бы таких священников», «Слава Христу, который положил на сердце вам попрать мерзкую боязливость и сказать таки слово ПРАВДЫ в защиту Его Церкви», – пишут пользователи.

Епископ Евтихий является настоятелем патриаршего подворья при Богоявленском соборе города Ишима с 2012 года. С 2007 года по 2012 год он был викарием патриарха (получил звание при Алексии II). В 2010 году патриарх Кирилл наградил епископа Евтихия орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. Глава РПЦ отметил вклад Евтихия в объединение Русской православной церкви за рубежом с Московским патриархатом.

В 2018 году, перед президентскими выборами, епископ Евтихий на своей странице «ВКонтакте» обвинил президента Владимира Путина в кощунных высказываниях и заявил в интервью проекту «Сибирь.Реалии», что не будет голосовать на выборах главы государства.

«НОВЫЙ ДЕНЬ», 23 ноября 2018 г.

_______________________ 

P.S. Выссказывание, конечно, правильное и честное. Но вот вопрос: сможет ли кто-нибудь устоять от соблазна выгод и благ? Уже были в истории и Нил Сорский, и обновленцы, которых так не любит нынешняя церковь. И ни разу их взгляды и образ жизни не стал примером для их собратьев. 

Ведь обновленцы — это не только отказ от некоторых традиций и канонов. Это прежде всего исполнение заповедей Христа:«даром получил, даром отдай». Вот и остались они без средств и так нужного для мирской жизни богатства. А там, в след за прихожанами и поддержка даже большевистской власти прекратилась. Храм Христа Спасителя от части из-за этого и был снесен. Не было средств на его капитальный ремонт.

Ни в какой стране, ни в какой период экономический и политический церковь не может отказаться от поддержки властей, даже негласной.

Не подпиши митрополит Сергий Декларацию, то как и обновленцы русская православная церковь могла бы исчезнуть вообще. Такова участь всех религий  мира.

Так что слова епископа Евтихия необходимый и привлекательный, но все-таки пиар

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic