ansari75

Category:

Канонизация

Канонизацию Митрополитов РПЦЗ Антония, Анастасия и Виталия одобрило епархиальное собрание Одесской епархии РПЦЗ(А)

Епархиальное собрание Одесской епархии РПЦЗ(А) состоялось 21 ноября, в день престольного праздника собора в часть Архистратига Михаила в Одессе, при Синодальном подворье, расположенном в этом храме. Как сообщает «Интернет-Собор», на собрании присутствовали Митрополит Агафангел (Пашковский), протоиереи Василий Забуряный, Александр Мартыненко, Виталий Морозов, Сергий Бегашов, Александр Гасич, игумен Алексий, иеромонахи Иаков, Лонгин, иереи Георгий Сторожицкий, Алексий Середа, Евгений Богайчук, Дионисий Павловский и протодиакон Михаил Торба.

Перед началом собрания его участники пропели «Вечную память» новопреставленному игумену Панкратию. Было решено, что приход Архистратига Михаила, настоятелем которого был игумен Панкратий (Хмельницкая обл., Деражнянский р-н., село Рассохи), где имеется около 50 прихожан и храм-часовня на кладбище, будут окормлять священнослужители, живущие ближе других к приходу: протоиерей Александр Гасич, иереи Георгий Сторожицкий и Андрей Трачук по согласованию друг с другом.

Все священнослужители, присутствовавшие на собрании, единодушно одобрили готовящуюся канонизацию первосвятителей РПЦЗ Митрополитов Антония, Анастасия и Виталия и практику допуска к причастию в РПЦЗ, согласно которой к Св. Тайнам допускаются только кающиеся в своих грехах и ставшие членами прихода верующие.

Также были обсуждены другие вопросы, касающиеся приходской жизни.

_________________________________

P.S. Вот интересно, церковь Христова в политике или вне политики. Если вне, то почему бы РПЦ МП не канонизировать патриарха Сергия (Страгородского), митрополитов Мануила(Лемешевского) и Николая (Ярушевича)? Если судить по их образу жизни, то более достойных христианских угодников найти трудно. Но...но. Приходится признать, что церковь Божия отнюдь не Божия, а обычный временщик, который служит сегодня одной власти, а завтра — другой. И никакой истины Христовой она никак не отстаивает, и любви ни к кому не имеет,  но отстаивает лишь выгодные ей на сегодняшний день идеологические клише, да разжигает ненависть между политическими противниками. 

Кто такие Антоний, Анастасий и Виталий? Это те, кто сбежал из России в тяжелые революционные годы, кто спасая свои жизни, бросил православный народ, но неустанно поучал его из-за рубежа, в услових мира и тишины, кто обличал оставшихся на родине епископов и митрополитов в сотрудничесчтве с новой властью, и , очевидно, очень были бы рады, если б вся церковь православная со всем ее клиром и прихожанами, очутилась в лагерях за сопротивление властям. Зато как было бы прекрасно приехать сюда на пустое место и возродить самим приходы и храмы, имея почет и  мущественные преференции.

Ладно, каждый понимает смысл слов:«паси овцы мои» по-своему. Для некоторых пасти из-за границы намного благочестивее, чем оставаясь рядом со стадом.

Вот только правда Христова проявляется в всепрощении и любви. А именно эти чувства в дефиците у РПЦЗ. Они никак не могут смириться с тем, что патриарха Сергия не предали анафеме вместе с его Декларацией. Можно предположить какой яд изойдет с их уст, если ради любви и справедливости РПЦ МП вдруг решит канонизировать Сергия, Мануила и Николая.

Но печально не только подобное идеологическое отношение к святости. Печально то, что скоро, очень скоро  нашей РПЦ МП придется отрекаться от самой себя, а иерархам — от своей власти. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic