Category:

Актуальные новости

Сколько новостей за сутки! 

Восьмидесятилетняя Лидия Федосеева-Шукшина выходит замуж за семидесяти однолетнего Бари Алибасова.  Сменит ли она фамилию или добавит третью? Очень интересно, особенно в свете того, что никаких иных творческих успехов им не светит.

Оказывается вопрос фамилии, как ни странно, очень заинтересова граждан. 

Так и сообщают в заголовках: актриса не взяла фамилию мужа. Вот видите, самый вонующий вопрос.

______________________________

Очередная думская инициатива обещает стать главной темой 20-21 ноября. Неработающих граждан России предлагают обязать самостоятельно платить отчисления в страховые фонды. Неуплата будет приравнена к неуплате налогов — со штрафом, а впоследствии, возможно, и иными формами наказания. Внес этот законопроект депутат от «Единой России» (ЕР) Сергей Вострецов.

Он пояснил, что 18 миллионов граждан трудоспособного возраста в России неизвестно чем заняты, не платят никаких налогов и взносов, но на какие-то деньги живут. При этом они претендуют на получение пенсий и почти все имеют полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Не вкладывая ничего в общий котел, черпают из него полной кружкой.

Хотелось бы мне знать, где и какое государство не думает,  как стричь своих овечек. Цивилизованный Запад не меньше, чем родное отечество об этом печется. Вот только немного иначе. Оно ставит всех на учет как безработных, платит им пособие  и требует, чтобы они не работали и не создавали конкуренцию тем, кто работает. А если уличат в частном заработке, то сразу и пособие потеряешь и штраф заплатишь.

. Вспомним советское время, когда Иосифа Бродского за тунеядство отправили на сотый километр. А почему? Потому что имел высшее образование, по специальности не работал, а дворником его не принимали.

Но вот все прочие граждане, те, кто работал, могли заниматься дома всем, чем угодно. И шили на дому, и косметологией занимались, и репетиторством. Никто их не тащил в финотдел и не заставлял платить налог на прибыль.  С церковников только налог требовали, потому что вне государства, потому что самозанятые, хотя приходы и зарегистрированные.

По логике вещей инициатива Вострецова не должна вызывать возмущения. Ведь все мировые юридические практики говорят о том, что государство, живущее налогами и оказывающее социальную помощь населению, всегда будет требовать уплаты налога при обнаружении любого источника дохода, будь то наследство, роскошь или самозанятость. 

«В США достаточно высокий уровень самозанятости – примерно 30% населения. Самозанятыми становятся представители самых разных сфер: сельское хозяйство, медицина, недвижимость, юриспруденция, строительство, IT-сфера, творческие направления и т.д. Но эти люди заранее знают, что им предстоит платить особый налог – Self-employment tax, который составляет 15,3% от прибыли (12,4% – в социальные фонды, 2,9% – медицинская страховка). Вторая выплата для самозанятых – федеральный подоходный налог. Он составляет от 10 до 40% от прибыли. Его сумма зависит от прибыли: меньше всего платят те, чей годовой доход не превышает необлагаемый минимальный доход – 10 тыс. долларов; больше всего – самозанятые с доходом больше 414 тыс. долларов в год.»

Чем же недовольны граждане у нас? А тем, что самозанятость эта возникла у нас не от хорошей жизни. В США уровень образования, социальный статус и возможность работать на престижной работе очень низок. В США самозанятые – это средней руки обыватели без образования или с очень низким его уровнем. 

Но вот в РФ при очень высоком уровне образования люди, окончившие университеты, не могут найти себе работы и вынуждены как Остап Бендер переквалифицироваться в управдомы. Самозанятость в РФ – это показатель  того, что страна находится на очень низком уровне развития. Если люди с высшим образованием не находят себе работы по своему статусу, то им остается только кормить себя самим через собственные способы хозяйства.

Если в стране 18 млн. граждан «неизвестно чем заняты», то с чем можно сравнить подобное государство? Ведь когда-то рынок рабочей силы составляли крестьяне, перебравшиеся в город, неквалифицированные рабочие, дети и женщины, т.е. все те, кто никак не мог похвалиться профессией или научной степенью.

Но закрылись заводы, закрылись НИИ при заводах, закрылись совхозы и агропромышленные комплексы. Люди остались без работы, но со знаниями и образованием. Вот они и нашли для себя способы зарабатывания денег на собственное содержание. Более того, они добровольно ушли с низкооплачиваемых работ, потому что в стране все работы низкооплачиваемы.

Ну, обложите вы их налогом. Станут и они низкооплачиваемыми. А дальше?  А дальше поднимут они цены на свои услуги и все, кто ими, этими услугами на дому  пользовался, станут еще беднее.

Незабвенный Тришкин кафтан. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic