Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Всеправославный собор

На Крите произошел православный "бархатный раскол". Всеправославный собор завершился завершился победой Вселенского патриархата по очкам, считает Константин Эггерт


С 18 по 26 июня на греческом острове Крит проходил Всеправославный собор, в котором отказались участвовать Русская православная церковь и ряд других церквей. Собор, призванный объединить православных, стал конфликтным еще до своего начала, а последствия будут давать знать о себе многие годы, полагает российский журналист Константин Эггерт.
По мнению эксперта, что если бы Святой и Великий собор поместных православных церквей был спортивным турниром, то можно было бы сказать, что он завершился победой Вселенского (Константинопольского) патриархата по очкам.

"Первый по чести" среди православных иерархов патриарх Варфоломей не только смог убедить предстоятелей еще девяти автокефальных православных церквей подписать совместные документы об отношениях с другими христианами, посте, сущности брака и предоставлении автономии (читай, о возможном отделении) церквям.

Константинопольский патриарх добился того, чтобы приехавшие на Крит православные иерархи признали мировое православие единой церковью, а не "конфедерацией церквей", подчеркивает эксперт.

Монарх всемирного православия

Это означает, что он, будучи "первым среди равных", неофициально становится своего рода конституционным монархом всемирного православия. В документе об автономии ему отдается право арбитража зашедших в тупик споров о формировании и признании новых автокефальных церквей, а это — вполне реальные полномочия, сообщает Эггерт.

"DELFI", 28 июня 2016 г.

Фото: Reuters/Scanpix
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments