ansari75

Categories:

Бабушки и дети с внуками

Вот пишет журналистка из Сноба Этери Чаландзия.

На импровизированной терапевтической пьянке я послушала причитания подруги и поняла, что слышу всё это далеко не в первый раз. В последние годы произошла интересная вещь – современные бабки не столько помолодели, сколько оказались не готовы после сорока, пятидесяти и даже к шестидесяти сворачивать свою собственную жизнь в пользу любимых детей и внуков. Да-да, они рады и счастливы и заставят вас пересмотреть все сто сорок тысяч фотографий розовой попки в телефоне, они готовы подстраховать своих детей и посидеть с младенцем, но не все понимают, с чего бы им после рождения внуков уходить в чужой декрет.

Но современные бабки уже не те. Они не ставят на себе крест после пятидесяти или после рождения внуков. И их всё больше. И это весомый аргумент, чтобы лишний раз подумать: вы действительно хотите родить и вырастить ребёнка или придумали себе, что ввяжетесь в это дело, отработаете свою генетическую программу, а дальше всё устроится само собой и на бабушкином энтузиазме. Не факт.

Современные бабки и старость не встретились. А свою двадцать пятую молодость они и сами придумают, чему посвятить. И не удивляйтесь, если они посвятят её не вашим детям, своим внукам.

__________________

Что сказать? Прежде всего это удивительно, что у журналистки подруга рассчитывает на свою мать в качестве няньки. Может быть у них в их снобистском кругу так принято, но почему-то мне попадаются совсем противоположные и далеко не радужные случаи.

Во-первых, очень много молодых родителей, которые как чумы боятся собственных родителей и их помощи. Мне встречались (и не одна пара) такие любящие родителя, которые в погоне за карьерой ни за что не желали уходить в декрет, но и собственных родителей посылали куда подальше, вплоть до ссоры навсегда, лишь бы не допустить их к ребенку. И поскольку средства позволяли, они напнимали няню, которая у некоторых сиди и по сей день как член семьи. А  с собственными родителями молодые хоть и примирились, но от помощи их категорически отказываются.

Эти, состоятельные новые русские очень даже понятны в соем поведении. Они считают родителей устаревшими с их совковыми взглядами и не желают слушать даже их советов, не то чтобы ребенка доверить. У них все по программе, вычитанной из социальных сетей от разного рода психологов, диетологов и педиатров на дому.

Вторая причина еще более проста: им нужно чтобы ребенок рос без комплексов. По этой причине они боятся родителей, которые будут говорить детям :«нельзя», мыть им руки и не давать лазить в кашу или суп всей пятерней. Не сможет родная бабушка устоять там, где ребенку грозит опасность или привычка к грязи, или неумеренность желаний. Она обязательно вклинится со своей дисциплиной. А по мнению многих нынешних воспитателей, нет ничего страшнее дисциплины.

Но няньке важен не ребенок, а заработок. Ей запретили останавливать чадо, полезшее в грязь, или сыпанувшему песком в глаза чужому ребенку на детской площадке, они и не будет ни останавливать , ни учить: так нельзя. 

И беды нет, что даже знаменитый Бенджамин Спок на старости лет понял, что в воспитании ребенка дисциплина играет важную роль, потому что стимулирует не его инстинкты, а умственную деятельность, все равно, бабушки устарели.

Но есть и вторая причина, почему бабушки не спешат в декрет и не бросают работу. Это опять-таки извечный вопрос, испортивший не только москвичей, и  отнюдь не квартирный. Это заработок, который приносит в семью или самой себе бабушка.

Есть у меня несколько бабушек, которые зарабатывают больше, чем оба члена в молодой семье. И как ей оставить работу? Уйдешь, а потом уже вряд ли в ее возрасте кто-тог решится взять ее на работу.

Мою подругу, например, никуда после шестидесяти, конечно, не взяли. Иди продавай газеты-журналы или мороженное.

 Есть, правда,  сейчас у нас и богоспасаемый труд в церкви. Свечницей или уборщицей возьмут в любом возрасте. Вот только с оплатой труда будет совсем не богоспасаемо. Все, что за работаешь, на транспорт и потратишь.

Одна знакомая работала-работала, получала неплохо, но решила уйти на пенсию и помогать детям. Увы, благими намерениями мостится дорога в ад.

Пока она зарабатывала, она была нужна. А уйдя на пенсию, она стала нуждающимся членом общества и потому обузой и лишним ртом.

Не знаю, откуда черпают сведения писательницы из Сноба, но пока у нас причиной отказа пожилых людей уходить с работы и воспитывать на досуге внуков, является не эгоизмом, не себялюбием, не второй молодостью, а невозможностью существовать на пенсию.

Кроме того, нынешний темп жизни, разобщенность поколений делают невозможным ту патриархальную идиллию, которая существовала когда-то: молодые работают, а старые и малые живут общей жизнью, когда старость учит, а молодость перенимает опыт поколений.

Эта связь разрушена и продолжительностью рабочего дня, и необходимостью разъездов с родными  ради работы или ради проживания в более удобных условиях. 

Это западные старики могут позволить себе жить для самих себя. но к нашим пенсионерам это не относится.

Нет ничего радужного и оптимистичного в разведении поколений по разным углам жизни. Не жажда молодости, это нищета и убогость интересов и условий жизни. 

Бабушка с внуками, что может быть желаннее и прекраснее. Именно в молодом поколении заключена молодость и смысл жизни стариков, способных передать внукам то, что накопили они за всю жизнь.

Но материальные и идеологические , да-да, именно идеологические, причины разрывают поколения. А жаль.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic