ansari75

Categories:

Зигзаги времени.

Как причудливо меняется время. Рыцари, девятнадцатый век. Турниры, дуэли. А вот наше время.

Поэта Ивана Жданова госпитализирован с ножевым ранением 14 ноября в Москве. Подозреваемый — коллега Жданова Виктор Куллэ, сообщает  ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах

Что известно о поэтах:

Жданов — уроженец Алтайского края участвовал в литературной жизни Москвы с 1975 года. Первая его книга «Портрет» вышла в 1982 году. Поэт становился лауреатом премии Андрея Белого в 1988 году, первым лауреатом премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности в 1997 году, лауреатом литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских в 2009 году.

Куллэ — кандидат филологических наук, защитил первую в России диссертацию, посвященную творчеству Иосифа Бродского. В 1990 году вместе с Альбертом Егазаровым и Виктором Пелевиным основал издательство «День» (позже переименованное в «Миф»).  С 1997 года был последним главным редактором журнала «Литературное обозрение».

Автор книг стихов «Палимпсест», «Всё всерьёз», «Стойкость и Свет. Избранные стихотворения и переводы». Постоянный автор журналов «Новый мир», «Звезда» и других. Неоднократно завоевывал премии в литературных конкурсах. Из последних — премия «Венец».

Достойные люди, культурные, образованные, пример для молодежи . Но как-то странно нынче время влияет на умы не только творческих  работников.

То девушки в один голос требуют, чтобы на улице, в гостях, на тусовках их парни давали в морду любому заподозренному в харасменте собеседнику. То сами виновники дают в морду за подозрения. То сосед по лестничной площадке дает в морду за хлопнувшую у соседей дверь, то гости дают друг другу в морду, не согласившись друг с другом в споре.

Удивительное время. Время мордобоя. Правда, иногда и оружие используется, но почему-то в одностороннем порядке. До дуэли дело не доходит. 

И ведь вот что странно, церковь постоянно говорит о Боге, постоянно взывает к вере и традициям. Но даже религиозная  традиция рассматривала кулачное право, как  Божий суд, не позволяя людям бить друг друга по любому поводу. Может быть, и нам теперь все кулачные или  с применением оружия расправы рассматривать как Божий суд? 

И начинать надо своим примером. В думе, например, или Совете федерации, не голосованием, а мордобоем. Впрочем, это уже было продемонстрировано в Украине. Надо идти дальше, например, кулачное право на заседании кабинета министров.

Не нравится? Так почему же со школьной скамьи детей приучают не словами разрешать споры, а кулаками. Почему каждый хам на дороге прав, если силен или с оружием. Почему харисмент и прочие особенности недоказуемых тайных мыслей теперь становятся нормой для преследования? 

Нет, не соглашусь, что это результат слабой работы правоохранительных органов. Это та же самая заразная инфекция упрощенных нравов, которая поражает нас, как возвратный тиф после занесенного вируса перестройки. Это тогда, ради приведения общества в состояние хаоса и потери ориентации старались все художественные и политические силы. Ставили фильмы типа «Маленькой Веры» или «Плюмбума», пели песни под гитару голосами Бутусова,  Кипелова или Сукачева.  Это перестройка открыла молодежи  возможности расправ кулаками и наглостью, чтобы завоевать себе место под солнцем.

Это наши столпы творческой и духовной аристократии били ногами в лицо беззащитного человека, несогласного с мнением дворянина Никиты Михалкова.

Вот теперь и не могут остановиться все эти поэты-писатели, решив перейти от кулаков к ножам или ружьям. Отличная творческая элита у нас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic