ansari75

Categories:

Категорический императив экономики.

Российский бюджет продолжает купаться в деньгах на фоне стагнирующей экономики и падающих доходов населения, вынужденного экономить на продуктах и товарах первой необходимости, сообщает «Finanz.ru»

По итогам 10 месяцев 2018 года профицит федеральной казны превысил 3 триллиона рублей, отчитался в оперативной справке Минфин.

По сравнению с прошлым годом доходы правительства увеличились на 3,522 трлн рублей, из которых 2,458 трлн принесли нефтегазовые сборы, а оставшиеся 1,065 трлн удалось выжать из несырьевого сектора.

Расходы тем временем выросли лишь на 206 млрд рублей, которые в полном объеме ушли на финансирование госаппарата и силовых. 

Вполне понятно, что в такой ситуации нашим чиновникам самое время позаботиться о том, чтобы хоть какой кусок попал и любимым согражданам, чтобы те не волновались и не устраивали голодных забастовок. От своего куска отрывать жалко, а вот Запад… Запад нам поможет.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что основной задачей российской внешней политики должно стать улучшение отношений с Западом и смягчение режима санкций. По мнению Кудрина, при ужесточении ограничений реализовать планы по развитию национальной экономики будет невозможно.

«Мы должны четко осознать — если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, практически недостижимы по многим показателям, в том числе технологическому и социальному развитию, — сказал Кудрин, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в среду. — Поэтому сегодня внешняя политика России должна быть подчинена уменьшению напряженности наших отношений с другими странами, и, как минимум, сохранению или снижению санкционного режима, а не наращиванию. Сегодня я бы эффективность нашей внешней политики мерил по этому показателю».

Помнится, накануне перестройки, да и по сей день все, кто жаждал капиталистического рынка, в один голос заявляли, что наш социализм и есть причина всех наших бед. Кризис у нас – это плановая экономика. Социализм и государственное планирование несостоятельны. Как только заработает рынок, так мы не только себя, но и тот же Запад завалим товарами.  А то, что наша экономика замкнута на себя из-за холодной войны и санкций Запада, то это миф и самооправдание.  И тут же извлекались цифры по количеству  населению всех стран, и доказывали, что у нас благодаря большому населению,  емкий рынок и что он сам себя всем обеспечит, поскольку есть кому покупать.  

И при этом никто не вспомнил, что не только в количестве населения дело, а и в том, какому населению платят зарплату, а какое эксплуатируют, ради удешевления товара, роста прибыли и возможности платить кому-то зарплату.

И вот оказывается, что санкции – это причина всех бед. Куда делось население, чем занят рынок, какой саморегуляцией, неважно. Главное – внешняя политика и санкции.

Вот как отменят санкции, как только станет возможно продавать все, что есть на Запад и везти оттуда товары, так и жить станет лучше и легче.

Странная это вещь - экономика.  КНДР – социалистическое  государство и, по мнению наших политологов, оно такое бедное. А наше – капиталистическое и почему-то тоже бедное.  КНДР изоляция и санкции не мешают, потому что там все равно социализм и все равно плохо. А вот у нас  санкции и они нам очень мешают, потому что у нас капитализм и все замечательно… для Минфина и чиновников. Но народу что-то же надо говорить. В самом деле, не капитализм же ругать, отток капитала, отсутствие разумной экономической политики.  Значит нужно призывать к дружбе между народами, а экономика,  как категорический императив Канта, есть вещь в себе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic