Любимая кухня, но не наша

Вот почему мы, русские, так не любим свое и почему не знаем ничего о себе самих.
На картинке «замечательное еврейское блюдо шакшука». Друзья мои, ведь и у нас есть замечательное южное блюдо, которое называется яичница с помидорами. Ингредиенты: лук, томаты, яйцо. Хотите, оствьте глазуньей, хотите, перемешайте в виде европейской яичницы болтушки или омлета
Хотите так:

Хотите так:

Ах, говорят некоторые, европейцы удивляются нашему холодцу. А с чего бы это? Ведь наш изысканный холодец (не путать со студнем) именно из Европы и пришел под именем «галантир». А всевозможные «панакота», открытие современников в кулинарии — это бланманже, которое готовилось в России. Вот только панакота пришла из Италии, а бланманже — из Франции.
Голубцы. Европейцы в шоке. Но ведь это тоже не русское блюдо. Все Средиземноморье готовит и голубцы, и фаршированные кабачки-баклажаны. Разница в размере и пропорциях мяса и риса. У нас — мясо с рисом, там- рис с мясом. А заливка на выбор: томат или кислое молоко.
Европейцы не едят манную кашу. Зато англичане едят овсянку, которая не столь уж полезна, как ее расписывают.
Средиземномоские же страны из манки готовят массу сладких блюд, не каш, но десертов, которые европейцы уписывают за обе щеки и в ужас не приходят. Например, арабские гриси или греческая халавас.

Вообще, поражает в современном менталитете нашего общества уж неизвестно какая по счету волна преклонения перед Западом. Все, что внедрилось сейчас в нашу кухню под чужими названиями, вызывает у наших граждан восторг и священный трепет приобщения к иностранной кухне. А того факта, что вся наша дворянская кухня — полнейшая калька с западной, никто не знает и не хочет знать.
Даже советская кухня никогда не расставалась с западной кулинарией. Просто очень многие блюда были доступны в самых простых столовых: антрекот, бифштекс, мясорубленный бефштекс, ромштекс, котлета, жюльен, пюре или соус бешамель. Все это было и отличалось от Запада ценой и продуктами, которые в каждой стране имеют свой особый вкус. Если бы люди были внимательны и любили свою страну, то они бы не замирали в восторге от «панакоты» или «шакшуки».
Да, каждая страна имеет свою кухню не потому, что очень уж большое разнообразие существует в области кулинарных рецептов (современная высокая кухня как эксперимент и полет фантазии — не в счет). Все дело в том, что по климатическим зонам распределяется и вся растительность и животный мир. То, что в одной стране имеет такой вкус, в чужой может и не иметь.
Пришлось однажды слушать итальянцев, которые открыли в Лондоне свою пиццерию. Стали популярны и кафе их весьма посещаемо. Так вот, они открыли секрет своей итальянской пиццы: сыры они привозят только из Италии. Нигде в Лондоне нет такого пармезана, как в Италии. Вкус иной.
И это верно. В любой стране одно и то же блюдо будет иметь иной вкус.
У нас еще мой дед делал баклажанную икру из печеных баклажа с оливковым маслом, уксусом и мелко резаным репчатым луком.
В странах Ближнего Востока это блюдо называется «баба гануш« и всместо репчатого лука туда добавляется чеснок, а уксус заменяется лимонным соком. Что доступно по климату, то и идет.
Так давайте вспоминать нашу русскую кухню (не борщи и окрошки), а то, что пусть на каком-то этапе было заимствовано, но стало потом частью именно русского образа жизни и культурой питания.
Любите свою страну, готовьте свои блюда, а не хумус или фаляфили.
К общему сведению, тренд на национальную кулинарию сейчас набирает обороты. Вся Восточная Европа накормит вас не пиццей с бургерами, а мачанской, кнедликами, супом-гуляш и т.п.