ansari75

Category:

Цугцва́нг

Итак, что мы имеем? С чего начнем?

ЦБ России впервые опубликовал анализ теневого рынка обналички в России. Почему регулятор ранее не анализировал сомнительные операции и довел ситуацию до нынешних масштабов?

В современной России теневая обналичка – это огромный рынок, сообщает В обществе свободной предпринимательской деятельности этим занимаются буквально все: индивидуальные предприниматели, чиновники, банкиры, компании различных секторов экономики. 

Абсолютными лидерами оказались строительный сектор с долей в 30% и оптово-розничная торговля – 33%. В торговле доли распределены на сектор, опять же, строительных и промышленных товаров (20%) и торговлю товарами народного потребления (13%), из чего и складываются 33%. Услуги, не считая логистических, составляют 21% рынка теневого обнала, логистика – еще 6%.

                                        ===========

Сбежавший в мае этого года со своей семьей в Великобританию российский олигарх Борис Минц неожиданно стал владельцем престижной недвижимости – спа-отеля в 150 километрах от Лондона, неподалеку от резиденции принца Гарри. Оказывается, несмотря на принятые британским правительством меры, старая схема с выводом денег из России работает без перебоев...

В Великобританию с легкой подачи Минцев утекли, в том числе, средства российских пенсионеров. ЦБ после ликвидации преступной банды «московского банковского кольца» заявлял о 20 млрд рублей в НПФ «Будущее», принадлежавший тогда Борису Минцу. Фонд также владел 10% Промсвязьбанка и 4,1% ФК «Открытие». Под контролем олигарха находились пенсионные накопления более чем 4,5 млн жителей России, а это по крайней мере 300 млрд рублей.

                                          ============

6 ноября в СМИ появились фотографии, на которых Вячеслав Цеповяз, отбывающий срок в колонии Амурской области, жарит шашлык, ест крабов и красную икру. Цеповяз — один из членов банды Цапков. В 2013 году Краснодарский краевой суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. И самое интересное, это то, что подобное наказание без наказания провоцирует в заключенных уверенность в собственной правоте.

Подобное наказание без наказания, как следствие, провоцирует в заключенных уверенность в собственной правоте.

«Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами, — пишет Вячеслав Цеповяз, обращаясь к СМИ, поместившим его фотографию его трапезы с крабами и шашлыком, — Может, был какой-то повод, и заключенные совместными усилиями устроили себе праздник».

Экс-жена заключенного Наталья Стришняя ранее сообщила СМИ, что в 2017 году потратила на содержание мужа до 3 млн рублей. По ее словам, в колонии Цеповяз пользовался мобильным телефоном, занимался на зоне пасекой и прибегал к услугам посредника, который покупал нужные продукты и вызывал к заключенному платного врача-стоматолога.

Генпрокуратура РФ потребовала возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц исправительной колонии номер 3 в Амурской области, где отбывает наказание Цеповяз, по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Как заявил представитель ведомства Александр Куренной, "администрация учреждения незаконно перевела его на облегченные условия отбывания наказания, тем самым необоснованно создав комфортные условия". В частности, в результате проверки установлено, что Цеповязу предоставляли дорогостоящие продукты, разрешали использование запрещенных средств связи, а также длительные и краткосрочные свидания. Региональная прокуратура уже установила, что Цеповяз вел смс переписку  с семьей, пользовался стационарной телефонной связью и имел доступ в служебные помещения колонии.

                                                      --------

Эти несколько примеров взяты для характеристики  капитализма в России. В мою задачу не входит говорить об его особенностях, как чисто российского явления. Но они дают отличный материал для понимания общей ситуации с капитализмом как системой социально-экономической. 

Капитализм позволяет каждому отдельному человеку стать богатым и распоряжаться своей собственностью либо по собственному желанию ради легкой жизни, либо ради увеличения прибыли и роста капитала. Второе для капитализма более важно и необходимо. Но богатство, в каком бы виде оно ни присутствовало, побуждает человека действовать в рамках определенной парадигмы: 

капитал оправдывает любые поступки личности;

капитал может быть получен любыми средствами, лишь бы они гарантировали ему рост;

капитал уходит туда, где процесс накопления легче и с наименьшими затратами; 

капитал деформирует понятия совести и морали, подгоняя их под собственную выгоду;

капитал заражает алчностью любого, с ним связанного, провоцируя коррупцию, взятки, подкуп. 

Мы имеем как экономически обусловленные явления, так и духовно-нравственные. В нашем случае капитализм приобрел достаточно выпуклые формы негатива, потому что стал формироваться в богатой и развитой экономически среде, социально единой и сориентированной по способностям и знаниям.

Капиталу пришлось ломать стереотип правил поведения, культуры, ценности знаний и таланта, выводя на первый план тех, кто оказался не умнее, но наглее и сильнее. Кроме того на первый план вышла корпоративность интересов, личные связи и услуги (рука руку моет).

Западный капитал формировался на феодальной основе родовой аристократии, роднившейся уже не по признаку происхождения, а по размеру кошелька с теми, кто не имел знатности, но имел умение богатеть. Этот симбиоз до определенного момента диктовал капиталу старые традиции и условности, шагнуть за которые было не комильфо. 

Нынешняя западная борьба с традиционными ценностями понимается у нас совершенно неправильно. Этот либерализм стал необходимостью в условиях отжившей, но еще держащей элиту в жестких рамках, традиционной морали. 

У нас Октябрьская революция снесла прочь все устаревшие традиции, которые как на Западе, так и у нас, создавались христианством, Библией и Домостроем.

Для нас западные ценности – это пройденный этап, но в настоящих условиях он формирует правовой нигилизм, беспринципность и безнравственность, потому что дает уже не свободу личности в духовном развитии, а толкает личность на свободу от всех нравственных и духовных правил.

Соответственно, то, что есть во всех странах Запада, Америки или Азии, где был и есть капитализм, а именно: коррупция, взятки, подкуп, госзаказы и бесконтрольное использование административного ресурса, у нас проявляется особенно явно и затрагивает все общество снизу доверху.

Кроме того, приобретенные на первом этапе капиталы не были результатом личной  предпринимательской деятельности. Дружба, рэкет, кража, обман. В сухом остатке неспособность новоиспеченных бизнесменов на личные успехи в бизнесе. Ума и способностей не хватает. Да и жадность под час мешает. Ведь то, что ты не заработал, можно и потерять, если не знаешь как действовать.

Гораздо выгоднее и удобнее вкладывать капиталы в ту экономику, которая себя зарекомендовала как стабильная и прибыльная, а это опять-таки Запад и США.

Вот мы и имеем жирующих в тюрьме «цапков», которым оказалось довольно просто купить все начальство ФСИН, чем смириться с тюремным заключением.

Минцу и сыновьям легче было украсть все активы банка и купить на Западе доходный бизнес, чем выполнять правила игры, имея ограниченный доход, да еще думать, куда капитал направить в своей стране, чтобы не разориться. 

Стать богатым, платя налоги, трудно. Нужно в этом случае смириться с тем, что децильный коэффициент в стране будет 3-4% как в Скандинавских странах, а не 15-16% как в США. Но наши капиталисты считают, что Россия – это США или Европа, и как когда-то русские аристократы равнялись на Париж,  так и они должны жить как элита США и должны иметь миллиардные состояния как в тех же США. 

Но в нашей стране этот каприз не может стать реальностью. Когда-то погоня за роскошью Парижа и Европы привела российскую элиту к революции, хотя децильный коэффициент составлял всего 6%. Да и был он результатом не социального равенства в стране, а результатом ее отсталости, потому что  добыть миллионы без усиления эксплуатации, без обнищания масс, без подкупа, казенных подрядов, коррупции и взяток было невозможно.

К настоящему моменту мы находимся в той же примерно ситуации. Нам говорят: борьба с коррупцией. ЦБ опубликовал данные о теневой экономике. Это прогресс откровенности.

Минцу грозило расследование, потому он и уехал.

ФСИН Амурской области из-за дела цапков подвергается проверке и увольнениям.

Повод для надежд и радости? Ни в коей мере. Примеры коррупции и взяточничества по всей вертикали власти, во всех министерствах и правоохранительных органах говорят о том, что гниль прошла по всему телу общества.

Чиновница, оскорбившая народ и детей, осталась на своем месте. Зато ничтоже сумняшеся перепуганная администрация поликлиники и школы тут же уволила врача и учительницу, не стремясь разобраться в деле.

Какой бы вопрос вы не подняли, сгоревший ТЦ «Зимняя вишня», пьяный или нетрадиционной ориентации поп, наезд на пешеходов или авария транспортных средств, мы получаем вот такой ответ: "Ну сбил мальчик двух нищебродов и что? Еще и машину суки помяли» (депутат Новосибирской думы Маис Мамедов)

Вывод? А вывод может быть только один: никакие реформы, никакие вертикали и УК не спасут страну. Если в доме фундамент разваливается по кирпичам, то бесполезно чинить крышу. Если дерево сгнило по стволу, бесполезно прививать ему новые ветки.

«Дом, разделившийся в себе, погибнет«. А уж куда больше можно разделять нищий трудовой народ и эксплуататоров, чем в системе, где прав тот, у кого деньги или связи с властью. 

Можно убрать  Медведева, Грефа, Кудрина, Набиулину. На их место придут другие. Даже если  этими другими будут  Навальный, Егор Просвирнин, казачий круг или православная РПЦ МП с уарем и монархистами.

Никакой проект больше не сработает при условии сохранения всей тусовки имущих и властных, какого бы цвета они ни были.

Система вся полностью отказала в работе и выдает ошибку за ошибкой, дезориентируя общество и распространяя заразную болезнь цинизма, правового нигилизма и аморальности во все слои общества. А раз система ущербна, то ее не чинить надо, а сносить полностью.

Не знаю, капитализм или социализм будет строиться на обломках, но ясно только одно: он должен строиться с совершенно новыми, еще неизвестными нам силами. Должня прийти  те, кто не повязан круговой порукой, кто готов строить и думать и о стране, и о народе, без идеологических шор, с памятью о прошлом и не уповая на Бога и РПЦ. »Мысвой, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем«. Единственная истина и единственный выход.

Революция на то и революция, что полностью устраняет гнилой слой, давая расти молодым побегам.

Эжен Делакруа . Взятие Бастилии


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic