Что стояло на пути " ста сортам колбасы"

Причины гибели СССР и коммунистического проекта кроются прежде всего в честном стремлении коммунистов исполнить взятые на себя обязательства.
Вина не на холодной войне, диссидентах и несовершенстве человека, а на самих принципах коммунизма, неисполнимых при всеобщем равенстве и недостаточно развитых технологических производствах нынешнего порядка.
Их три :
1. «уравниловка»,
2. стабильные неизменные цены
3. ГОСТы и СНИПы.
Неуклонный рост зарплат, премий и иных методов денежной стимуляции приводил к тому, что на руках всех граждан, независимо от мест проживания, характера работы и уровня профессиональных знаний и их специфики, накапливались довольно значительные средства, позволявшие гражданам покупать любые предметы не только повседневного спроса, но и роскоши.
Высокий уровень покупательной способности зарплат достигался еще и тем, что цены на продукты и товары оставались без изменений во весь период СССР. Мясо как стоило 1.90 р., так и стоило до конца 80-х годов. Колбаса как стоила от 1.90 р. до 2.90 р. вареная и твердокопченая -4 р., так и стоила. Масло, сыр, рыба.
А вот зарплаты ,от 130 р. у завуча в школе на 1960- й год, до 200 р. к 80-му году, имели тенденцию к росту.
Но стабильность так вошла в стиль советской жизни, что многие граждане появление новых сортов колбасы или сыра расценивали не как новизну, а как злонамереннее властей повысить цену.
Новые товары, конечно, имели новую цену, но получив ее, уже не меняли никогда.
Оплата коммунальных услуг, проезд во всех видах транспорта, сезонные продукты, - все сохраняло свою первоначальную, зафиксированную государством цену.
Это только в коопторге можно было покупать мясо по 2.50, а потом по 3.50 р. Но граждане не любили коопторгов и предпочитали государственные магазины.
В результате каждый, даже малооплачиваемый гражданин мог жить по словам Жванецкого : «Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем.»
Вот только вывод он делал неправильный: не для стимуляции жизни должен был быть дефицит, а именно то, что все всё купили, возникал дефицит.
И в самом деле, предметы роскоши ни для кого таковыми не являлись. Золото, хрусталь, фарфор, ковры и шубы стали доступны как хлеб или сахар.
На юбилеи и даже дни рождения дарили гарнитуры серебряных ложек и вилок, с позолотой и без, с эмалью и без. Продавщицы и уборщицы сверкали перстнями с брильянтами или рубинами.
Не хвалилась золотыми украшениями только советская интеллигенция, но не из-за отсутствия денег, а из-за иного менталитета. Мещанство в образе золотых украшений и ковров было ей нестерпимо. А вот джинсы или нейлон, которые не проходили у нас по ГОСТу они любили и считали роскошью, потому что иностранное, европейское.
И наконец, третье – пресловутый ГОСТ. Вспомним, что это такое. А это то, что делало заграничные вещи столь заманчивыми, что стояло на пути «ста сортам колбасы» и шоколадным конфетам без шоколада, то есть это ничто иное, как запрет на суррогат, заменители, удешевители. Это то, что теперь именуется «биопродукцией» и стоит в разы дороже обычного товара.
Кто придумал сахарин и маргарин? Воюющая Европа в 1914 году, желавшая снизить продуктовую напряженность. И с того времени европейская мысль не останавливалась перед изобретением заменителей, улучшителей, удешевителей.
Германия (Западная) еще в самом начале 80-х поражала обилием шоколадных конфет в коробках. Наши граждане обожали эти европейские сладости. А ведь они носили название – пралине и все были с заменителями какао соей и растительными жирами. Банки пальмового масла заменяли топленое коровье масло почти в каждом доме ( использованию в кулинарии сливочного масла осталась верна только Франция). А у нас в Столешниковом переулке в Москве трудно было купить пирожные – эклер с заварным кремом, потому что он являлся скоропортящимся продуктом (никаких консервантов), и пеклись эти пирожные в небольшом количестве. Пирожные со сливочным (масляным) кремом имели более длительный срок хранения и всегда были в продаже.
Все виды паштетов в основном продавались в кулинариях или магазинах «Диета», потому что паштеты не содержали консервантов и относились к скоропортящимся продуктам.
Зато в Европе в это время вдруг с удовольствием увлекл сь маргарином Рама, который не поступал к нам в продажу, потому что не проходил по ГОСТу как и немецкие пралине.
Готовые бисквитные пышки из заменителей, взбитые сливки из обезжиренного молока с загустителем, мартодели и ланч-миты, с крахмалом, консервантом и зугустителем, которые браковались у нас по ГОСТу и не могли поступать на рынки, еще в те далекие времена заполняли европейские прилавки.
Не проходили по ГОСТу и всевозможные нейлоны-перлоны, кримплены и искусственная кожа для детской обуви.
А раз на страже здоровья и жизни советских граждан стояли ГОСТу и СНИПы в строительстве, то и научные институты пищевой промышленности не занимались научной разработкой заменителей, улучшителей, стабилизаторов и загустителей.
Честность принципов Советской власти стала для нее ловушкой. Качественный товар по ГОСТу для всех и каждого в неограниченном количестве – это такая же утопия, как бессмертие.
Например, сейчас в такой шоколадной стране как Бельгия доступное изобилие шоколада основано на суррогате, пусть сравнительно качественном, но далеком от того стандарта, которым может называться «натуральный продукт». Он есть, но цена его вдвое превышает все остальные сорта шоколада с пальмовыми жирами.
Нынешнее изобилие на наших полках продуктов, в наших магазинах одежды и обуви это следствие упраздненного ГОСТа. Почему детская одежда во всем мире дороже одежды взрослых? Да потому что к детской продукции применяются более строгие методы оценки качества, чем ко взрослой.
Если бы СССР не стал исполнять свои принципы, а вместо ГОСТа применил всевозможные ТУ, а цены установил в соответствии с котировкой-роскошь, то дефицит вряд ли захлестнул страну.
И кримплен, и джинсы, и болоньи-нейлоны, - все бы было в продажи.
Советский Союз создавался и развивался в период, когда технологии по производству заменителей натуральных продуктов или их составных частей начали только-только применяться на Западе. Там технологии уже к 80-м годам освоили ряд технологий химического производства. Но достаточно масштабно все виды заменителей получили распространение только после перестройки, когда вопрос о наполнении прилавков магазинов без конкуренции натуральных продуктов в странах социализма, оказался решенным. Единственно что могло спасти советского человека – умеренность потребительская с возрастанием духовных запросов на труд, творчество и идею.
Уступи СССР западным технологиям ТУ вместо ГОСТа, начни разработку всех видов заменителей в научно-техническом масштабе, то уже в тот период мы бы имели «сто сортов колбасы». Но как говорится «Noblesse oblige». Не мог Советский Союз начать массовое производство суррогата ради ликвидации дефицита. А на развитие технологий по искусственному выращиванию рыбы, птицы, скота для мясной промышленности, генномодифицированных продуктов не хватило времени и опять же наглости. Ведь не прибыль была главной в новой стране, а качество, честность и натуральное развитие. Может быть, это было ошибкой. Но ради того, чтобы эта ошибка не стала реальностью бороться со всеми видами обмана.