Category:

Как дать нужное направление мыслям.

Сообщают, что бизнесмены жалуются на то, что их наемные сотрудники плохо работают из-за хронического недосыпания. И тут же привели результаты исследований. 

Оказалось, что эти самые работники просто любят сидеть по ночам. Одни сморят фильмы, другие играют. Игры стали стихийным бедствием. Молодежь играет все ночи напролет, вместо того, чтобы спать и своим бодрым настроением радовать хозяев. Одним словом, сами работники и виноваты. Если приходят домой в десять часов вечера, то нужно тут же лечь спать, а не говорить с другом или подругой, а тем более, не заниматься детьми.

И только в самом конце в числе причин хронического недосыпа назвали увеличение рабочего дня на 20 %. А ведь именно это и есть главная причина. Игры же, кино или общение с близкими людьми до полуночи есть необходимая потребность человека в досуге. Досуг часто может стимулировать лучше кровати и подушки. Но если на него не хватает элементарно времени, то возникнет дилемма: сон или досуг. И молодые люди выбирают досуг, чтобы не превратиться в робота.

Но помимо удлинившегося  в соответствии с пожеланиями эксплуататоров типа Прохорова, рабочего времени, есть и другая проблема: дальность места работы от места проживания.

Российские граждане еще не осознали пример США и по сей день жаждут иметь собственную квартиру. А ведь Жак Аттали не случайно называл население земли новыми кочевниками. Кочевники не имеют в собственности ни земли, ни дома. Их дом – конь и переносной скарб.

К новому образу жизни нужно привыкать и нам.

В Штатах люди часто не стремятся купить свой дом, потому что для них важнее престижная работа. А она очень часто может измениться и место работы стать далеким от дома. Значит нужно переехать на новое место и снимать квартиру или дом в аренду, а не покупать, чтобы избавить себя от забот о продаже и новой покупке.

Но у нас население по-прежнему не мобильно. А поскольку работы во многих городах и весях не хватает, люди ездят подчас за сто-двести километров  на работу.

Мне приходилось встречать людей из Владимирской области из поселков за 180 км от Москвы, которые тем не менее работали в Москве и считали такую работу удачей. Три- четыре дня в Москве, а потом три-четыре дня дома. 

Магазины, аптеки и оптики работают без смен с 9 часов утра  до 9-ти вечера или до 10 часов. И очень часто, например, в Москве работникам приходится тратить на дорогу по два-три часа.

Да, работа без смен подразумевает работу два через два. Но усталость имеет тенденцию накапливаться. Результат – износ нервной системы и хроническая усталость.

Вот плоды свободного ранка труда, называемые эксплуатацией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic