ansari75

Categories:

Сумеречное сознание

Похоже чиновники всех рангов решили теперь не просто сообщать сухие цифры отчетов и принятых тех или иных мер, а развлекать общество новыми одиозными фразами и предложениями.  

Член Общественной палаты Иосиф Дискин предложил отменить принцип отделения церкви от государства.

Отделение церкви от государства — одна из форм политического устройства государства, не возлагает нарелигиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственныхорганов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; отвергает вмешательствогосударства в деятельность религиозных объединений и их управление, а также не вмешивается вопределение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности.

Но господин Дискин видит вещи в особом, только ему видимом свете.По мнению профессора отделение религии — это отделение корней от ствола и кроны — гражданского общества и «плодов государственного окормления».

Так представил общественный деятель Иосиф Дискин в Смольном на конференции «Традиционные религии за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире» в среду, 7 ноября 2018 года, в годовщину Октябрьской революции, свое видение религиозного объединения российских граждан

В своем докладе «Светское государство и духовные опоры нравственного развития» председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики (Москва), член научно-экспертного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин сказал:

— Пришла пора закончить сюжет об отделении церкви от государства. Для этого у нас в России все предпосылки есть, потому что у нас растет количество членов общества с ориентацией на религиозные ценности, а государство рассматривает веру как воплощение этого духовного развития и поддерживает граждан, которые ориентированы на духовные ценности. Государство принимает и поддерживает стремление верующих жить именно так — ориентироваться на духовные ценности общественного развития и государство понимает, что светскость стесняет таких граждан. Светскость должна быть ориентирована на вклад религии на упрочение духовно-нравственного единства, — считает Дискин.

Интересно, профессор доктор экономических наук, но понимает ли он то, о чем говорит? По какому принципу он будет отменять светски1й статус государства? Сделает исламское, православное или просто разделит страну по религиозным улусам, особо выделяя все традиционные виды, от шаманизма до иудаизма, христианства и ислама с буддизмом, которые невозможно сделать единообразно государственными? 

Вот ряд стран, где религия не отделена от государства:

Католицизм имеет статус государственной религии в Аргентине, Доминиканской Республике, Коста-Рике, Сальвадоре, а также в нескольких карликовых государствах Европы: Монако, Сан-Марино, Лихтейнштейне и, разумеется, в Ватикане, где находится резиденция Папы Римского.

Статус православия как «господствующей религии» обозначен в конституции Греции.
Лютеранство имеет официальный статус Дании и Исландии.
В ряде случаев та или иная христианская конфессия является государственной не для всей страны в целом, а для определенной ее части. Католицизм имеет статус официальной религии в некоторых кантонах Швейцарии, а англиканство – в Англии, но не в других частях Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Нам предлагается стать в один ряд с Доминиканской республикой или Коста -Рикой? Или с исламским Ираном или Саудовской Аравией, чтобы уж точно возрасти духовно и нравственно (в нищете, но не в обиде)? А ведь ИГИЛ — это тоже вроде бы  очень духовное государство (исламское государство Ирака и Леванта). 

  Вот только вопрос: кто будет содержать армию служителей в законе? А ведь докладчик — доктор экономических наук.Должен был бы знать, что возвращение  религии государственного статуса требует и государственного финансирования. Или опять быдло или по церковному, овцы  заплатят десятину? А то как-то мало платят налогов, всего 13% и то на самих себя, а тут прямо в церковную казну. 

Но при этом он должен помнить, что Российская империя была православной державой и на средства своей казны содержала только православных служителей культа и храмы строила за казенный счет, и предписания давала какие песнопения считать каноническими синодальными, а какие -нет 


Если какое-либо учение является государственным, то государство принимает участие в финансировании организации, в той или иной степени влияет на кадровые вопросы (от прямого назначения религиозных лидеров до подтверждения статуса выбранных внутри организации), принимает законодательные акты, регулирующую внутреннюю деятельность организации, привлекает религиозных лидеров к участию в государственных структурах. Неофициальная поддержка государством того или иного вероучения не даёт ему статус государственного. (Википедия)

И вишенка на торт:

 Ципрас встретился с Архиепископом Иеронимом и членами Синода Элладской  архиепископии для обсуждения реформы. Согласно достигнутому соглашению, теперь около 10 тыс. священников и вспомогательного церковного персонала не будут получать зарплат от государства. До сих пор жалование им выплачивалось из государственного бюджета. В год на эти цели тратится около 200 млн евро. «NewsRu.Com»

Похоже чиновники всех рангов решили теперь не просто сообщать сухие цифры отчетов и принятых тех или иных мер, а развлекать общество новыми одиозными фразами и предложениями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic