Реальная политическая картина такова, что если мир откажется от потребления, то либо он вернется к своему первоначальному виду ,т.е. сословно-иерархическому, либо шагнет в новую перспективу. И если ни при одном варианте развития для капитализма не уготовано место, то первый вариант позволяет элитам сохранить и власть, и капитал, тогда как при втором, они теряют все.
Казалось бы, очень легко понять тех, кто борется с нашим советским прошлым, кто готов уничтожить даже память тех, людей, кто строил социалистическое общество простым идейным неприятием уничтожения частной собственности на средства производства. Они как капиталисты не приемлют социалистических идей и потому хотят о них забыть. Увы. В истории уже был великий период уничтожения предшествующей высокой культуры. И совершалось это уничтожение не ради утверждения новой истины, а ради превращения людей в духовных рабов и возможности их эксплуатации в новых экономических условиях.
На поздних этапах развития советское общество в культуре, в свободе личности, в грамотности и просвещенности не уступало западному. Более того, оно превосходило Запад, потому что было однородно социально и не имело довлеющего момента страха за будущее. Уничтожить такое общество прямой наводкой – трудная задача. Самый надежный способ уничтожения в данных условиях – это низведение населения в пропасть невежества, подсунув ему ложные ориентиры и ложные цели.
Так когда-то погибал Древний Античный Мир. Не знаю, в силу каких стратегических расчетов, в силу какого заговора или просто в силу стечения обстоятельств, христианство, появившееся как философская концепция вершины развития философской античной мысли, стало тем разрушающим началом, которое погребло под собой все знания, культуру и свободу античности.
Я не берусь судить те или иные поступки людей, их достоинства и недостатки, не берусь обсуждать кризис античности, как экономически завершившегося проекта, важно другое. Методы и способы уничтожения античного мира были абсолютно идентичны тем методам и способам, которые ведутся против нашей памяти, против достижений советского периода, самой идеи социализма.
В русский язык вошло слово «поганый» как синоним плохого, гадкого, того, от чего нужно избавится. Но ведь слово «поганый» - это русский вариант латинского слова поганус, которым обозначалось язычество. Вам ничего этот логический переворот не напоминает? Кто придумал слово «совок»? Разве не тот же ревнивый борец с прошлым, которым стали все христиане античного мира? «Совок» - это уничижение до полной аннигиляции, как ив случае с язычеством. Такой массовой бескомпромиссной борьбы с античностью, которую вели христиане, трудно найти в истории. Разве что уничтожение Карфагена и памяти о нем на основе ложных идеологических провокаций. (Миф о человеческих жертвоприношениях в Карфагене был использован римлянами как первый в истории идеологическая провокация, позднее позволившая испанцам уничтожить культуры майя и ацтеков.)
Но вернемся к христианизации Римской империи. То, что ее падению способствовали набеги готов и гуннов, не снимает вины с христианства. На тот момент почти все готские племена уже были христианами, арианского толка или иного, не суть важно. Язычество было их врагом и это главное.
Хочу заметить, что ни в коей мере я не даю оценку самому христианству и его последующей роли в мире. Я хочу только показать то, что дискредитация предшествующего периода возможна лишь при условии тотального идеологического уничтожения всего, что включало в себя прежнее общество, как вредного, лишенного традиций, истины и морали.
Древние империи сражались, гибли, соединялись в новые. Но никогда, ни в одной из них не запретили и тотально не уничтожили культуру завоеванного противника. Боги побежденных
входили в пантеон победителей. Жрецы свободно отправляли свои культы и развивали свои науки. И только христианский период явил собой полное неприятие предшествующего. Все знания, объекты культуры, традиции и даже быт язычников были подвергнуты тотальному уничтожению. Население низверглось в пропасть невежества, скотского прозябания и полного непонимания культуры. Христиане не проповедовали свое учение. Они силой навязывали его, уничтожая любые отголоски древних обычаев и знаний.
Должно было пройти почти тысяче лет, прежде чем не слишком замороченные идеологически арабы научили европейцев наукам и культуре некогда процветавших в античной империи.
И вот наше настоящее один в один повторяет ранние века христианства, когда античные философы подвергались поруганию, а знания их уничтожались. Сейчас в головах наших людей сложился определенный стереотип: все, что было при Советском Союзе – все плохо. Отсюда и такая жажда делать все как в Америке, отказываться от прививок, от детских книжек советских авторов, презирать врачей и учителей, которые только в период советской власти обрели значимость и авторитет. Примеры можно приводить до бесконечности, но главное остается стоять в полный рост: советское – значит совковое, нужно забыть и отказаться от этого наследия. И вот бывшие советские люди потянулись к гадалкам, к знахаркам, стали питаться пиццами и бургерами, стали высмеивать советский общепит, спорить, сколько приходилось стоять в очереди за колбасой. И пусть кто-то пытается доказать, что колбаса была качественная, и купить ее можно было всегда, что советские зарплаты соответствовали потребностям человека. Ничего не поможет. В раннехристианский период был один такой ревнитель старины – Юлиан. Но удержать сползание общества в пучину невежества ни он, ни кто- либо другой, уже не мог. Да, население стало христианским. Но выгод от этого оно имело очень мало, если совсем не имело. Народ из граждан свободного Рима превратился в быдло, и забота о нем поручена была одному Богу.
Через уничтожение памяти и правды о советском периоде наш народ втягивают в пучину того самого невежества, которое, несмотря на разграбленные богатства Рима и людей, имевших высокое образование, поглотило Европу. Здесь важно понимать, что упал уровень культуры всего простого населения, включая элиту. Народ перестал понимать и воспринимать культуру, науку, собственную значимость и потребности, погрузился во мрак суеверий, знахарства и страхов, стал верить в абсурдные знания и считать науку лживой, а ее открытия – фальсификацией. Более того, наш новый русский народ сейчас очень целеустремленно тянется к Богу. Но что это за тяга! Разве можно было предположить когда-то, что вместо знаний о русской церковной архитектуре, о церковной музыке и живописи, вместо понимания евангельских текстов, народ в упоении побежит прикладываться к башмачкам, гвоздям, кусочкам ткани, окунаться в прорубь на Крещение и стоять со свечкой на Пасху. Что это как не элементы одичания и полного непонимания происходящего? Неужели не было не всеобщей грамотности, ни высокой культуры прошлого века, чтобы так примитивно воспринять то, что должно пониматься на уровне духа.
Теперь вернемся в Европу. Я долго не могла понять причины, по которым так интенсивно стали засылаться в Европу толпы иммигрантов с Ближнего Востока. Уровень жизни там никогда не был особенно низким.(Иран и Пакистан – это не Ближний Восток) Ни с какой Африкой богатый Ближний Восток сравнить нельзя, ни по уровню жизни, ни по грамотности населения. Почему же вдруг этот регион подвергся опустошительным войнам и хаосу, который ни завтра, ни послезавтра, даже с окончанием войны не исчезнет? И нефть здесь абсолютно ни при чем, потому что нефть можно купить, можно разведать на корпоративной основе, потому что нефть – это товар, а товар всегда можно получить при умелом ведении дел. И война здесь не нужна. Совершенно очевидно, что мирное развитие этого региона сравняло бы его в культурном и просветительском отношении с Европой. Но мирного развития ему не дали как раз в тот момент, когда традиционное общество стало подвергаться эрозии под действием развития технологического и научного потенциала стран. Ведь война и разорение коснулось только стран, где были светские режимы, способные обеспечить своим народам устойчивое развитие. Традиционалисты-арабы стали массово перебираться в Европу и перемещение это очень напоминает инвазии готов и гуннов в первые века новой эры. Будучи чуждыми европейской традиции и имея иную веру, чем европейцы, народы третьего мира вполне могут в недалеком будущем сыграть ту же роль в разрушении высокой античной культуры или высокого советского периода, какую сыграли христиане и новые русские у нас.
Некоторые скажут, что и Европа, и Россия и раньше подвергались страшным периодам разорения и смуты. Так было в период Французской буржуазной революции. Так было в период Великой Октябрьской революции у нас. И тем не менее они не деградировали. Но дело в том, что это были именно революции: новый класс выходил на арену политической жизни и нес с собой необходимые для прогресса преобразования. Падение же Римской цивилизации под ударами христианства, как и разрушение Советского Союза, никакими революциями не являлись. Это были этапы на пути упрочения пошатнувшейся эксплуатации населения элитами. Объективно внедрение новой идеологии столь жесткими методами как уничтожение памятников архитектуры, науки и культуры, хоть и страшно, но не смертельно. Другое дело причина, по которой проводится культурный геноцид. И здесь христиане выступили вполне конкретно: сделать народ пригодным к эксплуатации. Слишком грамотное и просвещенное население нужно было загнать в рамки покорности и смирения, тем более , что элита накопив огромные богатства, использовала их только на собственную роскошь. Просвещенный народ может и восстать, поэтому нужно опустить его самооценку на уровень скота, чтобы в новых условиях осуществлять прежнюю власть элиты. У нас это удалось, и если не все еще расстались с памятью о Советском Союзе, то дети этих борцов уже точно будут считать советское «совковым», как христиане язычников -погаными.
Подобная ситуация наблюдается сейчас во всем капиталистическом мире. Концентрация капитала в руках единиц достигла невиданных масштабов. Роскошь элиты поражает воображение не столько богатством, сколько бездарно растраченными ресурсами. И грамотное, просвещенное население не может не видеть этих страшных диспропорций в развитии общества. Снова пришла пора тряхнуть культурное человечество, опустив его в пучину невежества и смирения.
Если мусульмане Ближнего Востока, освоившись в Европе, начнут проповедовать свои традиционные ценности и с презрением относиться к европейской толерантной культуре, то можно считать, что золотого миллиарда больше не останется на планете. Не случайно властями навязываются обществу спорные в отношении нравственности, свободы и просто рационализма понятия, как устранение слов гендерного значения, ювенальная юстиция, запрет на этно-исторические названия народов и объектов. Эти два элемента: намеренное доведение гражданского общества до абсурда действиями властей, и наличие чуждого в культурном и традиционном плане населения, провоцируемого на протест, способны лишить население Европы его главного богатства-просвещения и культуры. Европу ждет та же интеллектуальная деградация, которая постигла нас. Возврат к традициям вопреки здравому смыслу и нежелание вникать в суть той или иной духовно-нравственной проблемы всегда ведет к понижению духовных запросов в обществе, к невежеству массового порядка, к забвению культурных и эстетических норм.
Возврат к традиционному обществу явится возрождением сословно-теократического общества и никакой эволюции человечества в самосовершенствовании и прогрессе не произойдет. Частная собственность на средства производства не химера. Это проклятие человечества, загнанного ею в тупик несвободы, неравенства и застоя. Она делит человечество на скот и паразитов, готовых скорее уничтожить весь мир, чем отдать право жить в роскоши за счет своего ближнего. От начала веков проблема богатства стояла во главе угла. Но если на ранних этапах концентрация собственности в одних руках как-то могла быть оправдана, то по мере развития цивилизации в научно-техническом плане частная собственность на средства производства стала абсолютным злом. Тот скачок, который готово совершить человечество в эволюционном плане, тормозится страхом элиты потерять свои богатства и власть. Огромные средства тратятся не на развитие науки, не на совершенствование духовно-нравственной и материальной среды обитания человека, а на производство потребительских товаров, которые дают прибыль, но истощают природные ресурсы, сдерживаются исследования, развязываются войны и все только для того, чтобы сохранить за собой право быть паразитом. В период существования Советского Союза капиталисты пошли на великие жертвы ради сохранения власти и собственности. Они готовы были жертвовать прибыль государству (Швеция), создавать хорошие условия жизни рабочим, предоставлять возможность учиться и развивать науку. Это были вынужденные жертвы, а не осознание смысла бытия. С окончанием эпохи социализма закончился и капиталистический альтруизм. И боюсь, в настоящий момент нет в мире сил, способных удержать человечество от цивилизационного краха, который готовится элитой ради сохранения собственной власти и богатств. А ведь культурная Европа стоит очень близко к шагу в новое, более совершенное будущее.