Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Скромность и умеренность

Кураев поместил в своем журнале пост о болгарском патриархе Максиме
«Почивший Патриарх Болгарский Максим завещал свое скромное имущество Синоду Болгарской Православной Церкви, сообщает болгарское издание «Монитор».

Специальная комиссия в составе митрополитов Сливенского Иоанникия и Пловдивского Николая и епископа Знепольского Иоанна 7 ноября вскрыла завещание усопшего Патриарха, которое было составлено в декабре 2011 г.

Покойный Патриарх не имел личных банковских счетов, каких-либо сбережений, личных ценных предметов и недвижимого имущества.

Его имуществом можно назвать лишь те предметы, которые он приобрел на собственные деньги — это книги, наручные часы «Луч» и старая печатная машинка «Континенталь», которую он купил у знакомого адвоката в 1968 г.

Мерседес, на котором ездил Патриарх Максим, был выпущен 21 год назад.


После этого поста мне вспомнились не наши олигархи или иерархи церкви на дорогих бронированных мерседесах, с охраной и загородными виллами-резиденциями.

Мне вспомнились те личности, которые прошлые и нынешние антисоветчики любят поливать грязью, придумывая всевозможный компромат, но забывая о том, что образ жизни наилучшим образом характеризует человека как Личность. Можно сколько угодно писать о немецких деньгах Ленина или о дачах Сталина. Но взгляните на то, что оставили после себя вожди пролетариата. И вы поймете что, как патриарх Максим заботился только о вере в Бога, так и Ленин, и Сталин заботились только о благе народа, не накапливая себе вещей, счетов в банках и роскошных личных резиденций.
Эта копия описи личных вещей, оставшаяся после смерти Иосифа Виссарионовича, говорит сама за себя:

Введите описание картинки
прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.
1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные — 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета — 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п / дневной — 2 шт.;
8. Китель тёмно-зелёного цвета — 2 шт.;
9. Брюки — 10;
10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.
В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей. Время окончания составления описи и документа — 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.
Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом. После себя Иосиф Виссарионович оставил сверхдержаву на пике своего могущества.

Но это монахами и архиереями можно восхищаться, а партийными лидерами, тем более, большевиками, упаси Бог.
Тут же находятся «правдолюбцы, которые начинают считать дачи Сталина. НО им все-таки стоит подумать, а Сталина ли частной собственностью они были? Если б это были конкретно его дачи, построенные только для него, то даже по законам социалистического государства, они так или иначе перешли бы в собственность его родным. Но этого не случилось. Видимо, поэтому его дочь Светлана не стесняется поливать грязью память отца.
Вот отвечает здравомыслящий человек на вопрос о том, кому завещал Ленин свое имущество:
«А ему и завещать-то особо было нечего. Все мало-мальски ценное - квартира, дача, автомобиль и прочее дорогостоящее имущество было государственной собственностью, потому государству же и отошло. Личные вещи достались единственной законной наследнице - Н.К. Крупской. Вероятно что-то перепало брату и сестре в качестве скорее памятного, чем ценного имущества. Когда появился музей Ленина, многое из его личных вещей было передано туда. Счетов в заграничных банках у Ленина обнаружено не было, как и пресловутого германского золота.»
Следует отметить, что и патриарх Максим, посещая свои епархии, богословские конференции и другие значимые объекты и мероприятия, не поселялся в пещере или на скотном дворе. Епархии, а тем более патриархии располагают комплексом зданий, если хотите, дач, куда любой иерарх может приехать отдохнуть. Но это никакого отношения к личному имуществу архиерея не имеет.
Другое дело, что нынешнее священноначалие -сибариты, а потому украшают больше не соборы и приходские храмы, а места собственного отдыха. Но как и церковный дом на приходе, так и их виллы, это все-таки не их личное имущество.
Не было своих дач у Ленина со Сталиным. Но хорош бы был руководитель, если бы встречи на высшем уровне проводил в своем скромном кабинете. На государственные дела существует особый протокол и статус, которые ни в коей мере не говорят о личных качествах вождя.
«Служители Софийской митрополии рассказали, что все время своего Патриаршества он прожил в маленькой комнатке в здании Софийской митрополии, меблировка которой включала кушетку, дубовое бюро, книжную этажерку и 3 стула для посетителей. Он не любил расточительства, поэтому его стол обычно включал скромные блюда, а самым большим деликатесом считалась запеченная скумбрия.»
Даже на шикарной даче или большом доме можно заниматься делами в скромном кабинете. Так было у Л.Толстого в Хамовниках, у А.Чехова в Мелехово. Так было у Ленина в Горках. Так у патриарха Максима был скромный кабинет в большом здании метрополии. Можно и это здание приписать собственности патриарха, если у кого-то хватит совести.
Наглые, но ограниченные люди никак не могут понять, как это ехать на дачу и не оттянуться по полной программе. Печатают скромную коллективную фотографию, а расписывают оргии, соответствующие их мелким грязным завистливым мыслишкам. Вот уж из категории « смотрит в книгу, а видит фигу».
Да. Великий человек потому и становится великой Личностью, что проходит мимо внешней стороны жизни. Его дела, его раздумья и творческий труд выключают его из наслаждений тела. Вот и становятся великие люди очень скромными в быту тружениками, и святость их образа жизни обретается не только молитвами и покаянием, как у монахов или патриархов.
Почему наши иерархи, правители и олигархи не способны проявить внешнюю умеренность и не кичиться собственной роскошью? Да потому что это не личности, а бледные тени человекоподобных гомункулов, дорвавшихся наконец-то до свободного потребления роскоши.
Их головы пусты, их сердца хладны, их эрудиция ограничивается узким кругом антисоветских русофобских идей, хотя они и говорят об обратном. Но нет ничего очевиднее и действеннее собственного примера. И вот этот-то их пример никак нельзя назвать положительным. И именно эти люди и им подобные, не понимая гениев, могут только равнять их на себя и считать столь же порочными как они.
Пушкин о них когда-то написал: «толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.»
И еще одно замечание. На столе у Ленина стоит фотография его матери в рамке. Точно такая рамка с фотографией –дагерротипом досталась мне в наследство от прабабки вместе со стареньким Евангелием в металлическом переплете. Даже надпись на форзаце такая же.



И подумалось мне, чем энергичней и талантливее человек, чем шире смотрит он на мир и желает ему блага, тем решительней становится он вначале на путь христианской веры, а затем столь же решительно рвет с ней, как не способной решить ни одну из проблем человечества. Это показатель не того, что они становятся атеистами, а показатель того, что , заключенная в жесткую форму регламента, правила, запрета религия всегда будет скатываться в бездеятельность, летаргию, привычку, в карьеризм и приспособленчество. Ведь религию всегда в конечном итоге окормляет и поддерживает только власть.
Раннехристианские святые как и вышеназванный патриарх Максим не были мыслителями и борцами. Они могли сохранить свою веру и быть честными в служении Богу, но только при условии полного смирения.
Если смирения нет, а есть разум возмущенный, глубокая работа мысли, требующая дел, тогда невозможно оставаться в церкви и быть связанным религией.
Маркс был вначале христианским подвижником и писал диссертацию на богословскую тему. Ленин с отцом состоял в обществе святого Сергия Радонежского, Сталин учился в семинарии.
Это очень характерно только для искренних и прямо идущих людей. Это одно из доказательств их величия и огромного вклада в дело освобождения человека от эксплуатации любого сорта, будь то капитал или религия.
Tags: история этика культура мировоззрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment