Category:

Шеф-повар и депутат

Шеф-повар, ресторатор и телеведущий Константин Ивлев в эфире НСН объяснил, почему депутат Николай Бондаренко не может разнообразить меню своей «министерской диеты».

«Разнообразить меню можно на эту сумму денег.(3,5 тыс. руб) Все зависит от того, что готовить. Можно приготовить щи, куриную лапшу, похлёбки из бобовых. Можно есть не только пасту, но и гречку, рис, другие крупы, так же как и овощи. Да, баклажан или сладкий перец, конечно, дорогие, но есть лук, тыква и многие другие овощи, которые так же полезны и ценны определенными витаминами и минералами, которые мы используем в своем рационе. Просто он не профессиональный повар, вот и все. Я думаю, что профессиональный повар сможет разнообразить себе меню», — заявил шеф-повар.

По его словам, каждый сотрудник ресторана практически сидит на «министерской диете. При этом, по словам Константина Ивлева, они имеют полноценный рацион во время рабочего дня.

«У нас в профессиональном мире, ресторанном, есть питание сотрудников. В среднем питание на человека в день рассчитывается от 80 до 150 рублей. Чтобы вы понимали, питание включает полноценный обед, то есть суп, холодное, закуска в виде салата, а ужин — это горячее. Конечно, на эту сумму можно разнообразить только трехразовое питание. Можно покупать те или иные продукты и готовить, если вам хватит три блюда на сутки, и вы выживете, то есть вам хватит энергетической ценности для того, чтобы еще двигаться и что-то делать», — заключил собеседник НСН.

___________________

Нескромный вопрос: а сотрудники у них в ресторанах живут на производстве круглосуточно? Выходных они, видимо не имеют и никогда не разнообразят свою диету в эти выходные? Оригинальные сотрудники у нынешних шеф-поваров. Или так теперь называются рабы, для толерантности, сотрудниками?

По-моему в пылу доказательств наши антисоветские оппоненты становятся в позу того знаменитого булочника, который, чтобы спасти свою честь купца, съел таракана, запеченного в булку, назвав его изюмом. (Рассказ В.А. Гиляровского)

Похвально. А еще более похвально будет, если он прочтет наших новых диетологов и консультантов по питанию, которые в один голос заявляют, что каши из круп — совсем нездоровая еда, что только у нас в России сохранилась глупая привычка есть неполезные каши, тогда как вся Европа питается очень изыскано, овощами, фруктами, средиземноморскими оливками.

Вот что пишут диетологи о кашах:

В пищевой корзине наших соотечественников углеводы (в том числе и крупы) уже занимают до 70%, а полки супермаркетов со всевозможными кашами-крупами-хлопьями-мюсли тянутся на километры. Так что в последние годы диетологи всё чаще выступают против большого количества круп в нашем рационе. И не только у больных, но и у абсолютно здоровых.

Учёные из Австралии установили, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей! "»

«Почему наши бабушки и мамы самой полезной едой считают каши и супы, а диетологи - овощи, фрукты и рыбу?

Пищевые предпочтения у наших бабушек формировались во время Великой отечественной войны и в послевоенные годы, когда с едой были проблемы. Тогда населению внушались подобные правила.«

Это не мои слова. Это слова диетологов. Соответственно, можно спросить шеф-повара: а заботится ли он о сбалансированном питании своих сотрудников? 

Хотя о чем мы говрим? Русскому человеку не привыкать есть каши и лебеду.

»Кушай тюрю, Яша. Молочка-то нет«(Н,Некрасов)

 В Архангельской губ. “во многих погостах Повенецкой округи пекут весною лепешки ис корня травы, называемой вехки, которую мешают с хлебной мукою. Трава сия родится на берегах больших ручьев и вырастает в вышину до трех четвертей аршина (ок. 54 см). Листье имеет похожее на березовые. По наступлении весны поселяне вырывают ее корень, сушат оной и толкут в муку. Вкус сих лепешек, хотя и горек, но жители, приобыкнув по нужде к употреблению их в пищи, ядят без отвращения и большого вреда”.

Наряду с хлебом в крестьянском питании очень популярны были быстро изготовляемые блины и оладьи из овсяной, яшной, а в южных районах и из гречневой муки.

Самой основной едой, кроме хлеба, были у крестьянина щи из рубленой кислой капусты — то есть кислая капуста, вареная в воде с добавлением растительного масла (чаще всего так называемого “конопляного сока”) в постные дни и сметаны — в скоромные дни. Для этого капусту квасили: заготовляя на зиму, ее рубили и клали в кадку, пересыпая слой за слоем ржаною мукой и солью.

Щи (или “шти”) входили в круг “всегдашней грубой ествы . Щи да щи, капуста кислая да соломата” — вот и вся еда крестьянина. “Главная и всеобщая крестьянская пища, — читаем мы в описании Краснохолмского уезда Тверской губернии, — состоит во щах, которые варят в скоромные дни с салом, забеливая сметаною, а в постные дни с овсяными крупами, заливая соком” (то есть конопляным маслом). В постные дни в щи добавляли грибы, соленую рыбу, иногда снетки, сушеную плотву.

Праздничные “яствы” были довольно редким явлением крестьянской жизни, и в будние дни они были лишь желанной мечтой.

Мясо крестьяне ели редко.В“Деревенском зеркале”, этой своеобразной энциклопедии крестьянской жизни, А.Т. Болотов пишет, что даже в очень богатой крестьянской семье пища была хотя и сытная, но очень простая. “Мясо на столе кроме праздников и пирования у него (то есть богатого мужика) не бывало. Щи с салом, забеленные сметаной, да каша с маслом — вот и все”. В этой книге А.Т. Болотов описывает своего рода бунт детей крестьянского богача Матвея: “Скотом и другим прочим бог нас одарил, а мясо едим редко!” На предложение детей съедать хотя бы по барану в неделю отец сделал расчет, что только на год нужно 34 барана! А где их взять? Вывод был однозначный: “однако ж мы едим и без мяса хорошо” . 

“Недостаток в мясной пище делает крестьян до нее алчными, так что они на пирушках, на приклад, на свадьбах и на крестинах обжираются, а чрез то получают болезни...”. “Все наши мужички и женки едят охочо, да после сильно и хворают... протянувшись пластом, а иногда, скорчася в дугу, лежат на скамье денька по два, а иногда от могучей боли в животе на брюхе ужом вертяться”.Таковы иногда случающиеся печальные следствия этого контраста, в основе которого лежат недостаточная продуктивность сельского хозяйства, сверхтяжкий труд и крепостной гнет.

Итак, краткий обзор материалов по крестьянской пище лишь подтверждает главную мысль о том, что в условиях суровой природы с коротким земледельческим сезоном работ весь быт, весь уклад жизни великорусского населения Европейской России носил четко выраженный “мобилизационно-кризисный” характер. Такой быт заставлял выбирать и крайне рациональный тип питания. Прежде всего это обилие хлебопекарных изделий, заготовляемых сразу на большой срок, преобладание в пище не скоропортящихся продуктов поварского мастерства (щи, каша, квас), обилие солений (солонина мясная, “коренные” сорта рыбы, то есть “крутого” соления, сушеная, вяленая рыба и т. п.), наконец, большая роль “даров природы” (лесные ягоды, грибы и т. п.). Существенную роль играли и огородные заготовки и заготовки диких поваренных трав (серая листовая капуста, репа, редька, ботвиньи свежие и квашеные, щавель, сныть и т. д.). В целом рацион пищи был весьма однообразен, хотя в итоге способствовал поддержанию сил и здоровья населения.»

Л.Милов «Великорусский пахарь».

Вот и предлагает шеф-повар нашим гражданам через якобыф советы депутату вернуться к питанию «мобилизацонно-кризисного», т.е к полуголодному существованию.

Правда, в тексте промелькнули грибы, сушеные снетки, так может быть посоветовать депутату для разнообразия питания пойти половить рыбку, пособирать клюкву с калиной? Для них самый сезон. Грибы, правда, в этом году не уродились, да уж и сошли, пожалуй. Но кое-что еще можно найти по лесам и болотам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic