ansari75

Category:

Акция «Возвращение имен»

Имена и даты смерти расстрелянных в годы террора читают с 10 утра до 10 вечера. К Соловецкому камню люди приносят цветы и свечи.

Акция памяти организована Международным обществом «Мемориал». Ее открыла исполнительный директор организации Елена Жемкова словами о том, что «этот день — напоминание о трагических страницах в истории страны, когда множество людей были заведомо ложно обвинены в преступлениях, расстреляны или отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения». Первые имена прочитала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает «Интерфакс».

За годы репрессий только Москве были расстреляны более 40 тысяч человек. В этом году возникли проблемы с согласованием акции у Соловецкого камня, мэрия отозвала разрешение. Однако после широкого резонанса власти все же дали согласие на проведение акции «Возвращение имен» в традиционном месте на Лубянке.

________________ 

P.S. Как-то утомительно ежегодно кого-то находить и дописывать. Не проще было бы взять акты гражданского состояни от октября 1917 до благословенной даты 1987 года и вписать всех лиц мужского пола, умерших,  простите, репрессированных в этот период, прямо по алфавиту.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic