ansari75

Categories:

Наступает последняя радость нищего



Рост расходов россиян на конечное потребление во II квартале продолжил замедляться и составил 2,5%. Темп падает почти на 0,5 процентного пункта всего за три месяца. Об этом свидетельствуют данные Росстата, тенденция до конца этого года только усилится и будет сохраняться до конца следующего.

Россияне уже готовятся затягивать пояса и возвращаются к сберегательной модели поведения. Их покупательская способность снижается, что напрямую отражает замедление роста расходов на конечное потребление. Они увеличились на 2,5% во втором квартале 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года. В первом квартале динамика была сильнее — плюс 2,9%, а в последние три месяца прошлого года показатель и вовсе превышал 4%, говорится в обновлённых данных Росстата. В целом по стране рост трат на конечное потребление с учётом компаний и государства замедлился до 2% во втором квартале с 2,3% в первом.

Параллельно резко сокращалось валовое накопление. Во втором квартале падение ускорилось почти в восемь раз и составило 3,8% (к аналогичному периоду прошлого года) против 0,5% за первый квартал, свидетельствуют материалы Росстата. 

_________________________________ 

P.S.А где же вожделенное импортозамещение с всплеском производительности труда? Где же долгожданное светлое рыночное процветание, заточенное как раз на то, что бы производить и производить, потреблять и потреблять?

Помнится, и Гайдар, и Чубайс в один голос заявляли, что как только появится рынок, так все производители начнут драться между собой за покупателя, повышать качество, а главное, снижать цену и бежать к гражданам с блюдечком с голубой канмаочкой, а на нем — скатерть самобранка и все, что ты хочешь. Как рассказывал Райкин: «Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.

Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!»

Видимо, экономисты очень внимательно читали или слушали Райкина и мудро заключили, что это «чего-то»  чего не должно хватать — это зарплата. Как же создать изобилие, если все все могут купить? А потому цены пусть растут, а доходы — нет. Вот и будет в стране и импортозамещение и изобилие. 

Сберегательная модель при сокращении валого накопления это же просто уникальный способ сохранить на полках изобилие. Зато как легко критиковать Советский период. Там же все все покупали и изобилие Зато как легко критиковать Советский период. Там же все все покупали и изобилие 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic