ansari75

Category:

Власть ставит себе диагноз

Шевцова 

Диагноз неутешительный и, видимо, окончательный: мы работаем только на свои интересы; мы коррумпированы и циничны. Да, мы становимся жалки и смешны – но нам плевать на то, как мы выглядим, и мы никуда и никогда не уйдем!

2018 год стал временем самообнажения российской системы власти на всех уровнях. Мы увидели ее без макияжа. Новые «примочки» и смена стилистов уже не помогут. Гадливое зрелище не исчезнет… Нам еще предстоит осознать последствия этого самообнажения для дальнейшего хода событий. Но и теперь многое стало окончательно ясно.

Власть продемонстрировала неспособность даже не к жизни при демократии. Российская власть продемонстрировала неспособность править при гарантированном единовластии и отсутствии для нее любых угроз.

От несчастных гопников— грушников до аварии «Союза», от комичного медведевского правительства до прохиндеев— губернаторов, от назначенных Кремлем «олигархов» и бюрократов в роли иерархов РПЦ, до прикормленных интеллектуалов – все вдруг заголосило о деградации структур, которые «окормляют» Россию. И самое главное: президент, который подменил собой все институты, вынужден тратить свою не восполняемую легитимность на то, чтобы имитировать работу заржавевшей и распадающейся «вертикали». Превращение кремлевского всесилия в бессилие — это и есть российская реальность.

Новым веянием стал общественный консенсус относительно того, в какой уродливой системе мы живем и тех, кто нами управляет. Опросы Левада— Центра и Комитета гражданских инициатив подтверждают, что этот консенсус впервые включает и широкие слои общества.

Однако драма все же не в деградации российской власти и созданных ею механизмов правления. Мало ли в мире было режимов и лидеров, которые деградировали и превращались в пыль. Драма в том, что российская власть в отличие от беспозвоночной советской элиты не уйдет добровольно и готова защищаться. Внешняя изоляция и западные санкции, которые будут только расширяться, закрывают для правящего класса возможность передислокации в западный мир. А кто же из этих ребят захочет искать убежища в Китае? Значит, они будут драться у себя дома и драться до последнего росгвардейца!

Выход из путинской России будет иным, чем мирное завершение СССР. И не только потому, что нынешний правящий класс представляет собой иной тип политических животных, привыкших иметь дело с жестью. Дело и в том, что мы имеем дело с возникновением системы, которая блокирует мирные перемены и исключает реформы «сверху». Вот только ключевые вызовы, с которыми нам придется столкнуться, когда появится шанс выйти из этой беспросветности.

— Разрыв между 10% богачей, которые контролируют 90% национального богатства, и массой обездоленного населения. Этот разрыв — повод для бунта, а не для реформ.

— Дискредитация норм, которые бы ограничивали агрессивные человеческие инстинкты и насилие. Вот вам билет в Jurassic World.

— Слияние собственности и власти в руках репрессивного аппарата. Этого никогда не было в российской истории и непонятно, что с этим делать.

— Превращение «либералов» в основную опору системы, что делает трудным формирование порядка, основанного на верховенстве права. «Либералы» компенсируют разрушительную активность силовиков и потому они ценнее для власти.

— Маргинализация России и ее превращение в мирового изгоя. И это надолго.

Некоторые из этих вызовов есть и в других недемократических обществах. Но ядерный статус России и готовность власти использовать его для самозащиты делают нашу ситуацию беспрецедентной.

Конечно, растущее стремление общества к переменам внушает надежду. Но будем готовы к тому, что власть попытается вновь загнать Россию в ловушку военного патриотизма. В 2014 г этот трюк сработал, породив «крымнашизм». Чтобы он сработал вновь, нужна более апокалиптическая затея. И кто сказал, что те, кто наверху, вдруг остановятся? Им ведь некуда деться, и они сами загнали себя в угол… «Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется!»

В этом контексте возникают два вопроса.

Первый: попадется ли Россия в ту же самую ловушку? Ведь иной идеи нейтрализации растущего недовольства у власти нет.

Второй: когда возникнет сила, которая предложит народу выход из путинского времени и получит его доверие?

________________________________   

P.S. Две главные проблемы поставлены  правильно: власть не уйдет сама и нет внутри страны сил, способных на действия. Но вот акцент как всегда либеральный : плохой Путин и его олигархи, но хороший Запад и его демократия, как образец свободного общества. 

Но дело в том, что и Запад, и Путин суть дети одной системы:капитализма и разница между ними не столь уж велика.

Если уж бороться, то с капитализмом вообще, а не с путинской вертикалью.

Но перестройка лишила нас не только воли, но и понимания происходящего.

 Шанс Октябрьской революции был предоставлен миру в качестве надежды на то, что мир капитала больше не сможет провоцировать войны и конрреволюции. Утвердившееся социалистическое государство должно было спасти будущее страны и гарантировать ей преобразования только мирного характера. Но, к сожалению, элита сдала власть без боя и именно в силу того, что боялась крови и насилия. Присказка, ставшая популярной в нашей стране благодаря фильму «Пять вечеров», «лишь бы не было войны», заворожила советского человека, а мирная жизнь и отсутствие классовой борьбы породили в душах граждан уверенность, что самое страшное на свете — это пролитая кровь сограждан. Так уж воспитан был советский человек, что даже ради собственного спасения не готов был пойти на баррикады.  

Какая-то летаргическая самоуспокоенность, уверенность, что уж у нас-то ничего плохого случиться не может, сделал советского гражданина наивным и доверчивым. Даже власти страдали синдромом страха перед кровью. Их шантажировали и они сдались, уверенные как и граждане, что самое главное это «лишь бы не было войны».

И насколько же наши предки лучше знали жизнь и ее смысл, если сказали устами баснописца Крылова :«С врагами иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой». Но синдром кровебоязни живет и по сей день в размягченных душах и умах населения. Они как когда-то крепостные все надеются на доброго царя -батюшку или барина. «Вот приедет барин, барин нас рассудит». А барин давно не только приехал, но и распорядился сечь на псарне всех непокорных.

Трудно сказать, когда в стране сформируются силы, готовые изменить власть. Но чтобы они сформировались, активным гражданам нужно понять, что без крови изменений не будет. Никогда, ни в одном классовом обществе, ни при одной системе, основанной на частнойсобственности на средства производства, правящая элита не уходи добровольно и без крови. Кровь — это неизбежная плата за готовность уничтожить эксплуататора и сделать мир совершенне. Если хотите, это своего рода жертвоприношение за грехи тех, кто решил стать верховными правителями. Это та же самая Христова жертва, только не личная, а коллективная, потому что на кону не отдельная личность, а все общество, и не ради Божьего царства на небесах, а ради жизни на земле.

Некоторые полагают, что власть все-таки задумается над происходящим и позаботится о народе. Ведь ей жить и править в этой стране. Ее доходы в этой стране.

Но посмотрите на паразитов. Неужели они заботятся об организмах, на которых паразитируют? Есть,кончно, виды отдельных паразитов, сосуществующих с организмом без ущерба для него и себя, но название этому сожительству — симбиоз, а не паразитизм. До поры, до времени этот симбиоз и есть западная демократия. Но долго ли так продлится, вопрос времени и силы кризисов.

В нашем случае никакого симбиоза нет. И уж коль скоро правитель страны заговорил о рае, в который мы все попадем в случае войны, то можете быть уверены, никаких перемен не будет. А будет использование до последней капли жизненных соков и страны, и народа. 

В таких условиях не следует говорить о толеранстности и мирных путях реформирования власти.

«Смотрите в глаза чёрту прямо, и если он чёрт, то и говорите, что это чёрт, а не лезьте к Канту или к Гегелю за объяснениями.»- говорил Фон Корен в «Дуэле» Чехова. 

Вы видите, что общество у нас классовое? Значит так и говорите, что классы эти антогонистичны и никогда к компромису не придут. Видите, что у нас власть олигархии? Так и говорите, что частная собственность на средства производства есть зло.

Видите преступления подобные тому, что произошло в Керчи? Не ищите объяснений в воспитании, в семье или психологии. Причина в системе, которая провоцирует озлобление и цинизм в молодом поколении. Значит так и говорите, что та или иная системы есть основа зла или блага в обществе.

Кричат нынешние либералы о том, что «все украдено до нас», т.е. весь развал страны произошел еще в советское время. «В магазинах даже полотенец не было», пожаловался один. Спрашивайте у них, почему за 30 лет этот развал только усугубляется? Неужели нужно жить на развалинах и оправдывать свою бездеятельность и воровство только прошлым.

Хорош бы был Советский Союз, если бы к 1938 году не имел бы ни промышленности, не всеобщей грамотности, ни вооружения и оправдывался только тем, что в царское время этого ничего не было.

Без революции мир не изменить. Так и надо говорить. Пойдет ли народ на баррикады — это уже другой вопрос. Но вначале нужна правда и только правда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic