ansari75

К событиям в Крыму.

События в Крыму всколыхнули всю нашу либеральную и активно-мыслящую тусовку. Чего только не прочтешь на страницах СМИ, от убеждения, что виновата мать юного убийцы, которая одна, без мужа воспитывала сына. Но будучи занята на работе, не уделяла ему внимания. И конечно, тут же обвинения советского периода в том, что развалили семьи, дав свободу женщинам.

Психологи пишут о необходимости тестирования молодежи, об усилении работы с молодежью.

Такие, как Павел Астахов, предлагают усилить педколлектив школ и прочих учебных заведений полицейскими.

Но многие сходятся на том, что нужно вернуть в школы патриотическое воспитание и работу с детьми, учить их доброму, светлому, вечному.

Но учить доброму - светлому уже начали в школах и колледжах церковники. Молебны устраивают, святой водой кропят, обещают коврижки от Бога послушным и кары небесные непослушным.

Можно придумать массу причин и массу оправданий, указать тысячи прекрасных путей. Но что  изменят  умозрительные рассуждения в нашей будничной жизни, на практике взросления?

В мире всегда была преступность, даже  в социалистических странах и СССР, при полном  социальном и материальном равенстве всех его граждан, при наличии работы и будущего.

Человек не автомат. Его психика сложна и часто желания побеждают разум. Даже страх собственной смерти не останавливает человека.  И мотивация здесь – только условность. Важен тип личности, готовой на бесстрашный поступок. Если подобный тип имеет здоровую ориентацию и понимает смысл жизни своей и другого человека, он будет совершать подвиги. А если его желания превратили его психику в жадного потребителя или гордого индивидуалиста, то рано или поздно он захочет проявить себя. И если на его пути попадется человек антисоциальный, то карьера преступника ему обеспечена.

Всегда все общества стремились минимизировать зло преступности. Вводили разнообразные законы, воспитывали людей традициями и условностями. И всегда во все эпохи были вспышки преступности и периоды благоденствия. Однако,  вспышки преступности никогда не бывали следствием нравственного психоза личности. Они всегда были следствием кризиса системы. именно кризис и неблагополучие социальной среды деформировали психику человека.

Много полезных советов дают нынешние психологи. Очень большие надежды возлагают на возвращение воспитательной работы в школах и молодежных коллективах. Но самое главное- что общество может дать в будущем молодому человеку? Никто не пишет об этом, а ведь это и есть суть проблемы.

Положим, активно будут заниматься воспитанием молодежи священники, возродят патриотическое воспитание. И каковы будут результаты?  Сказать трудно, но можно однозначно ответить, что молодежь очень рано понимает смысл устройства нашего общества. Она видит страшное имущественное расслоение, видит и понимает, что одним можно все, а другим ничего.

Но главное – она не видит своего будущего. А его и нет для большинства. Какие перспективы у молодого поколения? В обществе, где самыми востребованными профессиями являются водитель, продавец и охранник, нет будущего не только у молодежи, но у всей системы. Нет даже рабочей профессии, потому что нет производства. Да и унижен в наше время социальный статус рабочего. Никто не стремится «вкалывать» у станка или коныейра. Даже учителями или врачами не очень стремятся стать молодые люди. Эти профессии унижены как и рабочии специальности. Социальный статус «совка» намертво приклеен к большинству некогда важных профессий. А если учесть, что и рабочие места для молодежи остались только в обслуживании чьих-то запросов на удобства и комфорт, то нет ничего удивительного, что молодежь у нас уже со школьной скамьи становится потенциальным нищим, духовным и материальным.

А при таких условиях молодой человек, не видящий своего завтрашнего дня в обычных условиях, но растящий в душе честолюбие и уверенный в своей исключительности, способен на цинизм и преступление. Это тот же тип поведения, те же мыслительные извилины нравственного порядка, что и у Раскольникова. Но вспомните, Достоевский обвинял не Раскольникова, а идеи, зароненные ему в душу. И хотя время показало, что идеи идеями, а трактовка их и социальный фон — это главное, но тем не менее, на больную душу раскрученные образцы героев- убийц, имеют большое влияние.

Во времена Раскольникова нищета и материальная зависимость от денег, играли определяющую роль. В наше время к материальной несвободе присоединилась еще и глубокая духовная нищета. Ведь не случайно в самой благополучной стране Америке такие преступления не редкость. 

У молодежи нет цели, нет возможностей ее обрести и осуществить, нет идеала перед глазами, но есть уязвленное самолюбие, остро осознающее социальную рознь, рожденную системой.

Некоторые уже сомневаются, что парень мог сам заработать на оружие, получить разрешение, купить его и организовать подобный теракт.

«Здесь он на месте действовал один, это уже понятно, установлено, но подготовительные мероприятия, на мой взгляд, на взгляд коллег, этот негодяй один осуществить не мог», — сказал Аксенов и подчеркнул, что в данный момент перед спецслужбами стоит задача установить организаторов нападения.»

Вполне возможно, что у парня были руководители. Но это только лишний раз подчеркивает изъян самой системы, в которой мы живем. В юной душе рождались не великие идеалистические мечты, не мысль о благе близких руководила им, а цинизм расчета (если он согласился с кем-то сотрудничать), уязвленное самолюбие и жажда свободы, рожденной большими деньгами.

Времена меняются, и  характер преступлений тоже. Только не надо списывать подобные экстраординарные пока еще для нас, но уже привычные для США, события на психические расстройства молодого человека. Психические расстройства возникают на фоне неблагополучия в обществе. А наше общество больно. Оно потеряло цель и смысл жизни. Можно только удивляться, что подобные случаи у нас редки, хотя настроения очень многих молодых людей находится на критической точке между цинизмом и отчаянием.

Мне встречались молодые ребята, до 30 лет и чуть старше, которые откровенно говорили, что ненавидят свою работу в магазинах, что не верят в будущее и не знают, как можно выбиться из рядов ничтожных нищих. Озлобленность – это основная черта  очень многих из нынешнего молодого поколения. И если молодежь  сидит в соцсетях, делает селфи и хвалится всем, что только может найти особенного, даже бургером в новой бургерной, то это не от пустоты мыслей и чувст, как принято считать. Это стремление  уйти от реальности. В соцсетях они - личности. В жизни – нет. И соединить одно с другим в настоящем нашем социуме  очень трудно.

Преступник, кто бы он ни был, чтобы его ни подтолкнуло на совершение преступления, всегда является воплощением зла. Но наша задача , понять где корень этого зла, что в нашем обществе столь страшно деформировано, что вызывает не социальный протест в молодой голове, а ненависть и злобу к невинным.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic