Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Молиться или нет

Любят наши новые православные наводить тень на плетень.
РПЦ МП разорвала евхаристическое общение с Константинополем. Секретарь патриархии поясняет: православным нельзя молиться в церквях Турции, Крита и Додеканеса.
Неужели и стены церквей с иконами и крестами попали в запрет? Евхаристическое общение – это соучастие в Таинстве евхаристии, т.е. причащение всех верных. Вот и говорите конкретно: нельзя в храмах Константинопольской юрисдикции причащаться.
И на Афон можно поехать, правда, стараясь уйти со службы в момент евхаристического канона. Но для тех, кто едет просто подышать святым воздухом, то вряд ли это будет нарушением запрета на евхаристическое общение. Не нужно пугать людей и разжигать страсти. По всей Европе бродят российские православные, посещая католические соборы и даже покупая свечки и молясь сами своими словами. Святые-то никакого отношения ни к какому расколу не имеют, как и сам Иисус Христос.
Но очевидно, что у кого болит, тот о том и говорит. Не ровен час, зайдут отдыхающие в Турции или на Крите в церковь и свечки купят, иконки, повышая доходность Константинополя. Очень это не патриотично.
Вроде бы наша страна – светское государство. Но дела церковные очень озаботили народ. Все в тревоге и ждут каких-то великих событий.
А отчего бы им произойти? Ведь большинство российских граждан в свои-то родные церкви не ходят, а в греческие в Турции или на Крите забредают из любопытства и безделья. Так в чем дело? Ну есть Константинополь, есть Москва. Какая разница любим мы друг друга или нет.
Но разница все-таки есть. Слишком глубоко встроилась религия в лице РПЦ МП в систему светской власти. Трудно теперь Москве примириться с тем, что собственность УПЦ Московского патриархата отойдет УПЦ Киевского патриархата. Вот и вся суть, весь смысл и трагедия: собственность. А за нее можно и повоевать. Можно дипломатически, а можно и оружием.
Интересно, станет ли Донбасс заложником этих будто бы чужих для светского государства проблем.
Tags: РПЦ МП власть раскол
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments