Categories:

Хотите знать корень всех проблем современного образования?

aloban75  (перепост)


А ведь это довольно легко: достаточно наглядным будет даже единственное сравнение учебных пособий - учебника СССР «История древнего мира» 1954 года (5 класс) с учебниками «Всеобщая история» 2014 года (5 класс) и «Основы мировых религиозных культур» 2010 года (4-5 класс).

Рассмотрим всего одну страницу советского учебника, объясняющую происхождение речи и религии.

"Совместный труд людей в первобытном обществе вызвал потребность передавать друг другу свои мысли. Так появилась человеческая речь как средство общения людей друг с другом... Вместе с языком развивались и мысли людей, так как люди могли выражать и передавать свои мысли только посредством слов" и "Первобытные люди были совершенно беззащитны в борьбе с природой... Их страшили грозы и ураганы...Они не понимали их происхождения и не могли их объяснить... Не понимая явлений природы, не умея ими управлять и боясь их, человек думал, что они вызываются какими-то высшими, сверхъестественными силами. Эти силы люди называли богами. Боясь сверхъестественных сил, человек надеялся задобрить их поклонением, молитвами или жертвами..."

Заметьте, что в тексте идет постоянное выведение ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ связей и через это раскрывается СУЩНОСТЬ явлений. Почему появилась речь, для каких целей, почему получила развитие, что этому способствовало? Почему религия появилась, какие ОБЪЕКТИВНЫЕ условия этому способствовали, что люди понимали под словом Бог?

Окунемся же во мрак современности. Итак, «Всеобщая история» 2014 год: "Менялся облик человека, увеличивался его мозг. Возникла речь."

-Почему речь появилась?
-Черт его знает!
-Мозг увеличился…
-А почему мозг увеличивался?
-Да сам по себе!
-Облик человека изменялся за сотни тысяч лет.
-А почему менялся?
-А оно тебе надо!
Метафизика в чистом виде: сущности рассматриваются сами по себе, без какой-либо связи с окружающим миром. Тяп-ляп, и готово! Разве что описание зарождения религии можно прокомментировать фразой «Ну, хотя бы попытались…»

Ну, и «Основы мировых религиозных культур»:

-Почему, как появилась религия?
-А просто возникла, и все! ЧУДО!

Знаете, почему ни в одном современном учебнике не найти формулировки, подобной той, что приведена в советском учебнике? Да потому что в этой формулировке заключена причина восхода и заката религии. Что же станет с великой армией адептов различных верований, если основной причиной религиозных воззрений школа будет однозначно называть невежество?
Господствующая ныне «современная» (раскритикованная Лениным еще в 1908(!) году) философия субъективного идеализма отвергает существование истины и всеобщих законов развития. Как только человек начинает мыслить диалектически и материалистически, т.е. исследуя явления в их развитии и взаимодействии с окружающим миром, постигать закономерности этих явления и истину, он неизбежно приходит к пониманию отсталости и обреченности социально-экономической формации капитализма, из последних сил цепляющейся за жизнь ценой крови и слез миллионов людей.

Так какой учебник Вы выберете для своего ребенка?

отсюда

P.S. Каждый раз задаю себе вопросы, почему у нас так стойка ненависть ко всему тому, что учили в советской школе, и каждый раз могу ответить только одним: злоба и ненависть, порожденные тем, что когда-то этих идеологов и их детей лишили неправедно нажитых богатств.

Никакой попытки пересмотреть некогда принятые истины, некогда разработанные методики, нет и не делается. Налицо только убогий менталитет обиженного хама и наглеца.

Ведь даже Запад спокойно признает и классы, и классовую борьбу, рисует иерархию обществ как она есть, признает эволюцию и Дарвина с его учением, признает заслуги Маркса и Ленина. 

И только у нас присутствует не анализ и логика, а ослепленная злоба цепного пса, у которого когда-то вырвали из пасти кусок мяса, застрявший у него в горле.

Стойко въевшийся антисоветизм всевозможных диссидентов, поющих с мелодии всяких «голосов« Америки или Би-би-си, байки, сочиненные белогвардейскими идеологами и подхваченные геббелевской пропагандой, и по сей день не отпускают сознание нашей элиты. Уж очень велик страх потерять все нажитое »непосильным трудом«.

Напрасно искать в учебниках, обсуждениях, теориях здравомыслие, научную основу и знания, которые всегда требуют от человека беспристрастности.

Новое поколение капиталистов и их обслуги как когда-то диссиденты усвоили один стереотип мышления — ненависть к своему недавнему прошлому. Ум и логика здесь молчат.

К примеру, на новость о том, что наша ракета »Союз« потерпела аварию, собеседник ответил: »еще мой папа говорил, что мы летаем на керосинках, это чудо, что они  не разваливались. » А папа его умер в 1972 году.

Молодое поколение пошло еще дальше. Человек 1990 года рождения смело заявляет: »В СССР не было медицины. Нам даже прививок никаких не делали, потому что поликлиники у нас не было.« (Житель села из 2 тыс человек, осознавший важность прививок только в десятилетнем возрасте. Неудивительно, что у них не было поликлиники. Когда он стал говорить и что-то понимать уже и советской власти не было. Но убежденность, что весь тот период, когда им было плохо советский, сидит в нем тверже таблицы умножения.

Но не только антисоветизм говорит в этих людях. Еще говорит огромное желание угодить власти  при этом полном профессиональном несоответсвии. Авторы, стремясь поддержать власть в убеждении незыблемости религии, не делают никаких различий между первобытной верой и религией, очевидно сами не слишком понимая разницу. Для них анимизм и египетские боги — одно и то же. Они, стремясь отрицать классовый характер человеческих обществ, не в силах уразуметь, что религия возникает вместе с классами, что она — идеологический институт по управлению человеком, а отнюдь не наивная вера не понимающих явлений природы первобытных людей.

Очень трудно верить в будущее страны, где  у власти стоят люди, ценящие не объективность и знания, а разумеющие только ненависть и конъюнктуру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic