Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Репостное право, молитвенность, тишина

На прошедшей неделе Путин совершил целых три знаковых деяния.

Во-первых, подписал законопроект о повышении пенсионного возраста, поставив в этой волнительной истории точку. Де-юре. Де-факто он сделал это в своём августовском телеобращении. «Прошу отнестись с пониманием…» Ну вы помните.

Российские предпенсионеры облегчённо вздохнули. Всяко лучше, чем мучительная неопределённость.

Дело проведения пенсионной реформы далось власти нелегко. При ощутимом протесте россиян. Обращения, заявления, сборы подписей, даже — страшно сказать! — митинги…

Во-вторых, президент скоропостижно разжаловал губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко, отсидевшего два срока и мечтавшего было о третьем. Но не судьба. Нет воли Божией то есть.

Пока ещё не разжалованные губернаторы-«долгожители» нервно вжались в свои кресла.

Петербуржцы Полтавченко благодарны. Именно за то, что ничего не делал. Соблюл заповедь Гиппократа. Не навредил. Вёл себя тихо и молитвенно.

Не все губернаторы такие бездеятельные, увы.

В-третьих, Путин смягчил «экстремистские» статьи. Теперь экстремизм в соцсетях переводится из уголовного кодекса в административный. А бывшие уголовные дела «интернет-экстремистов» вменяются яко не бывшие.

И правда ведь. А то пугливые сетевые «хомячки» уже обречённо шутили: «От пользователя до экстремиста — один лайк»; «Не залогинишься — не согрешишь».

Большая часть этих дел проходила по ведомству РПЦ МП. Её адепты оскорблялись по-стахановски, с перевыполнением всех мыслимых планов. Теперь есть веские основания полагать, что оскорбляться они, по воле Путина, станут только слегка и в мягкой форме. Президент даровал им надежду всецело сосредоточиться на посте и молитве и вести себя, как Полтавченко. Тихо и молитвенно. И люди будут им благодарны.

Вот и наши парламентарии уже являют образ благочестия: «Госдума рассмотрит вопрос об обязательном чтении молитв в начале и в конце заседаний рабочих групп, — заявила РИАН возглавляющая думский комитет по контролю и регламенту Ольга Савастьянова».

Но неблагочестивый экс-депутат Дмитрий Гудков прокомментировал инициативу бывших коллег цинично: «Ну что вам сказать? Харе Кришна».

Полная Харе Кришна, я бы сказал…

Алексей Зайцев,
Tags: РПЦ и власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments