Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

В каждой шутке есть доля горькой истины.



По нашим временам очень актуальная картинка. И все ее понимают, и все знают, что так на самом деле и происходит.
Нет слов, интернет и соцсети - прекрасное изобретение. А главное, как вовремя оно пришло.
Ведь, по большому счету, никакое изобретение не становится распространенным, пока на него не возникнет общественный спрос.
Интернет возник как система связи между людьми в момент распадения реальных социальных связей.
Мы могли бы сказать, что распался СССР и сотни тысяч людей разлетелись по всем уголкам необъятной страны и даже за моря-океаны, словно закрученные на Чертовом колесе. Было такое старинное развлечение в Луна-парках, а потом и в наших советских парках с аттракционами. Садятся люди на большой деревянный круг, держатся друг за друга, а круг начинает вращаться. Вращается он медленно, потом все быстрее и быстрее. И вот уже летят любители развлечений с этого круга как пушинки в разные стороны. Кто-то, самый умный, еще удерживается, сидя по центру круга, но и он слетает, так и не удержавшись.
Похожим образом началась российская перестройка. Люди слетали с насиженных мест, теряя работу из-за закрытия заводов, теряя гражданство из-за распавшегося единства, теряя желание прозябать в нищете и надеясь на успех в чужой стране из-за возможности стать бродягой по свету.
Но не только у нас происходили изменения. Весь мир вдруг обуяла жажда глобализации, жажда поиска солидного дохода у одних, жажда приобщения к европейскому образу жизни у других, жажда выживания и поиска работы у третьих.
Глобализация - это крупные корпорации с отделениями по всему миру, это промышленность, уходящая туда, где дешевле рабочие руки, это культура, стирающая черты своеобразия у разных народов, это единые праздники, это единые фильмы и музыка, это еда, потерявшая национальность, это смешение языков и рас. Такой стала глобализация, такой ее сделал капитализм, таким способом востребованность на общение на расстоянии стимулировала процесс коммуникационных разработок интернета, телефона, видео.
Мечта, о которой писали фантасты, говорить и видеть собеседника через расстояния, осуществилась в течение нескольких лет.
Не нужен стал телефон, анахронизмом стали письма и открытки, приглушилась тоска по общению с друзьями и родными, уехавшими неизвестно куда.
Интернет спас человечество от тоски одиночества, от несбывшихся надежд, от сожалений по поводу нереализованных талантов, от раздумий о смысле жизни и от кипения страстей и желаний.
Ведь реальное общение с хождением в гости, с разговорами за чашкой чая, со встречами и прогулками на свиданиях - это необходимость тратить эмоции, переживать, ощущая в интонациях говорящего его отношение к тебе, видеть в глазах насмешку или уважение, загораться страстью или гневом и как теперь часто бывает, перейти к разборкам по законам "кулачного права." Интернет с соцсетями снял эти проблемы.
Можешь высказать в письменном виде все, что тебя возмущает и не получить пощечину. Можешь поздравить с днем рождения или праздником, не мучаясь подборкой и построением фраз. Можешь общаться не краснея и не переживая. Можешь записывать песни в собственном исполнении и рекламировать свои торты или вязанные шапочки, можешь сочинять стихи или читать чужие, сознавая себя артистом и уникальной личностью.
Конечно, оторваться от общения с маленькой штучкой под названием смартфон очень трудно.
А теперь спросите себя, не крадет ли эта маленькая штучка вашу жизнь.
Когда вы ходили в гости и общались с друзьями, вы не могли занимать ни их, ни свое время больше двух-трех часов. Да и те 2-3 часа тратились в том случае, когда вы долго не встречались.А остальное время? Остальное время - это твоя личная жизнь.
Когда-то писатель Джером К Джером с юмором писал: "Не знаю почему, но вид человека, который спит, когда я уже встал,
приводит меня в неистовство. Меня возмущает, что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновения, которые никогда уже не вернутся, бесцельно тратятся на скотский сон. Вот и Джордж, поддавшись отвратительной лени,проматывает неоцененный дар времени, - его драгоценная жизнь, за каждую секунду которой ему придется впоследствии держать ответ, уходит от него неиспользованная. Он мог бы сейчас набивать свою утробу грудинкой с яйцами,дразнить пса или заигрывать с горничной, а он вместо того валяется здесь,
погруженный в мертвящее душу забытье.
Это была ужасная мысль."
Юмор, конечно, как выше помещенная картинка. Но в нем для нас заключается и вполне рациональная мысль: общение в соцсетях это и есть тот сон, который исключает человека из общественной реальной жизни.
Зачем мне слушать дилетанта-чтеца, если я хочу иметь перед собой образец мастерства? Зачем мне "хенд-мейд", если я могу слепить, испечь или составить букет или сделать елочные украшения с ребенком на досуге, а купить вещь у мастера своего дела, квалифицированного и использующего технику, потому что техника априори лучше любой кустарщины? Но все эти плоды доморощенного творчества стали доступны как раз потому, что люди ничего не делают в собственном доме, никак не развивают детей, не читают книг, не учатся, не размышляют над будущим, не ходят в театры или картинные галереи, а все свободное время проводят в соцсетях.Правда, они вдруг полюбили путешествия, стоят в очередях на разлекламированную выставку или смотрят опять-таки разрекламированный спектакль, но не ради себя, своего отдыха, повышения культурного уровня, а ровно для того, чтобы выложить фото своих мероприятий в соцсеть и заявить этим о себе как об очень продвинутом потребителе.
Конечно, были и раньше соседки, которые пекли пироги лучше тебя или вязали кофточки лучше тебя. Но то были соседки и их можно было попросить при встрече сделать кое-что для тебя. Но они твоего времени не отбирали.
Особенно грустно смотреть на детей, погруженных в айпады, ноутбуки или сотовые телефоны. Вот уж у кого самым наглым образом крадут не только детство, но и жизнь. Ребенок, вступающий в мир, это первооткрыватель, это познаватель жизни и ее нюансов, это юный мыслитель и поэт. Но для познания эмоционального многоцветья жизни ребенок должен окунуться в эту жизнь сам и при этом вполне реально, до сбитых коленок, разорванных штанишек, до слез и смеха. Он должен тратить время на ошибки, на переживания, на жалость к животным и восхищение цветами, на помощь маме или соседке-старушке, на книги с благородными героями, но не проводить все свободное время у экрана с мельканием сюжетов, картинок, игр, а потом вопросов и ответов друзей по классу или даже родителей в эсэмеспереписках.
Человек - это не только потребитель, но и генератор энергии чувств и мысли. Без эмоций не бывает жизни, а эмоции не возникают от общения с телефоном. Самое большее на что может подвигнуть телефон, это на агрессию, неприязнь, злое слово и эмоциональную пустоту.
Так что если вы идете спать, то пусть лучше перед вашими глазами пройдут вереницы снов, чем строчки эсэмесок или картинки чьих-то лент.
Tags: общество здоровье психология
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments