Для спасения «Русала» вернут технологии прошлого века
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»

Со следующего года при строительстве зданий будут использовать провода с жилами из алюминиевых сплавов, сообщают «Известия». По данным издания, Минстрой внес изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».
Они вступят в силу 20 марта 2019 года.
Инициатором возврата алюминиевых сплавов, по данным «Известий», стала компания «Русал» Олега Дерипаски.
Минстрой, таким образом, пошел навстречу основному производителю алюминия в России.
Попавшая под западные санкции и через них — в отчаянное положение компания сейчас буквально с миру по нитке ищет внутренние рынки сбыта алюминия, не брезгуя даже пивной тарой.
Алюминиевые капризы
Алюминиевая проводка считается устаревшей еще с начала 21 века, и ее начали выводить из обихода полтора десятилетия назад, напоминает заместитель завкафедрой теоретических основ электротехники МЭИ Феликс Шакирзянов.
Использовать алюминиевую проволоку в электротехнике перестали по двум причинам. Она по сравнению с медной менее долговечная — алюминий очень быстро окисляется и сделанный из него провод переламывается после нескольких скручиваний. Поэтому электрические линии на основе алюминиевой проводки то и дело выходят из строя, их приходится постоянно ремонтировать, а медные провода не такие капризные,— рассказал он «Ридусу».
Вторая причина, почему в России с 2003 года прекратили использовать алюминиевый кабель — его высокая пожароопасность.
Алюминий, вообще-то, не просто горит — он еще и взрывается. Алюминиевая пудра используется как взрывчатое вещество. Когда алюминиевый повод окисляется и начинает крошиться, образуется эта самая пудра, и малейшей искры при коротком замыкании достаточно, чтобы вспыхнул пожар, — объясняет эксперт.
Хотя совсем от алюминиевого провода в России не отказывались никогда даже после 2003 года — в пользу алюминия играла его дешевизна по сравнению с медью — электротехники старались минимизировать его использование.
Для этого создавался такой электрический «суржик»: в многожильные кабели вплетались наряду с алюминиевыми медные и стальные провода.
Не спаялось
У алюминия по сравнению с медью или сталью есть еще одно слабое место, добавляет доктор технических наук Владимир Ацюковский.
Медные кабели экономичнее. У алюминия более высокое электрическое сопротивление, чем у меди. Это означает, что для того, чтобы потребитель получал ток с напряжением в те же 220 вольт, на электростанции вынуждены «подкручивать» трансформаторы, подавая более высокое напряжение на входе. То есть удельные затраты электроэнергии для получения той же мощности на алюминиевых сетях выше, чем на медных, —напомнил он «Ридусу» основы школьного курса физики.
Еще одним минусом алюминия является невозможность спаять его с чем бы то ни было, добавляет инженер.
Если надо соединить два отрезка алюминиевого кабеля, это можно сделать только через механический переходник — резьбовое соединение. В принципе, в этом нет ничего страшного — медные кабели тоже так соединяют. Но механическое соединение, которое несколько раз свинчивают-развинчивают за срок службы кабеля, приводить к нагрузкам на сам провод, и хрупкий алюминий быстро рассыпается, чего не происходит с медными контактами, — говорит он.
Учитывая, что общая длина электропроводов в России сегодня, по данным ПАО «Россети», составляет примерно 2,4 миллионов километров (это, округленно, в шесть раз превышает расстояние от Земли до Луны), рынок сбыта у компании «Русал» образуется если не безграничный, то достаточно емкий, чтобы дожить до снятия санкций. И не забудьте про пивные банки.
Ни шагу назад
Использование алюминиевых сплавов в проводке — давно сложившаяся мировая практика, не согласились в компании «Русал» с тем, что возвращение алюминиевых кабелей означает технологический регресс.
За рубежом доля кабелей из алюминиевых сплавов составляет 10−50%, потому что по многим критериям (вес, стоимость) такая продукция лучше, а по другим (гибкость, безопасность) — соответствует традиционным материалам. Профильные ведомства несколько лет вели работу по модернизации российской нормативной базы, чтобы развитие внутреннего рынка соответствовало мировым тенденциям, а российские производители расширяли производство высокотехнологичной продукции, востребованной, как в России, так и за рубежом, — сообщила «Ридусу» официальный представитель компании Зоя Мищенко.
Всего лишь в ноябре прошлого года Минэнерго предложило программу модернизации отрасли. В план заложена замена существующих энергосистем «умными», включающий в единую информационную сеть приборы учета, линии электропередачи, трансформаторы, выключатели, генерирующие источники, цифровые подстанции и т. д.
Что получится, когда все эти «умные» электроприборы окажутся соединены с источниками питания кабелями на основе технологий прошлого века — вопрос, конечно, интересный.
Возможно, что следующим шагом по спасению компании будет решение правительства о массовой закупке алюминиевых ложек и котелков не только Министерством обороны, но и всеми бюджетными организациями.