ansari75

Categories:

3 октября - черный день

Странно, но люди начинают забывать то, что должны были бы помнить не только сами, но передавать память детям и внукам. 

Лицемеры, казнокрады, мошенники всех мастей поминают бесконечно то, что было сто лет назад, безостановочно кричат о сталинских репрессиях. Особенно старается церковь, будто весть смысл ее нынешнего существования — это порочить советский период и советскую сласть, будто она хочет сознаться в том, что учение Христа , очень близкое по духу к идеям коммунизма, никогда не было ее учением.

Ни одной статья, ни одного очерка о тех днях, когда убивали великую державу и ее народ. Пусть уже не Советский Союз, который уничтожили на два года раньше, но убивали еще живущую надеждами на социализм и светлое будущее страну, ее народ, понимавший на тот момент, что есть демократия и свобода.

Старая заметка, но она поможет памяти вспомнить события 3 октября 1993 г., события, похоронившие демократию и веру в будущее.

_______________________________

petrovchik

3 октября. Рождённые свободными.

Неумолимый временной счётчик пробил число "18". Ровно 18 лет минуло с того чёрного дня 3 октября 1993 года, когда российская демократия, столь пафосно преподнесённая в период распада Советского Союза, утонула в крови людей, имевших неосторожность посчитать себя гражданами...

Отряд "Витязь" под управлением полковника Лысюка весело и с огоньком провёл карательную операцию у телецентра "Останкино". Нужно было не просто поставить на место зарвавшихся оппозиционеров, нужно было набить побольше человечины, чтобы ужас поселился у тех, кто уцелеет, чтобы более не смели холопы равняться правами с барином...И потому умелые и хорошо обученные бойцы били не в вооружённых противников, а во всех подряд: в журналистов, в случайных прохожих, добивали шевелящихся раненых, расстреливали кареты "скорой помощи".

Они упивались убийством, как спущенная с цепи свора... Но они были лишь исполнителями воли хозяина.

Борис Ельцин хотел крови с самого момента прихода к власти. Демократия, поднятая на щит ради борьбы за власть, стала мешать ему после победы. Политические оппоненты только раздражали. Митингующий народ уже сыграл свою роль "за" него, и разрешать ему играть роль "против" Ельцин не собирался.

Первые дубинки на головы несогласных с установившимся режимом в Москве обрушились ещё в феврале 1992 года, когда нынешний советник мэра Собянина, а тогда сам мэр Гавриил Попов отдал приказ разогнать ветеранов и всех тех, кто по привычке решил отпраздновать 23 февраля.

Людей били регулярно на протяжении всего 1992 года. Разгон палаточного городка протеста у телецентра "Останкино" в ночь на 22 июня, побоище в районе метро "Рижская"... Новая власть, налепив на противников ярлык "красно-коричневые", хотела поставить их вне закона. Но упрямый народ продолжал выходить на улицы. И это ещё более злило власть, желавшую одного - покончить с бунтовщиками.

1 мая 1993 года в Москве случилась последняя репетиция кровавой осени. Мирную первомайскую демонстрацию попытались загнать на пятачок, окружённый водомётами, ОМОНом и сторожевыми псами. У тех, кто привык к мирным демонстрациям советских праздников, клокотало в груди, но всё же организаторам удалось увести людей от прямого столкновения. Однако в районе площади Гагарина демонстранты попали в ловушку, где на них обрушили всю мощь милицейских спецподразделений.

Избитые женщины, старики-ветераны, прошедшие войну, подростки....Все они будут зачислены в ряды неких "бесчинствующих боевиков"...Газета "МК", чей редактор Павел Гусев сегодня рассказывает о том, как ненавидящие их оппозиционеры едва не расправились с редакцией в октябре 1993 года, наверное, уже позабыла кое-что... Как фоторепортёр "МК" после майской бойни снимал не разбитые головы ветеранов, а крупным планом зад одного из демонстрантов, который в этот момент пытался прийти в себя после столкновения с ОМОНовцами... И это фото, размещённое на первой полосе, было названо "КОММУНИЗМ - ГЕМОРРОЙ XX ВЕКА".

Власть, избивая людей, не забывала щедро поливать их дерьмом.

Но всё это было только разминкой.

Десять дней издевательств над людьми, протестовавшими в конце сентября 1993 года против указа 1400, сделали своё дело. Когда 2 октября по демонстрантам начали стрелять, народ вспомнил о своём последнем праве. Том праве, которое остаётся у народа, когда не остаётся более никаких других прав.

Народ имеет право на восстание.

И 3 октября 1993 года народ восстал. Граждане восстали против того, кто решил отказать им вправе быть гражданами. Против того, кто спускал на них своих цепных псов.

Народ прорвался к Дому Советов, опрокинув выставленные цепи и кордоны. Народ вырвался из тисков, в которые зажимал их режим, по удивительной нелепости названный демократическим.

Им, тем, кто прорвался тогда, 3 октября 1993 года через кордоны к Дому Советов, кто пришёл к "Останкино", удалось на несколько часов, всего на несколько часов почувствовать себя СВОБОДНЫМИ ГРАЖДАНАМИ. Гражданами, чьё мнение власть не смеет попирать.

Они не вешали милицию на фонарях, они не громили магазины и не мародёрствовали. Подойдя к стенам "Останкино", они несколько часов ждали, когда им предоставят эфир.

В этом была какая-то удивительная смесь решительности и наивности.

И пока они ещё вдыхали этот пьянящий воздух свободы, расстрельная команда уже брала их на прицел.

Те, кто погиб в октябре 1993 года, своими последними часами жизни, своими поступками опровергли главный постулат, сегодня вбиваемый в сознание молодёжи. Они, рождённые в Советском Союзе, не были забитыми и запуганными.

Они были РОЖДЕНЫ СВОБОДНЫМИ. ОНИ ОТ РОЖДЕНИЯ БЫЛИ СВОБОДНЫМИ ГРАЖДАНАМИ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА.

И отнять у них свободу было Ельцину не под силу. Их можно было только убить.

Но даже в свой страшный последний миг, когда пули палачей отнимали у них жизнь, они не могли их поработить.

Они умерли СВОБОДНЫМИ.

Вечная им память.

Я ПОМНЮ!
Сегодня, 3 октября, чёрный день в нашей истории. Подавленная и испуганная страна молча наблюдала 24 года назад, как в Москве, истекая кровью, погибал социализм, как с корнем вырывалось всё, что было так дорого нам, сынам и дочерям СТРАНЫ СОВЕТОВ...
И как бы впоследствии предатели либералы не называли этот госпереворот, для миллионов и миллионов он обозначал одно - ПОТЕРЮ РОДИНЫ.
Даже не пылающий, а окутанный густым черным дымом Белый Дом стал настоящим символом тех страшных событий. "Вот как выглядит настоящий Ельцин-центр!" - написал Голос Мордора.
А я бы ещё добавила - вот как выглядит та демократия, которую народу путем чудовищного обмана навязала сегодняшняя властная верхушка.
И от сажи и грязи её, власть, уже не отмыть.
Никогда!
+6

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic