Categories:

Ждет ли россиян полный запрет доллара


Я не экономист. Спорить или соглашаться с автором нижеприведенной статьи я не могу. Но она показалась мне интересной с точки зрения оценочных действий нашей власти.

Суицидальные наклонности проявлялись в нашей стране уже в конце 80-х годов. Трудно сказать, чьи интересы отстаивал Горбачев или защищался от шантажа, угрожавшего повторением Чернобыля, но только он пожалуй первый из всех правителей земли в обозримой исторической перспективе, кто не потерпев поражения в войне, сдал власть добровольно и еще поставил это себе в заслугу разрушение великой державы, не находящейся на краю экономической пропасти.

Не далеко от него ушел и Ельцин, разорив страну только по полной неспособности понять, что есть власть и что сила этой власти в сильной и единой стране. 

Похоже, что эта тенденция самоубийственного разрушения всего и вся до сих пор владеет умами наших лидеров. Либо они настолько зависят от тайной политики США, либо от той же тайной, но уже политики нашей жадной  олигархии, жирующей на высасывании последних ресурсов из страны и народа, но только все  действия власти идут вразрез с интересами народа и страны в целом.

Любой здравомыслящий обыватель даже на примере своего узкого мирка способен понять, что если его дом и сберкнижка пусты, если ему нет возможности наполнить их иначе, чем общаясь с соседями и ведя с ними хоть какой товарный или денежный обмен, то он не будет ссориться с соседями, отгородившись от них стеной. 

Наивно полагать, что не работающая экономика, закрытые заводы и фабрики заработают от того, что мы запретим доллар. Не разумнее ли было бы изменить экономические процессы так, чтобы местные олигархи начали вкладывать прибыль в  экономику своей страны, чтобы бизнесмены свои товары стали делать качественнее, а не печься ежеминутно об их удешевлении через ухудшение качества?

 А ведь такие методы известны с давних времен и называются они протекционизм. При этом никто никогда не запрещает никакую валюту, ни свою, ни чужую.

Тот факт, что в СССР иностранная валюта не имела хождения, есть следствие этого протекционизма. Но он проводился в условиях отсутствия частной собственности и частных интересов. 

Страна строила свою экономику, отсутствующую при царском режиме.

Но и Запад постарался вогнать СССР в подобную изоляцию, полагая, что сможет остановить процесс роста экономики СССР.

То был период холодной войны. А сейчас у нас период полной сдаси страны интересам Запада и наших олигархов, хранящих капиталы на Западе или в офшорах.

Именно ради них, ради сохранения их денег и проводится нынешняя политика.



Запрет американского доллара на территории РФ, как бы вскользь предложенный главой ВТБ Андреем Костиным на прошлой неделе, может оказаться не частным мнением одного банкира, а началом подготовки к запрету на международные расчеты в этой валюте.

Комментируя план по отказу от расчетов в американской валюте, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что эта проблема является актуальной не только для РФ, но и для других стран. «Это вопрос, который стоит на повестке дня», — заявил он.

Правда, Песков немедленно добавил, что сию минуту четких планов у властей по этому вопросу нет и тем более власти не намерены принудительно изымать доллары у населения.

. Заявления Кремля в стиле «бабушка надвое сказала» можно уверенно трактовать так, что в руководстве РФ эта тема не считается чем-то фантастическим.

Тем более подобный зондаж уже имел место, когда в ноябре 2013 года специально предназначенная для таких целей фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США.

В пояснительной записке автор того законопроекта Михаил Дегтярев предсказывал, что к 2017 году мировая долларовая система рухнет, поэтому власти РФ и принимают превентивные меры для того, чтобы спасти накопления россиян, переведя их из долларов в рубли или другие валюты.

Правда, как сообщили в понедельник в Государственной думе «Ридусу», депутат отозвал свой законопроект еще в январе 2014 года.

Футурологические способности этого законотворца оказались на том же уровне, что и многие принимаемые Думой законы, но если такая инициатива не прошла в «мирном» 2013 году, еще до всех «русских весен», то, возможно, у аналогичных инициатив больше шансов теперь?

Долларовая «шизофрения» российских властей вызвана тем, что одно дело — страстно хотеть «наказать Америку», отправив ее валюту в игнор в отдельно взятой стране, и совсем другое — физическая возможность это сделать, не совершая экономическое самоубийство (хотя суицидальные наклонности порой присущи не только психически неадекватным индивидуумам, но иногда и властям предержащим).

Антидолларовая риторика господина Костина, вероятнее всего, связана с влиянием американских санкций и, таким образом, стремлением «ответно наказать» США через бойкот их валюты, предположил сотрудник Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Отказ от доллара для российской экономики будет означать самоизоляцию и отказ от международной торговли, что невозможно ни при каких обстоятельствах,— сказал он «Ридусу».

Почти весь российский экспорт и импорт осуществляется именно за доллары США, и ни евро, ни тем более юань не могут идти ни в какое сравнение с объемами «долларовой» торговли. По данным МВФ, на доллар США сейчас приходится 63% мировых валютных резервов, на втором месте — евро (20%).

Это можно было бы сделать, если бы импортозамещение в России достигло 100%. Но сделать это невозможно, да и не нужно.

Отказ от расчетов в долларах, даже чисто гипотетический, приведет только к двум последствиям: уничтожению российской экономики и поддержке экономики американской, вторит глава Проекта национального развития Андрей Черепанов.

Американцы будут просто счастливы, если Россия сбросит все имеющиеся у нее долларовые резервы, потому что это снизит цену „бакса“ и тем подстегнет экспорт из США. А вот список катастрофических последствий для России настолько велик, что весь его нет смысла и озвучивать, — сказал он «Ридусу».

Такого рода инициативы показывают полное отсутствие стратегического долгосрочного видения у тех, кто их выдвигает, продолжает эксперт. Если Россия будет требовать от покупателей той же нефти не доллары, а другую валюту, те, скорее всего, согласятся, но по принципу «любой каприз за ваши деньги».

Это значит, что все затраты на конвертацию и курсовые риски падут именно на Россию, если уж нам так жжет руки американский доллар, что мы готовы терпеть убытки, лишь бы к нему не прикасаться, — прогнозирует Черепанов.

Те планы, которые озвучил господин Костин, и о чем говорил Песков, касаются международных расчетов, поэтому граждан РФ, которые свои доллары хранят под подушкой, никак не затронут, успокаивает финансовый аналитик Владимир Левченко.

Опасения, что такие меры властей „ограбят“ россиян, хранящих сбережения в валюте, вполне себе параноидальны. Эти вещи друг с другом никак не пересекаются. На внутреннем рынке доллар как не ходил, так и не будет ходить. Как и любая другая иностранная валюта на территории РФ. Чтобы использовать наличную валюту по назначению, ее и сейчас надо менять в обменниках,— сказал он «Ридусу».

Более того, считает эксперт, для обычных долларовладельцев «закручивание гаек» на валютном рынке может оказаться даже финансово выгодным, хотя за выгоду придется платить риском вступить в конфликт с законом — как это было в СССР, где за валютообменные операции можно было схлопотать реальный срок. Зато доллар из-под полы менялся на 6 рублей, в то время как официальный курс составлял 56 копеек.

Им будет только лучше, потому что они свои наличные доллары смогут менять с премией к курсу обмена безналичных долларов. В самом жестком сценарии эти операции можно будет тогда производить на черном рынке,— обрисовывает он worst case scenario.

Все разговоры и планы подорвать доминирование американского доллара должны обсуждаться скорее психологами, чем финансистами, заявил ранее «Ридусу» и эксперт комитета ГД по финансовым рынкамАртем Карапетян.

Зачем надо всё разрушать, если это „всё“ прекрасно работает, для всех удобно и полностью исполняет те функции, которые на „это“ возлагаются? Как правило, после таких вопросов инициаторы финансовых глобальных революций впадают в ступор и дать внятного ответа на них не могут,— сказал он.

Если инициаторы отказа от доллара полагают, что этим они «накажут» США, то они страшно далеки от реальности.

Им будет, наверное, безумно больно узнать, что именно эту инициативу — запретить расчеты в долларах на территории РФ — еще до них выдвинули сами американцы.

В августе 2018 года американские сенаторы в законопроекте «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» предложили заблокировать возможность долларовых расчетов для ключевых участников банковской системы России.

Признаком того, что антидолларовая истерия российских политиков не выйдет за рамки общей клинической картины, говорит тот факт, что пока политики «громят доллар» на экономических форумах, финансовые власти РФ скупают эти самые доллары во все возрастающих объемах.

В рамках бюджетного правила с февраля 2017 года правительство с помощью ЦБ скупает на бирже валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. На скупку валюты с 2019 по 2021 год будет потрачено 8,518 трлн рублей.

Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic