ansari75

Олигархи

В России остался только один олигарх, который получил свой бизнес от власти, заявил бизнесмен Алишер Усманов.

Характеризуя Романа Абрамовича и Олега Дерипаску, Усманов произнес только лестные слова.

Сам Усманов не любит понятия "олигарх", считая его ущербным и сравнимым с "фаворитом королевы".

________________________________

Наши новые хозяева жизни заняты, как видим, идеологической переработкой давно устоявшихся понятий. Им невтерпеж заявить о себе как о благодетелях народа, обелить себя в его глазах, утвердив абсолютно ложный постулат: олигарх -это тот, кто украл богатства на залоговых аукционах, для кого власть продала народную собственность советского государства за фантики и копейки, а вот они, нынешние миллиардеры, все свои миллиарды заработали. Не будем вдаваться в детали этих миллиардных состояний. В них нет ни копейки, с которой начался бы рост их состояний и были вложены эти копейки в дело их способностями, умом, трудом и открытиями.

Вот что пишут о неолигархе А.Усманове.

Родина нынче известного и влиятельного управленца в России Алишера Усманова — город Чуст, который находится в Наманганской области Узбекской ССР. В этом городе 63 года назад появился на свет мальчик Алишер, которому было предначертано стать одним из богатейших и известных людей в Российской Федерации. Отец Алишера занимал должность прокурора, поэтому сыну пророчилась безбедная жизнь с возможностью задействовать себе во благо множество нужных связей отца. На сегодняшний день Алишер Усманов, национальность которого — узбек, также имеет российское и британское гражданства.

По окончании обучения в школе юноша стал студентом МГИМО, изучал специальность «Международное право». Трудовые будни Алишера Бурхановича начались в 1976 году. Сначала он был научным сотрудником АНСССР. Потом, пребывая на посту старшего референта ЦК ЛКСМ Узбекистана, молодой человек начал стремительно строить свою карьеру. Спустя некоторое время Усманов получил должность руководителя Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. 1980 год принес прокурорскому сыну неприятные новости. Он был обвинен в мошенничестве и хищении. Алишера осудили на 8 лет тюремного заключения. Спустя 6 лет он был освобожден досрочно. Сам осужденный утверждал свою невиновность. По его словам, он попал под удар политических репрессий. Полная реабилитация сына прокурора произошла в 2000 году вследствие принятия решения о том, что его обвинили незаслуженно. Крейг Мюррей, экс-посол Великобритании в Узбекской ССР, опровергал такую информацию, утверждая обратное, так как, по его словам, Усманов занимался рэкетом, гангстерской деятельностью и был насильником, по этим причинам реабилитация произошла незаслуженно. Мюррей утверждает, что Усманов Алишер Бурханович связан со многими мафиози, и происхождение его денежного капитала имеет криминальную основу. Сам Усманов отрицал тот факт, что его обвинили в насилии. 

На основе этих данных можно заключить, что и в самом деле Усманов от власти ничего не получил. Сам все взял, пользуясь своими должностями и силой. Реэкет и бандитизм это, конечно, не залоговый аукцион. Но к самостоятельной трудовой деятельности по созданию миллиардного богатства тоже имеет слабое отношение.

Но вот интересно то, что такие люди как Усманов не понимают, или не хотят понимать, что несмотря на пути, которым создавалось твое богатство, ты все-таки олигарх.

Олигарх, согласно словарю Ожегова, это:

1. Правитель олигархии 

2. Представитель финансово-промышленного капитала. 

Термин «олигархия« первоначально начали использовать в Древней Греции философы Платон и Аристотель. Аристотель употреблял термин «олигархия» в значении «власть богатых», противопоставляя её аристократии. Аристотель считал, что существуют три идеальные формы правления: монархия, аристократия и полития, каждая из которых вырождается в неправильные формы — тиранию, олигархию, охлократию (власть толпы) соответственно. 

Олигархия в настоящее время определяется как политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

 Алишер Усманов вошел в список десяти богатейших людей Великобритании в 2010 году, заняв шестую ступень. Спустя 4 года он был назван самым состоятельным человеком Великобритании. Состояние Алишера Усманова в 2012 году оценивалось в $18,1 млрд. Тогда он занял 28 позицию по состоятельности в мире и первое место в РФ. Спустя год журналом Forbes богатство олигарха было оценено в $17,6 млрд. В 2015 г.

 Усманов сошел с первой ступени богатейших людей РФ, на которой он восседал с 2012 по 2014 год.

 Активы олигарха сконцентрированы в металлургии и Интернете. И хотя на протяжении 2015 года выручка от металлургической промышленности сократилась на 30 %, доходы от функционирования холдинга Mail.ru Group более чем нивелируют эти потери. На сегодняшний день Усманов владеет не только сервисом mail.ru, но и соцсетями "ВКонтакте", "Одноклассники", "Мой Мир", мессенджером ICQ, игровым порталом my.com, десятками других соцсетей, сервисов и порталов. Прогнозируется, что в 2016 году доходы от рекламы "Вконтакте" достигнут больше 50 % доходов группы mail.ru. Кроме того, российский миллиардер владеет рядом телеканалов и радиостанций, издательским домом "Комерсантъ", акциями некоторых китайских торговых площадок. 

А теперь ответьте на простой вопрос: может ли он влиять на власть и действовать в интересах своего бизнеса, а не народа? И если ответ положительный, то сколько бы Усманов не заявлял о себе, что он не олигарх, заявления эти могут рассматриваться только как заявление о его собственной некомпетентности в этом вопросе.

Напрасно капиталистический мир хочет говорить людям, что он создал настоящую демократию в обществе. Там, где всего 1% самых богатых людей Земли владеют большим состоянием, чем все остальное население планеты, как это следует из доклада, подготовленного британской благотворительной организацией Oxfam к очередному Всемирному экономическому форуму в Давосе, никогда никакой демократии быть не может по определению.

В мире господствует олигархия и все приемы, разработанные ею для демонстрации заботы о человечестве, на самом деле иллюзия и масштабный обман. Европейская демократия — очень удобная театральная постановка, которую смотрит человечество, лишенное ее и находящееся в зале в качестве зрителя, но мечтающего хоть мысленно приобщиться ее ценностям, и верящее, что это не театр, а реальность.

Грандиозная фальсификация для манипулирования сознанием толпы. Что может быть удобнее? 

Запад уже не говорит об олигархии. Он делает вид, что ее не существует хотя бы в пределах ЕС и США. Вот захотелось и нашим миллиардерам заявить о себе как о сторонних наблюдателях и созидателях собственных богатств своими руками.Они — не олигархи. Тогда кто они? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic