ansari75

Categories:

В Кабардино-Балкарии вспыхнул национальный конфликт из-за битвы XVIII века

Стоило вспомнить Северный Кавказ и удивиться его красоте и истории как пришло следующее сообщение:

 18 и 19 сентября в Кенделене и рядом с селом находилась большая группа кабардинцев. Местная пресса пишет о сотнях и даже тысячах людей, в том числе тех, кто в восхождении не участвовал. Власти намеревались прекратить стихийную акцию, пытались вывезти активистов на автобусах, но те отказались покидать село, что привело к потасовкам.

Вскоре в ход пошли кулаки, на видеороликах была слышна стрельба. В Кенделене произошли погромы, разбито множество автомобилей. Пострадали несколько человек. 

Первые столкновения в горном селе начались 18 сентября Митинги, перекрытия дорог, массовые драки, погромы со стрельбой и ранеными — таков итог межнационального конфликта, который разгорелся в селе Кенделен Кабардино-Балкарии. В населенный пункт уже введены силы Росгвардии. Причиной волнений стало противостояние между местными жителями: балкарцами по национальности и кабардинцами. Местные отказались пропустить через село кабардинцев, которые совершали подъем на вершину горы Канжаль в честь победы в Канжальской битве 1708 года.

 6Кабардинцы и балкарцы имеют разные взгляды на историюПо версии историков, Канжальская битва, произошедшая в XVIII веке, была противостоянием между кабардинцами, с одной стороны, и крымскими и османскими войсками — с другой. Тогда черкесам (группе народов, в которую входят кабардинцы) удалось отстоять свою независимость, и они считают эту победу одним из главных событий в национальной истории.

По мнению балкарцев, живущих в Кенделене, этой битвы не было вовсе. Как отмечает местная пресса, жители Кенделена также опасаются, что кабардинцы могут попытаться забрать у них землю — десятки тысяч балкарцев в 1944 году пережили депортацию, и для них это не менее болевая точка, чем для балкарцев — победа на Канжале. Еще во время конфликта десятилетней давности они скандировали«Застолбить землю не дадим».Картина «Хаса на реке Убин»

------------------------------------------------

История разногласий между кабардинцами и балкарцами, как и между черкесами и карачаевцами, очень давняя. 

Дело в том, что это разные народы по языку и соответственно, культуре. Балкарцы и карачаевцы составляют тюрскую языковую группу, тогда как все черкессы, адыги, кабардинцы — это автохтоны, и относятся к кавказской языковой группы.

Лишнее доказательство того, что мир между разными народами всегда очень шаткий и эфемерный. Но когда в ход идет материальная заинтересованность, богатство одних и бедность других, удержать этот мир очень трудно. Не только религия может стать причиной конфликта, но и поощряемый властьимущими, национализм. 

Народ очень часто воспринимает национализм как патриотизм и становится легкой добычей хитрых политиков.

Будем надеяться, что национализм не станет причиной новых кавказских войн.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic