ansari75

Categories:

«Наш иврит — это старославянский язык»,

 — губернатор Белгородской области призывает обучать всех российских школьников церковному языку, который он не может правильно назвать

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко на региональной конференции педагогических работников 24 августа выступил в поддержку изучения старославянского языка и призвал чиновников бороться с иностранными зависимостями в речи, сообщает «Коммерсантъ». В ответ на предложение епископа Губкинского и Грайворонского РПЦ МП Софрония ввести курс церковнославянского языка в общеобразовательных школах губернатор пообещал поддержать факультатив.

«Давайте возвращать, не зря ведь евреи изучают свой самый давний язык, который называется иврит, и стараются на нём говорить, потому что он является в том числе и объединителем нации. Наш иврит — это старославянский язык,— сказал белгородский губернатор. — У вас в епархии при храмах работает очень много воскресных школ, там можно проводить занятия. Давайте мы поддержим. Это хорошо для глубинной идентичности».

Также в ответ на выступление начальника департамента внутренней и кадровой политики администрации Белгородской области Ольги Павловой, в котором она использовала слово «инсталляция», губернатор призвал чиновников меньше использовать иностранные слова в речи. «Давайте мы всё-таки все договоримся раз и навсегда: меньше употребляйте иностранных слов. «Инсталляция»… Сейчас были в центре семейной медицины, подходим, а там «call-центр», причем читается он в русской транскрипции вообще не благозвучно. Но это же информационный центр, так и напишите: «Информационный центр». Иначе мы вообще на компьютерный язык перейдем и забудем, что такое великий и могучий русский язык, который определяет нашу национальную идентичность, — сказал Евгений Савченко. — Давайте всё же (иностранные слова) немножко перекладывать на нашу белгородскую почву, не нарушая здоровья этой почвы».

Призывая преподавать древний язык школьникам, белгородский губернатор не смог правильно назвать этот язык. Речь шла о литературном церковнославянском языке, специально созданном для богослужения и перевода священных текстов, а не о разговорных старославянских, которые являются предметом историко-филологических исследований.

--------------------------------------------------

P.S. Отчего губернаторы не стесняются показывать собственное невежество? Отчего в погоне за национальным они абсолютно забывают причины потери этого «национального»?

Когда-то Тургенев писал: « Кто же вас заставляет перенимать зря? Ведь вы чужое берете не потому, что оно чужое, а потому, что оно вам пригодно: стало быть, вы соображаете, вы выбираете. А что до результатов – так вы не извольте беспокоиться: своеобразность в них будет в силу самых этих местных, климатических и прочих условий, о которых вы упоминаете. Вы только предлагайте пищу добрую, а народный желудок ее переварит по-своему; и со временем, когда организм окрепнет, он даст свой сок. Возьмите пример хоть с нашего языка. Петр Великий наводнил его тысячами чужеземных слов, голландских, французских, немецких: слова эти выражали понятия, с которыми нужно было познакомить русский народ; не мудрствуя и не церемонясь… Петр вливал эти слова целиком, ушатами, бочками в нашу утробу. Сперва – точно, вышло нечто чудовищное, а потом – началось именно то перевариванье, о котором я вам докладывал. Понятия привились и усвоились; чужие формы постепенно испарились, язык в собственных недрах нашел чем их заменить – и теперь ваш покорный слуга, стилист весьма посредственный, берется перевести любую страницу из Гегеля… да-с, да-с, из Гегеля… не употребив ни одного неславянского слова. Что произошло с языком, то, должно надеяться, произойдет и в других сферах. Весь вопрос в том – крепка ли натура? а наша натура – ничего, выдержит:-не в таких была передрягах. »

Заимствования из чужих языков — это отражение зависимости и экономики, и культуры от чужих народов. Не нужно было разрушать собственную промышленность, независимость и самодостаточность, тогда бы не возник вопрос о чужеземных словах для предметов, которые мы не изобретаем, не вводим в действие, не производим, а только закупаем в чужих странах. Кто ж будет чужое именовать своими названиями? Да и политики такой нет. Как удобно торговцу, так удобно и всем.

Однажды мне попалась накладная. В ней были пропечатаны названия товарных позиций и одна из строк гласила: грипперы. Что это, не знал на тот момент никто, кроме самого торговца. Но он же не филолог. Он закупил, перевел английские буквы на русские и получил «гриппер» (пакет с замком) Это стало даже модным, употребление английского слова вместо русского синонима. Например, люди гордятся что говорят не технические приборы, а девайсы даже для простого электромиксера или соковыжималки. Не полезные советы, а лайфхаки. Не полезные устройства, а гаджеты.

Особенно любит пощеголять новомодными словами молодежь: «хайп, агриться, го, свайп,» И все они, эти слова, английское слово русскими буквами, эдакий  эрзац для полиглота. Любят торговцы щегольнуть английским словом:«каршеринг, шоурум».

Но ведь причина не в том, что у нас не изучают старославянский. Не в том, что иврит стал языком целого государства, из мертвого воскреснув и обязав целый народ им пользоваться, а не только раввинов. 

Можно возродить государство, но нельзя возродить ушедшее. Когда-то латинский язык был языком всей Европы и теперь изучение его дает возможность лучше понять современные европейские языки, но и то, изучение латинского и древнегреческого нужно в основном специалистам.

Зачем же нам впихивать мертвый язык, давно неактуальный, такой как старославянский, в школы. Можно было бы сказать об изучении древнерусского, все-таки родного языка. Но старославянский в версии церковнославянского?

Церковники сами уже не понимают своих текстов. И вместо того, чтобы заняться реформой и перевести церковные богослужебные тексты вместо с Евангелием и Ветхим Заветом на русский, они хотят заставить молодежь изучать устаревший церковнославянский язык.

Когда-то у всех чиновников высшего ранга от мэра до министров были референты. Но видимо у губернаторов с референтами неважно  обстоят дела. Теперь никто не пытается показать себя эрудитом. Хватит того, что губернатор и архиерей имеют единое мнение. А умно оно или нет, зависит от конъюнктуры или голого расчета, не имеет значения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic