Печальный вывод: Россия заслужила пенсионную реформу
Михаил Поляков

Сейчас много будет говориться (и уже говорится) о нарушенных обещаниях, об обиде, о неверном выборе. Уже пошли эти, хорошо известные тенденции - люди начинают отбирать у Путина выданный ему кредит доверия, всё популярнее разговоры о том, что выборы были подделаны, что имели место подтасовки, и начинают их всегда люди, только вчера таскавшие майки с Путиным и вязавшие на машины георгиевские ленты.
Тема об обманутом народе - давняя, увлекательная, но знаете что? А где был сам народ? Чиновников - два миллиона, защитников режима - солдат внутренних войск - несколько сотен тысяч. Власть против нас - ничто, мы всегда не только вправе, но, главное, в силах сменить её. Где же решимость на это?
Я задаю этот вопрос себе не впервые. Я спрашивал об этом в 91-м году, когда вопреки референдуму разрушался СССР, а я ходил на все митинги, я спрашивал об этом в 93-м, будучи участником обороны Дома Советов, спрашивал в 96-м, когда победа Зюганова казалась очевидной, в 2002-м, после атаки на Норд-Ост, в 2005-м, в 2011-м, в 2014-м...
Почему, говорил я себе, не вышла вся страна защищать великую Россию от развала, почему вся Москва не запрудила улицы, защищая Верховный совет - последний, генеральный оплот красной власти, почему не перешли к действиям, когда хапали по кускам Россию, не вспомнили о 1612-м году, когда узнавали о том, как выводится страна в оффшоры и распихивается по частным карманам? Ответы всегда были расплывчаты - Хасбулатов с Руцким не нравились (выбрали бы своих!), Путину верили (а почему доверяли, не проверяя?), олигархов боялись.
Ну и сейчас почему не вышли на улицы? Очевидно же, что пенсионная реформа была бы отложена, что власть всегда реагирует на всплеск недовольства, если он выражен не в одном стучании по клавишам в сети, но и в стучании каблуками по мостовой. Не так уж страшен Левиафан - достаточно было трём сотням женщин пройтись в дождь по Москве, чтобы вырвать из зубов его тех несчастных девочек. За всё время - ни одного расстрела демонстраций (не считая 93-го), ни массовых посадок, ни давления. На это в Кремле попросту - нет сил! Но почему же у нас тоже не находится сил - отстаивать своё? Предвижу, что снова услышу это - ужасен Навальный, противны профсоюзные организаторы, а ещё - нет времени, надо копать картошку на даче, ещё - апатия - без меня всё решат, ещё - разочарование во всём. Ну так какими же иными словами описать всё это, если не - заслужили?..
------------------------------------
P.S. Народ стихийно выходит на протесты именно так как описал Пушкин:«Бунт бессмысленный и беспощадный».И ожидает его массовый расстрел, настоящий и мгновенный. В остальных случаях нужны организаторы и лидеры.
Практику и желание выходить с протестами сломали в октябре 1993 г. Народу транслировали расстрел Белого дома, пугали страшными рассказами о массовых расстрелах на стадионах и массовым убийством в самом здании . Почему народу не поверить? В тот момент он еще верил власти и надеялся на ее разумность.
Борьба с властью выходом на митинги и речами ничего не изменяет в нашем мире, пока народ не стал в голодные очереди как в Питере в начале 1917 г.
А заслужила Россия настоящее положение отнюдь не покорностью и отсутствием протестных акций. Россия — побежденная держава. Власти ее — это коллаборационисты.И несмотря ни на какие протесты она сделают то, что им приказано. Но именно подобная уступчивость — начало конца этого режима.